Памяти Владыки Николая (Шкрумко)

Воспоминания с сайта Управления Патриарших приходов в Канаде


Вечная память. Преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко), в течение 3-х с половиною лет (c 19 марта 1987 — по 22 ноября 1990) управлявший Патриаршими приходами [в Канаде].

Владыка Николай (Шкрумко) в сане архимандрита и наместника Почаевской Свято-Успенской лавры (1982-1985).

3 июня 2015 года в 11.40 утра, на 89-м году жизни, в Ижевске, в городской больнице № 6, преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко). Владыка Николай стал первым после епископа Уманского Макария (Свистуна) архиереем Московского Патриархата в Канаде, управлявшим Патриаршими приходами в Канаде и постоянно проживавшим и служившим в Эдмонтоне (без совмещения со временным управлением приходами Московского Патриархата в США ). Через несколько месяцев после назначения в Канаду, 12 мая 1987 года, он был возведен в сан архиепископа.

По сути, ему пришлось с нуля образовывать Управление Патриаршими приходами в Канаде и налаживать работу канцелярии. Когда он, по получении визы, 14 сентября 1987 года прибыл в Канаду, у него не оказалось никакого жилья, и он вынужден был почти год ютиться в маленькой комнатушке в квартире настоятеля собора.

Под его руководством прошло празднование 1000-летия Крещения Руси в Канаде. Он принимал прибывшую на празднование юбилея официальную делегацию Московского Патриархата во главе с архиепископом Зарайским Иовом (Тывонюком), Заместителем Председателя Отдела внешних церковных сношений МП, и сопровождал ее в богослужебных поездках по всем приходам. Главные торжества состоялись в Варваринском соборе в воскресенье 31 июля 1988 года. В официальном приеме в гостинице «Westin Hotel» приняли также участие инославное (англиканское и лютеранское) духовенство, провинциальные и городские власти. По благословению архиепископа Николая, во всех храмах Патриарших приходов в Канаде тогда побывала новонаписанная икона в честь 1000-летия Крещения Руси. Под его руководством и по его благословению была составлена и издана первая замечательная книга по истории Патриарших приходов, посвященная 1000-летию Христианства на Руси.

В эти же годы была произведена очередная ротация пожилого духовенства Патриарших приходов, командированного из Украины, срок служения которого истекал в это время. По приглашению Владыки, в Канаду были направлены молодые священники с академическим образованием и знанием английского языка (священник Михаил Фурик и протоиерей Михаил Кит). В те годы, когда на Патриарших приходах не было достаточного количества духовенства, Владыка сам совершал богослужения в широко разбросанных по прериям фермерских храмах. Так, например, однажды он один проехал на рейсовом автобусе без сопровождающего более 800 км в одну сторону, чтобы для прихожан самого отдаленного буковинского прихода на границе провинций Саскетчеван и Манитоба — в Успенском храме около селения Мак-Натт, совершить богослужения Страстной седмицы и Пасхи, исповедать и причастить прихожан, принести им пасхальную радость.

С особенной архипастырской заботой Святитель относился к соборному сестричеству, поддерживая все его инициативы. В декабре 1989 года Владыка благословил сбор благотворительной помощи в виде продуктов и лекарств для православных верующих в Советском Союзе. Сумма денежных пожертвований составила $5993. В 1990 году Архипастырь утвердил решение Приходского собрания об организации в День Канады, 1 июля, общеприходского пикника-«barbecue» на территории прихрамовой парковки. С того времени это мероприятия стало ежегодным и миссионерским. При Кафедральном соборе св. Варвары, по благословению архиепископа Николая, были открыты приходская библиотека и экспозиция по истории Православия в Канаде, помещение которых он освятил в день престольного праздника 17 декабря 1989 года. Им же был торжественно освящен 22 января 1989 года новопостроенный в 1988 году вместительный русинский Иоанно-Предтеченский храм в местечке Вегривилль (Vegreville). 

