Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

18 октября 2012 г.

Паломничество в село Красногорское

 14-го октября, в Великий праздник Покрова Божией Матери, сестры милосердия во главе со своим духовником, игуменом Антонином (Напольских) отправились в паломническую поездку в Покровский храм села Красногорское.

Автобус, по уже сложившейся доброй традиции был любезно предоставлен нашему сестричеству генеральным директором ОАО "Белкамнефть" Федоровым Юрием Викторовичем, о чем мы его благодарим и молимся о здравии и благополучии его семьи.

История Покровского храма села Красногорское насчитывает без малого 174 года. Первая церковь построена на средства прихожан из пожертвованной и перевезённой из с. Юкаменское в 1838 году из старой деревянной церкви, освящена 12 ноября 1838 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы Каменная церковь построена в 1890-1900 гг. на средства прихожан и по инициативе священника Иоанна Авраамова. Автор проекта – архитектор В.М. Дружинин, по проектам которого построено немало храмов Вятской губернии. В церкви два престола: средний освящён 14 февраля 1900 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый освящён 3 февраля 1909 г. в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.

Роспись храма была выполнена в академическом стиле – ее фрагмент «Возвращение блудного сына» сохранена во время реставрации храма в 90-х годах. В числе первых священников в середине XIX века здесь работал один из представителей рода Васнецовых – большой семьи вятских священнослужителей, из которой также вышли известные русские художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы. 

При церкви 12 октября 1875 г. открыто церковноприходское попечительство. В 1902 г.- церковноприходская школа. Старая деревянная Покровская церковь, после завершения строительства каменного храма в 1902 г., передана единоверцам. Покровская церковь закрыта на основании указа Президиума Верховного Совете УАССР от 29 мая 1939 г. Здание передано под клуб, затем здесь размещался кинотеатр. Колокольня и паперть были разрушены.

В 1990 г. Покровская церковь передана церковной общине и в ней после ремонта начались богослужения. В храме три престола. Центральный, как и прежде, освящен в честь праздника Покрова Божией Матери, два боковых освящены во славу великих угодников Божиих: Св. Преподобного Сергия Радонежского (всея России чудотворца) и Св. Праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь за несколько лет была отреставрирована, на ней установлены купола с крестами. Заново выполнена роспись храма. По историческим чертежам восстановлена колокольня. Также по архивным документам выполнена железная изгородь, которая была в проекте храма, однако во время строительства ее не успели сделать (она не видна на сохранившихся снимках храма).

Мы были тепло приняты настоятелем храма, протоиереем Сергием Минеевым и его сыном, иереем Владимиром Минеевым. Божественную литургию возглавил благочинный Глазовского округа, протоиерей Виктор Сергеев, ему сослужили протоиерей Сергий Минеев и игумен Антонин (Напольских). Практически все приехавшие сестры милосердия причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии, отец Виктор Сергеев поздравил отца настоятеля с престольным праздником. К поздравлениям присоединилась главная сестра сестричества, Савченко Маргарита Николаевна, пожелав отцу Сергию многая лета и вручив от имени сестричества икону Божией Матери "Всецарица".

Затем мы отправились в обратный путь, который пролегал через село Чутырь, Игринского района, где расположен храм Вознесения Господня, где нас встретил его настоятель прооиерей Димитрий Самойлов.

  Храм Вознесения Господня был построен в 1829 году по проекту архитектора Ф.М. Рослякова, имел 3 престола: главный - освящен 11 октября 1848 г. во имя Вознесения Господня, второй - освящен 16 сентября 1829 года в честь святых преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, третий - освящен 10 ноября 1858 года в честь Сретения Господня.

Храм в 1939 году был закрыт и использовался местными властями для разных социально-хозяйственных целей и был полуразрушен.

В 2001-2005 г. произведена реконструкция холодного храма, была восстановлена колокольня, отреставрированы фасады здания. 17 апреля 2005 года по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая архимандритом Матфием (Орловым) - секретарем Ижевского Епархиального управления было совершено малое освящение престола в честь Вознесения Господня.

В 2009 году храм отметил свое 180-летие, праздничное богослужение по этому знаменательному поводу возглавил Высокопреосвященнейший Николай, Митрополит Ижевский и Удмуртский.

Отец Димитрий рассказал сестрам об истории восстановления храма, показал местные святыни.

Затем мы вновь отправились в путь по Якшур-Бодьинскому тракту, где в самом селе Якшур-Бодья посетили храм, настоятель которого, протоиерей Алексий Спасский, встретил нас, рассказав об истории восстановления храма и показав многочисленные хравомые святыни. Храм этот необычный для Удмуртской земли, двухэтажный, нижний храм освящен в честь апостола Андрея Первозванного, а верхний в честь святителя Николая Чудотворца. 

 

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Десять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйственному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была пе-рестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было соз-дано церковноприходское попечительство.

В 1910 году жители села начали строительство нового каменного храма, но освятить его не успели. Известно, что впоследствии в этом здании помещались различные партийно-комсомольские учреждения.

Деревянный Свято-Никольский храм был закрыт в 1936 году на основании постановления ВЦИК УАССР, а в 1938 году здание было снесено. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест. 

