Церковная лавка

Икона Божией Матери "Знамение"

По историческим фактам, святитель Иона, который на тот момент был епископом Новгородским, услышал голос, который исходил из алтаря Софийского собора. Неведомый глас, приказал ему взять икону Божьей Матери, находящейся в Спасо-Преображенской церкви и поместить ее на стены города, которые муром обходили все поселение. При перенесении иконы, случился обстрел лучников со стороны врага, и одна из стрел попала прямо в лик Богородицы. В ту же секунду из глаз Ее брызнули слезы, а сама икона повернулась лицом к жителям города.

Это было принято как чудо, что Богородица подает знамение всем жителям города, о своей молитве за их судьбы перед Своим Сыном. Не успели горожане опомниться от такого чуда, как на врагов, на всю тучу войска, напал большой ужас и они в панике начали избивать друг друга мечами. Увидев это, новгородцы, ободренные такими знаками свыше, устремились в бой и одержали победу в неравном бою.

Архиепископ Илия, в честь такого чудесного заступничества, установил праздник Знамение Божьей Матери, который припадает на 10 декабря. Его отмечает вся православная церковь как праздник неустанной молитвы Богоматери за всех православных христиан, и избавления от врагов видимых и невидимых.

Сама история иконы «Знамение» говорит нам о том, что перед ней необходимо молиться при разных бедствиях, войнах и других угрозах:

  • Если над отдельным человеком или целым селением возникла угроза и кажется, что от нее нет спасения;
  • При страшных недугах, эпидемиях и падучей болезни;
  • При клевете, обиде и любой другой несправедливости по которой хотят погубить человека.

Перед этой иконой также нужно молиться тогда, когда человек подвергается пыткам, побоям (жены в семье) и другим телесным насилиям. Божья Матерь поможет каждому, кто молиться Ей с пламенной молитвой и чистым сердцем.

 

Календарь
17 июля 2024 г. ( 4 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Убиение святаго царя Николая, святыя царицы Александры, царевича, царевен и слуг их.
Свт. Андрея, архиеп. Критского. Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца. Прп. Андрея Рублева, иконописца. Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача. Мчч. Феодота и Феодотии. Сщмч. Феодора, еп. Киринейского. Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского. Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца. Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера. Галатской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.