Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

18 октября 2012 г.

Паломничество в село Красногорское

 14-го октября, в Великий праздник Покрова Божией Матери, сестры милосердия во главе со своим духовником, игуменом Антонином (Напольских) отправились в паломническую поездку в Покровский храм села Красногорское.

Автобус, по уже сложившейся доброй традиции был любезно предоставлен нашему сестричеству генеральным директором ОАО "Белкамнефть" Федоровым Юрием Викторовичем, о чем мы его благодарим и молимся о здравии и благополучии его семьи.

История Покровского храма села Красногорское насчитывает без малого 174 года. Первая церковь построена на средства прихожан из пожертвованной и перевезённой из с. Юкаменское в 1838 году из старой деревянной церкви, освящена 12 ноября 1838 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы Каменная церковь построена в 1890-1900 гг. на средства прихожан и по инициативе священника Иоанна Авраамова. Автор проекта – архитектор В.М. Дружинин, по проектам которого построено немало храмов Вятской губернии. В церкви два престола: средний освящён 14 февраля 1900 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый освящён 3 февраля 1909 г. в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.

Роспись храма была выполнена в академическом стиле – ее фрагмент «Возвращение блудного сына» сохранена во время реставрации храма в 90-х годах. В числе первых священников в середине XIX века здесь работал один из представителей рода Васнецовых – большой семьи вятских священнослужителей, из которой также вышли известные русские художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы. 

При церкви 12 октября 1875 г. открыто церковноприходское попечительство. В 1902 г.- церковноприходская школа. Старая деревянная Покровская церковь, после завершения строительства каменного храма в 1902 г., передана единоверцам. Покровская церковь закрыта на основании указа Президиума Верховного Совете УАССР от 29 мая 1939 г. Здание передано под клуб, затем здесь размещался кинотеатр. Колокольня и паперть были разрушены.

В 1990 г. Покровская церковь передана церковной общине и в ней после ремонта начались богослужения. В храме три престола. Центральный, как и прежде, освящен в честь праздника Покрова Божией Матери, два боковых освящены во славу великих угодников Божиих: Св. Преподобного Сергия Радонежского (всея России чудотворца) и Св. Праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь за несколько лет была отреставрирована, на ней установлены купола с крестами. Заново выполнена роспись храма. По историческим чертежам восстановлена колокольня. Также по архивным документам выполнена железная изгородь, которая была в проекте храма, однако во время строительства ее не успели сделать (она не видна на сохранившихся снимках храма).

Мы были тепло приняты настоятелем храма, протоиереем Сергием Минеевым и его сыном, иереем Владимиром Минеевым. Божественную литургию возглавил благочинный Глазовского округа, протоиерей Виктор Сергеев, ему сослужили протоиерей Сергий Минеев и игумен Антонин (Напольских). Практически все приехавшие сестры милосердия причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии, отец Виктор Сергеев поздравил отца настоятеля с престольным праздником. К поздравлениям присоединилась главная сестра сестричества, Савченко Маргарита Николаевна, пожелав отцу Сергию многая лета и вручив от имени сестричества икону Божией Матери "Всецарица".

Затем мы отправились в обратный путь, который пролегал через село Чутырь, Игринского района, где расположен храм Вознесения Господня, где нас встретил его настоятель прооиерей Димитрий Самойлов.

  Храм Вознесения Господня был построен в 1829 году по проекту архитектора Ф.М. Рослякова, имел 3 престола: главный - освящен 11 октября 1848 г. во имя Вознесения Господня, второй - освящен 16 сентября 1829 года в честь святых преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, третий - освящен 10 ноября 1858 года в честь Сретения Господня.

Храм в 1939 году был закрыт и использовался местными властями для разных социально-хозяйственных целей и был полуразрушен.

В 2001-2005 г. произведена реконструкция холодного храма, была восстановлена колокольня, отреставрированы фасады здания. 17 апреля 2005 года по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая архимандритом Матфием (Орловым) - секретарем Ижевского Епархиального управления было совершено малое освящение престола в честь Вознесения Господня.

В 2009 году храм отметил свое 180-летие, праздничное богослужение по этому знаменательному поводу возглавил Высокопреосвященнейший Николай, Митрополит Ижевский и Удмуртский.

Отец Димитрий рассказал сестрам об истории восстановления храма, показал местные святыни.

Затем мы вновь отправились в путь по Якшур-Бодьинскому тракту, где в самом селе Якшур-Бодья посетили храм, настоятель которого, протоиерей Алексий Спасский, встретил нас, рассказав об истории восстановления храма и показав многочисленные хравомые святыни. Храм этот необычный для Удмуртской земли, двухэтажный, нижний храм освящен в честь апостола Андрея Первозванного, а верхний в честь святителя Николая Чудотворца. 

 

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Десять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйственному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была пе-рестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было соз-дано церковноприходское попечительство.

В 1910 году жители села начали строительство нового каменного храма, но освятить его не успели. Известно, что впоследствии в этом здании помещались различные партийно-комсомольские учреждения.

Деревянный Свято-Никольский храм был закрыт в 1936 году на основании постановления ВЦИК УАССР, а в 1938 году здание было снесено. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест. 

