Церковная лавка

 

В церковной лавке собора представлен большой выбор икон.

 

 

Икона Божией Матери "Млекопитательница"

Млекопитательница - в иконографии - Богородица, изображённая кормящей грудью Младенца Иисуса.

Перед этой иконой матери обращались к Пресвятой Богородице с просьбой послать им побольше молока, когда ребенка пора было отлучать от груди , а также о здоровье младенцев.

Празднование иконе Богородицы «Млекопитательницы» в Православной церкви совершается 12 января (по ст. стилю), по новому ст. - 25 января.

 

Икона Божией Матери "Спорительница хлебов"

Спори́тельница хлебо́в» - чудотворная икона Богородицы, почитаемая в Русской церкви.

На иконе Богородица изображена сидящей в облаках, а её руки распростёрты на благословение сжатого поля со снопами и цветами. Икона была написана в 1890 году, который в Калужской губернии оказался голодным, по благословению святого Амвросия Оптинского.

Амвросий Оптинский дал название образу и установил его празднование на 15 (28) октября.

Перед иконой молятся об умножении плодов земных и небесных, об избавлении от засухи, гибели хлебов, голода. В акафисте поётся: «Хотящи жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от Него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуия» (Кондак 7).

 

Началась история иконы «Призри на смирение» в Псковской области, обстоятельства явления образа не сохранились. Однако известно, что в то время свирепствовал голод, распространялись болезни. В эти тяжелые дни из глаз Пресвятой Девы сочились кровавые слезы. Людям словно давалось ободрение, надежда на то, что Богородица не оставит их своими молитвами.

 

 

Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий (1314-1392) читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею († 6 мая 1385): "Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение". Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: "Пречистая грядет".

 

На сегодняшний день икона Божией Матери Знамение находится в Софийском соборе, в Новгороде. Она стала широко известной в семнадцатом веке, при осаде города Новгород, сыном князя Андрея Боголюбского Мстиславом. В союзе с этим войском было и 70 других князей и княжеств соответственно. Видя неравные силы и огромную тучу воинов, жители города стали уповать только на помощь Царицы Небесной и Господа Иисуса Христа.

 

 

Жены-мироно́сицы— женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

 

Блаженная Матрона Московская

Святая Матрона ещё при земной жизни прославилась своей праведностью и чудесами. И сегодня множество людей обращаются к святой с просьбами о помощи в самых различных жизненных ситуациях. Блаженная являет величайший пример того, что любой человек, в независимости от состояния физического и морального, условий и способа жизни может прославить Господа своими деяниями.

Икона Божией Матери «Избавительница» до 20 июля 1889 года, когда она была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана († 1884). Благочестивый схимник получил эту икону от великого подвижника, иеромонаха Феодула.

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье причетника Илии Михайловича и Феодоры Власиевны Сергиевых в с. Сура Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении по крайней мере 350 лет.

 

Иконы с металлическим покрытием

Изображения Иисуса Христа и Божией Матери выполнены позолотой на черном фоне и не подвергаются выцветанию.

Календарь
20 сентября 2019 г. ( 7 сентября ст.ст.), пятница.
День постный.
Преподобный Макарий (Иванов), старец Оптиной пустыни.
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта. Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского. Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского. Прп. Макария Оптинского. Апп. от 70-ти Евода. и Онисифора. Мч. Евпсихия. Прп. Луки. Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби. Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского. Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров. Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия. Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.