Памяти Владыки Николая (Шкрумко)

Воспоминания с сайта Управления Патриарших приходов в Канаде


Вечная память. Преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко), в течение 3-х с половиною лет (c 19 марта 1987 — по 22 ноября 1990) управлявший Патриаршими приходами [в Канаде].

Владыка Николай (Шкрумко) в сане архимандрита и наместника Почаевской Свято-Успенской лавры (1982-1985).

3 июня 2015 года в 11.40 утра, на 89-м году жизни, в Ижевске, в городской больнице № 6, преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко). Владыка Николай стал первым после епископа Уманского Макария (Свистуна) архиереем Московского Патриархата в Канаде, управлявшим Патриаршими приходами в Канаде и постоянно проживавшим и служившим в Эдмонтоне (без совмещения со временным управлением приходами Московского Патриархата в США ). Через несколько месяцев после назначения в Канаду, 12 мая 1987 года, он был возведен в сан архиепископа.

По сути, ему пришлось с нуля образовывать Управление Патриаршими приходами в Канаде и налаживать работу канцелярии. Когда он, по получении визы, 14 сентября 1987 года прибыл в Канаду, у него не оказалось никакого жилья, и он вынужден был почти год ютиться в маленькой комнатушке в квартире настоятеля собора.

Под его руководством прошло празднование 1000-летия Крещения Руси в Канаде. Он принимал прибывшую на празднование юбилея официальную делегацию Московского Патриархата во главе с архиепископом Зарайским Иовом (Тывонюком), Заместителем Председателя Отдела внешних церковных сношений МП, и сопровождал ее в богослужебных поездках по всем приходам. Главные торжества состоялись в Варваринском соборе в воскресенье 31 июля 1988 года. В официальном приеме в гостинице «Westin Hotel» приняли также участие инославное (англиканское и лютеранское) духовенство, провинциальные и городские власти. По благословению архиепископа Николая, во всех храмах Патриарших приходов в Канаде тогда побывала новонаписанная икона в честь 1000-летия Крещения Руси. Под его руководством и по его благословению была составлена и издана первая замечательная книга по истории Патриарших приходов, посвященная 1000-летию Христианства на Руси.

В эти же годы была произведена очередная ротация пожилого духовенства Патриарших приходов, командированного из Украины, срок служения которого истекал в это время. По приглашению Владыки, в Канаду были направлены молодые священники с академическим образованием и знанием английского языка (священник Михаил Фурик и протоиерей Михаил Кит). В те годы, когда на Патриарших приходах не было достаточного количества духовенства, Владыка сам совершал богослужения в широко разбросанных по прериям фермерских храмах. Так, например, однажды он один проехал на рейсовом автобусе без сопровождающего более 800 км в одну сторону, чтобы для прихожан самого отдаленного буковинского прихода на границе провинций Саскетчеван и Манитоба — в Успенском храме около селения Мак-Натт, совершить богослужения Страстной седмицы и Пасхи, исповедать и причастить прихожан, принести им пасхальную радость.

С особенной архипастырской заботой Святитель относился к соборному сестричеству, поддерживая все его инициативы. В декабре 1989 года Владыка благословил сбор благотворительной помощи в виде продуктов и лекарств для православных верующих в Советском Союзе. Сумма денежных пожертвований составила $5993. В 1990 году Архипастырь утвердил решение Приходского собрания об организации в День Канады, 1 июля, общеприходского пикника-«barbecue» на территории прихрамовой парковки. С того времени это мероприятия стало ежегодным и миссионерским. При Кафедральном соборе св. Варвары, по благословению архиепископа Николая, были открыты приходская библиотека и экспозиция по истории Православия в Канаде, помещение которых он освятил в день престольного праздника 17 декабря 1989 года. Им же был торжественно освящен 22 января 1989 года новопостроенный в 1988 году вместительный русинский Иоанно-Предтеченский храм в местечке Вегривилль (Vegreville). 