В мятежные годы ХХ века люди стали отступать от Бога и забывать Его угодников. Но Божественная Любовь не оставила нашего обезумевшего ми-ра. В Великую Отечественную войну, – рассказывала о себе паломница в Толгском монастыре, - я была на фронте разведчицей. Боевая была и смелая. Однажды послали нас на задание. Перешли мы линию фронта, углубились в тыл противника и, успешно выполнив задание, возвращались к своим. Но недалеко от линии фронта нас окружили фашисты, и завязался бой. Патронов и гранат у нас было мало – долго не продержишься. Командир группы отдал приказ пробиваться поодиночке. Но как пробиться: сзади – немцы, а впереди – большое минное поле. Где в нем проходы – мы не знали, а идти наугад – верная смерть. Я тогда была неверующая, хотя и крещеная. Время шло, фа-шисты уже прижали нас к минному полю, и мы понимали, что это конец. Вдруг откуда-то появился старичок, в полушубке, с автоматом – седой такой, с бородой. Рукой нам машет и кричит: «Эй, кто за мной – Господу помолим-ся!» Я уже прощалась с жизнью и, подумав о своем неверии, вдруг в отчая-нии взмолилась: «Хоть бы призыв этого старика вразумил меня!» Но откуда он взялся? Ведь это же явно не наш брат-разведчик - мы-то все в грязи, ободранные (по болотистому лесу пробирались), а он, старичок, такой чистенький, в полушубке новом. И вот он развернулся и молча пошел через минное поле – а я за ним! Вокруг пули свистят, а мы идем, невидимые, - так и прошли через все минное поле. А когда добрались до своих – мой провод-ник вдруг исчез. С той поры не давал мне покоя вопрос: что же это за таинственный спаситель был? И вот уже после войны зашла как-то в церковь и увидела икону святителя Николая Чудотворца. И обомлела: узнала того, кто меня через минное поле провел. Вот так я и уверовала, да и как могло быть иначе, если сам святитель меня к вере привел!» 

Современная история Свято-Никольского прихода начиналась тоже с мо-литвенного дома. Он был открыт по благословению Ижевской и Удмуртской епархии районными властями Яккшур-Бодьи в бывшем здании суда в июле 1995 года.

А 7 октября 1995 года на новом месте был заложен новый храм. Инициато-ром строительства стал Виктор Геннадьевич Хорошавцев, глава ОАО АСПЭК, местный уроженец. Это был первый в современной Удмуртии вновь возводимый каменный храм. Уже в ходе строительства под фундаментом открылся источник. Священник Владимир Кунаев, первый в новейшее время священнослужитель в с. Як-Бодья, стал служить водосвятные молебны.В июле 1997 года стройку посетил архиепископ Николай, а в августе на куполах были установлены кресты. 

Здесь многое происходило впервые. В те же августовские дни по инициа-тиве о. Владимира и директора Як-Бодьинской гимназии Сергея Яковлевича Кудрявцева был проведен семинар для учителей «Уроки целомудрия». Для проведения семинара был приглашен известный московский священник Ар-темий Владимиров. Учителя изучали московский и российский опыт противодействия навязываемому нашим школьникам «секспросвету» и на практических занятиях учились, как можно вполне православно преподать свой предмет в рамках существующих программ.

Впервые в нашей епархии внутреннее убранство нового храма было выполнено не как придется, а согласно эскизам архитектурной мастерской Сергея Александровича Макарова с привлечением лучших мастеров Палеха и Ижевска. Эти работы стали образцовыми для многих других церковных строек Удмуртии.

7 марта 1998 года была отслужена первая Божественная литургия. В 1999 году над Як-Бодьей раздался звон отлитых в Воронеже колоколов, установленных на специальной звоннице, а 13 мая 2001 года состоялось Великое освящение нового храма.

Свято-Никольский приход должно быть, самый богатый различными святынями, привезенными сюда попечением В.Г.Хорошавцева из многих святых мест христианского мира. В их числе иконы святителя Николая, св. апостола Андрея Первозванного с частицами их мощей, икона Божией Матери «Скоропослушница» афонского письма, а также частицы мощей мученика Виктора из Франции и св. апостола Андрея Первозванного.

В 2008 году было построено здание воскресной школы, одно из первых в нашей епархии. Храм святителя Николая стоит на перекрестке дорог, поэтому он известен далеко за пределами села. Он стал одной из тысяч новых духовных крепостей, сохраняющих духовную целостность обновленной России.
Приложившись к святыням, мы отправились в путь, в наш родной Ижевск, где возле собора Святой Троицы, уставшие, но полные добрых впечатлений от поездки и молитвы, мы попрощались друг с другом.

 

 Фоторепортаж события

Календарь
20 сентября 2019 г. ( 7 сентября ст.ст.), пятница.
День постный.
Преподобный Макарий (Иванов), старец Оптиной пустыни.
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта. Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского. Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского. Прп. Макария Оптинского. Апп. от 70-ти Евода. и Онисифора. Мч. Евпсихия. Прп. Луки. Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби. Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского. Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров. Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия. Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.