Церковная лавка

Жены – мироносицы

Жены-мироно́сицы— женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

На иконе традиционно изображают следующих святых: Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Мария Клеопова. Таким образом, икона может стать полезной для женщин, носящих их имена.

В том, что неизвестно точное число учеников Спасителя и количество и имена жен-мироносиц, есть некий символизм. Их число приближается в веках к нам – современным ученикам Христовым и современным Женам-Мироносицам. Церковь Божия наполняется, и евангельская история повторяется в каждом из нас – как в ученике Христовом или враге Его, как в Жене-Мироносице или в Иродиаде и Саломее, дочери ее, ненавидевших Бога лютой ненавистью. За нами решение, какую сторону принять. А Иисус как для первых христиан, так и для нас один и тот же!

Жены-мирооносицы вдохновляют молящихся на подвиг верности, умиротворения и любви. Перед образом можно просить о прощении за содеянные грехи, об укреплении веры и избавлении от существующих искушений. Святые жены-мироносицы помогают обрести тихую и праведную жизнь.

 

Календарь
17 августа 2018 г. ( 4 августа ст.ст.), пятница.
Успенский пост.
Семь отроков Ефесских.
Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. Обретение мощей прав. Алексия Бортсурманского. Мч. Елевферия. Прмц. Евдокии. Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия. Казанской-Пензенской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.