В мятежные годы ХХ века люди стали отступать от Бога и забывать Его угодников. Но Божественная Любовь не оставила нашего обезумевшего ми-ра. В Великую Отечественную войну, – рассказывала о себе паломница в Толгском монастыре, - я была на фронте разведчицей. Боевая была и смелая. Однажды послали нас на задание. Перешли мы линию фронта, углубились в тыл противника и, успешно выполнив задание, возвращались к своим. Но недалеко от линии фронта нас окружили фашисты, и завязался бой. Патронов и гранат у нас было мало – долго не продержишься. Командир группы отдал приказ пробиваться поодиночке. Но как пробиться: сзади – немцы, а впереди – большое минное поле. Где в нем проходы – мы не знали, а идти наугад – верная смерть. Я тогда была неверующая, хотя и крещеная. Время шло, фа-шисты уже прижали нас к минному полю, и мы понимали, что это конец. Вдруг откуда-то появился старичок, в полушубке, с автоматом – седой такой, с бородой. Рукой нам машет и кричит: «Эй, кто за мной – Господу помолим-ся!» Я уже прощалась с жизнью и, подумав о своем неверии, вдруг в отчая-нии взмолилась: «Хоть бы призыв этого старика вразумил меня!» Но откуда он взялся? Ведь это же явно не наш брат-разведчик - мы-то все в грязи, ободранные (по болотистому лесу пробирались), а он, старичок, такой чистенький, в полушубке новом. И вот он развернулся и молча пошел через минное поле – а я за ним! Вокруг пули свистят, а мы идем, невидимые, - так и прошли через все минное поле. А когда добрались до своих – мой провод-ник вдруг исчез. С той поры не давал мне покоя вопрос: что же это за таинственный спаситель был? И вот уже после войны зашла как-то в церковь и увидела икону святителя Николая Чудотворца. И обомлела: узнала того, кто меня через минное поле провел. Вот так я и уверовала, да и как могло быть иначе, если сам святитель меня к вере привел!» 

Современная история Свято-Никольского прихода начиналась тоже с мо-литвенного дома. Он был открыт по благословению Ижевской и Удмуртской епархии районными властями Яккшур-Бодьи в бывшем здании суда в июле 1995 года.

А 7 октября 1995 года на новом месте был заложен новый храм. Инициато-ром строительства стал Виктор Геннадьевич Хорошавцев, глава ОАО АСПЭК, местный уроженец. Это был первый в современной Удмуртии вновь возводимый каменный храм. Уже в ходе строительства под фундаментом открылся источник. Священник Владимир Кунаев, первый в новейшее время священнослужитель в с. Як-Бодья, стал служить водосвятные молебны.В июле 1997 года стройку посетил архиепископ Николай, а в августе на куполах были установлены кресты. 

Здесь многое происходило впервые. В те же августовские дни по инициа-тиве о. Владимира и директора Як-Бодьинской гимназии Сергея Яковлевича Кудрявцева был проведен семинар для учителей «Уроки целомудрия». Для проведения семинара был приглашен известный московский священник Ар-темий Владимиров. Учителя изучали московский и российский опыт противодействия навязываемому нашим школьникам «секспросвету» и на практических занятиях учились, как можно вполне православно преподать свой предмет в рамках существующих программ.

Впервые в нашей епархии внутреннее убранство нового храма было выполнено не как придется, а согласно эскизам архитектурной мастерской Сергея Александровича Макарова с привлечением лучших мастеров Палеха и Ижевска. Эти работы стали образцовыми для многих других церковных строек Удмуртии.

7 марта 1998 года была отслужена первая Божественная литургия. В 1999 году над Як-Бодьей раздался звон отлитых в Воронеже колоколов, установленных на специальной звоннице, а 13 мая 2001 года состоялось Великое освящение нового храма.

Свято-Никольский приход должно быть, самый богатый различными святынями, привезенными сюда попечением В.Г.Хорошавцева из многих святых мест христианского мира. В их числе иконы святителя Николая, св. апостола Андрея Первозванного с частицами их мощей, икона Божией Матери «Скоропослушница» афонского письма, а также частицы мощей мученика Виктора из Франции и св. апостола Андрея Первозванного.

В 2008 году было построено здание воскресной школы, одно из первых в нашей епархии. Храм святителя Николая стоит на перекрестке дорог, поэтому он известен далеко за пределами села. Он стал одной из тысяч новых духовных крепостей, сохраняющих духовную целостность обновленной России.
Приложившись к святыням, мы отправились в путь, в наш родной Ижевск, где возле собора Святой Троицы, уставшие, но полные добрых впечатлений от поездки и молитвы, мы попрощались друг с другом.

 

 Фоторепортаж события

Календарь
19 апреля 2024 г. ( 6 апреля ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Прп. Севастиан Карагандинский.
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского. Мчч. Иеремия и Архилия иерея. Прп. Платониды Сирской. Мчч.120-ти Персидских. Свт. Мефодия, архиеп. Моравского. Мчч. Петра и Прохора. Сщмч. Иоанна пресвитера. Cщмч. Иакова пресвитера. Прп. Севастиана Карагандинского, исп..


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.