Детская воскресная школа


Детская воскресная учебно-воспитательная грууппа, по благословению Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского, начала работу при соборе 15 сентября 2010 года для детей наших прихожан.

У каждой такой группы есть свои особенности в воспитании православной культуры детей, молодёжи. Достоинством нашей является приобщение к хоровой церковной культуре. Путь, по которому развивается хоровая школа, продиктован временем, необходимостью погружения детей в атмосферу церковного богослужения в условиях, когда они сами становятся участниками, исполнителями клиросного пения. Исходя из приоритетных задач, был составлен учебный план, подобраны педагоги, разработаны программы.

В новом (2014-2015) учебном году обучаются дети 3-х возрастных категорий, всего 96 человек:
Младшая группа – 5-7 лет (30 человек);
Средняя группа – 8-11 лет (36 человека);
Старшая группа – 12-16 лет (28 человек).

Для каждой возрастной группы существуют свои образовательные и воспитательные задачи.
Уровень и степень подготовки предполагает: знания, умения в пределах светской музыкальной школы, знаний Закона Божьего, практической литургики, гимнографии. В связи с этим воспитанники приобретают теоретические знания, направленные на практическое применение сведений касающихся совершения богослужению, навыки клиросного пения, чтения; получают теоретические основы музыкальной грамоты, практические навыки хорового пения, игры на фортепиано.
Многие воспитанники старшей группы получают музыкальное образование в городских школах, что не противоречит, а напротив способствует и помогает в усвоении церковного учебно-хорового материала. 

Занятия проводят педагоги с высшим педагогическим и музыкально-педагогическим  образованием, а также священнослужители с семинарским и академическим образованиями.
Программы ориентированы на обучение детей клиросному пению и основам праовславноого вероучения. В основе программ требования разработанные Мин.культуры РФ для музыкальных школ, а также  учебная литература выпускаемая по благословению Священного Синода.

Первым общим деланием, был подготовленный, силами учащихся, певчих и прихожан собора, детский праздник, посвященный Рождеству Христову и Новому Году, который прошел 09 января 2011 года в епархиальном управлении.

Дети участвовали в сценках, посвященных самому великому событию Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, истории праздника. Были проведены различные интересные конкурсы. Учащиеся исполняли как церковные песнопения, посвященные Рождеству Христову, так и колядки. Фоторепортаж об этом событии можно посмотреть здесь.

Участие детей в приходских праздниках становится традиционным. В 2011 году дети участвовали в празднике, посвященному Ввдению во храм Пресвятой Богородицы, под названием «В Храм Господень вводится Дева Богородица….». 

В 2012 году, силами учащихся был устроен вертеп, изготовлены куклы и подготовлен кукольный спектакль "Царь Ирод", посвященный событиям Рождества Христова, с которым дети выезжали в Республиканский детский реабилитационный центр. В школе регулярно устраиваются детские праздники и концерты, а также общие молебны и чаепития.

Воспитанники школы принимали участие в торжественном концерте, посвященном 200-летию нашего Собора, за что получили благодарственную грамоту от Высокопреосвященнейшего митрополита Николая.

Мы желаем нашим учащимся успехов в учебе, здоровья и добра!

 

Календарь
27 мая 2017 г. ( 14 мая ст.ст.), суббота.
Мученик Исидор Хиосский.
Мч. Исидора. Блж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. Мч. Максима. Прп. Серапиона Синдонита. Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского. Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского. Сщмч. Петра пресвитера. Теребенской , Ярославской (Печерской) икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.