Наверное, всё же самая главная заслуга Владыки в Канаде — это покупка 17 мая 1988 года здания для нужд Управления канадскими Патриаршими приходами и Резиденции для проживания архиерея в Эдмонтоне. Процесс получения денежных средств от Патриархии, покупки и оформления документации, приспособления и ремонта дома проходил при участии и под контролем Владыки и занял много времени. Но с тех пор Управляющие Патриаршими приходами имеют неплохое скромное здание в центре города с домовым храмом в честь Почаевской иконы Богоматери.

Следует также с благодарностью отметить, что с 1988 года все Божественные литургии в Свято-Варваринском соборе в Эдмонтоне совершаются на антиминсе, освященном по благословению Святейшего патриарха Пимена и подписаным архиепископом Орехово-Зуевским Николаем. Простой и общительный, мудрый и рассудительный, любящий Бога, свою паству, заботящийся о храмах и молитвенности во время богослужений, замечательный проповедник и знаток истории Святых мест Палестины архиепископ Николай был любим и почитаем духовенством и верующими Патриарших приходов. К сожалению, по своему монашескому смирению, множеству важных дел и постоянного служения, Владыка после окончания командировки и отбытия из Канады не имел возможности посетить свою бывшую канадскую паству.

Получив известие о кончине Святителя, епископ Иов сразу же совершил заупокойную литию в домовом храме и в тот же день на литургии в Кафедральном соборе в чин литургии была вставлена заупокойная ектения, на которой была вознесена молитва об упокоении новопреставленного митрополита Николая. Усиленная молитва о почившем добром Пастыре в соборе и храмах Патриарших приходов будет совершаться на протяжении 40 дней. 

е.И.

Биографическая справка:

Будущий Митрополит Николай ( Шкрумко) родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на нынешней Хмельницкой обл., в семье благочестивых трудолюбивых крестьянин. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе. 22 марта 1948 г., в день памяти 40 мучеников Севастийских, он в возрасте 21 год направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения (за открытое исповедание православной веры и помощь духовенству) и, как сын репрессированных родителей, сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, добросовестно работал в леспромхозах, на слюдяных разработках и на строительстве в г. Петрозаводске. Освобожден досрочно в 1953 г.

В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия). В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Кочанова, Новгородского (день памяти 9 августа нв. ст.).

21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; †1955) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).

В 1956-1960 гг. служил на приходах Калининской епархии, в 1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, с 1968 г. — в Тульской епархии. В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.

В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».

Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. 26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, а в 1977 г. стал начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и был возведен в сан архимандрита.

Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. , освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.

Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; †1984) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры. Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

21 июля 1985 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, на празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, Святейший Патриарх Пимен и собор Преосвященных архиереев совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского.

В 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.

В начале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 г. — Ижевским и Удмуртским; в течение 22-х лет был правящим архиереем Ижевской епархии.

25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 138) назначен главой Удмуртской митрополии.

5 мая сего года Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил повторное прошение митрополита Николая об отпуске на покой по состоянию здоровья и в связи с достижением возраста, превышающего 75 лет (журнал № 12).

 Фото из архива Управления Патриарших приходов.

Источник: сайт Управления Патриарших приходов в Канаде

 

 

Владыка Николай (Шкрумко) в сане архимандрита и наместника Почаевской Свято-Успенской лавры (1982-1985).
Владыка Николай (Шкрумко) в сане архимандрита и наместника Почаевской Свято-Успенской лавры (1982-1985).
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После богослужения в храме, освященном Святителем Тихоном (Белавиным).
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После богослужения в храме, освященном Святителем Тихоном (Белавиным).
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Архиепископы Иов Зарайский и Николай Орехово-Зуевский с духовенством делегации и Патриарших приходов.
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Архиепископы Иов Зарайский и Николай Орехово-Зуевский с духовенством делегации и Патриарших приходов.
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Торжественный прием в приходской «гале».
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Торжественный прием в приходской «гале».
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После заупокойной литии на кладбище.
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После заупокойной литии на кладбище.
Календарь
24 июля 2019 г. ( 11 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Ольга равноапостольная.
Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися. Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены. Обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского. Мч. Киндея пресвитера. Ржевской, или Оковецкой, и Борколабовской икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.