Наверное, всё же самая главная заслуга Владыки в Канаде — это покупка 17 мая 1988 года здания для нужд Управления канадскими Патриаршими приходами и Резиденции для проживания архиерея в Эдмонтоне. Процесс получения денежных средств от Патриархии, покупки и оформления документации, приспособления и ремонта дома проходил при участии и под контролем Владыки и занял много времени. Но с тех пор Управляющие Патриаршими приходами имеют неплохое скромное здание в центре города с домовым храмом в честь Почаевской иконы Богоматери.

Следует также с благодарностью отметить, что с 1988 года все Божественные литургии в Свято-Варваринском соборе в Эдмонтоне совершаются на антиминсе, освященном по благословению Святейшего патриарха Пимена и подписаным архиепископом Орехово-Зуевским Николаем. Простой и общительный, мудрый и рассудительный, любящий Бога, свою паству, заботящийся о храмах и молитвенности во время богослужений, замечательный проповедник и знаток истории Святых мест Палестины архиепископ Николай был любим и почитаем духовенством и верующими Патриарших приходов. К сожалению, по своему монашескому смирению, множеству важных дел и постоянного служения, Владыка после окончания командировки и отбытия из Канады не имел возможности посетить свою бывшую канадскую паству.

Получив известие о кончине Святителя, епископ Иов сразу же совершил заупокойную литию в домовом храме и в тот же день на литургии в Кафедральном соборе в чин литургии была вставлена заупокойная ектения, на которой была вознесена молитва об упокоении новопреставленного митрополита Николая. Усиленная молитва о почившем добром Пастыре в соборе и храмах Патриарших приходов будет совершаться на протяжении 40 дней. 

е.И.

Биографическая справка:

Будущий Митрополит Николай ( Шкрумко) родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на нынешней Хмельницкой обл., в семье благочестивых трудолюбивых крестьянин. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе. 22 марта 1948 г., в день памяти 40 мучеников Севастийских, он в возрасте 21 год направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения (за открытое исповедание православной веры и помощь духовенству) и, как сын репрессированных родителей, сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, добросовестно работал в леспромхозах, на слюдяных разработках и на строительстве в г. Петрозаводске. Освобожден досрочно в 1953 г.

В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия). В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Кочанова, Новгородского (день памяти 9 августа нв. ст.).

21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; †1955) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).

В 1956-1960 гг. служил на приходах Калининской епархии, в 1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, с 1968 г. — в Тульской епархии. В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.

В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».

Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. 26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, а в 1977 г. стал начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и был возведен в сан архимандрита.

Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. , освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.

Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; †1984) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры. Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

21 июля 1985 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, на празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, Святейший Патриарх Пимен и собор Преосвященных архиереев совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского.

В 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.

В начале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 г. — Ижевским и Удмуртским; в течение 22-х лет был правящим архиереем Ижевской епархии.

25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 138) назначен главой Удмуртской митрополии.

5 мая сего года Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил повторное прошение митрополита Николая об отпуске на покой по состоянию здоровья и в связи с достижением возраста, превышающего 75 лет (журнал № 12).

 Фото из архива Управления Патриарших приходов.

Источник: сайт Управления Патриарших приходов в Канаде

 

 

Владыка Николай (Шкрумко) в сане архимандрита и наместника Почаевской Свято-Успенской лавры (1982-1985).
Владыка Николай (Шкрумко) в сане архимандрита и наместника Почаевской Свято-Успенской лавры (1982-1985).
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После богослужения в храме, освященном Святителем Тихоном (Белавиным).
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После богослужения в храме, освященном Святителем Тихоном (Белавиным).
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Архиепископы Иов Зарайский и Николай Орехово-Зуевский с духовенством делегации и Патриарших приходов.
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Архиепископы Иов Зарайский и Николай Орехово-Зуевский с духовенством делегации и Патриарших приходов.
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Торжественный прием в приходской «гале».
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. Торжественный прием в приходской «гале».
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После заупокойной литии на кладбище.
25 июля — 6 августа 1988г. Приход св. ап. Иакова на Мандер. Празднование 1000-летия Крещения Руси. После заупокойной литии на кладбище.
Календарь
14 декабря 2018 г. ( 1 декабря ст.ст.), пятница.
Рождественский пост.
Святой праведный Филарет Милостивый.
Прор. Наума. Прав. Филарета Милостивого. Мч. Анании Персянина.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.