Новости

04 марта 2017 Рі.

Экскурсия для слепых и слабовидящих детей и их родителей на колокольню Свято-Троицкого Собора г. Ижевска

25 февраля в Соборе Святой Троицы г. Ижевска состоялась очередная экскурсия для слепых и слабовидящих детей и их родителей.

Встреча началась с рассказа протоиерея Павла Матюшина об истории строительства главного храма Свято-Троицкого Собора г. Ижевска. Над созданием храма в разное время трудились знаменитые архитекторы Семен Емельянович Дудин (похоронен на Троицком кладбище), Иван Апполонович Чарушин. Современный вид здание церкви приобрело 1980-х годах после реконструкции под руководством удмуртского архитектора Сергея Александровича Макарова. Особенное внимание при этом было уделено воссозданию колокольни. По воспоминаниям архитектора, в 1985 г. колокола с развивающимися веревками были нарисованными не то на холсте, не то на фанере. В настоящее время колокольный звон Троицкого Собора слышен далеко вокруг храма.

Целью экскурсии явилось посещение колокольни слепыми и слабовидящими детьми и их родителями. После проведения инструктажа по технике безопасности группа начала свой подъем, который показался участникам увлекательным приключением. Темные своды, узкие ходы и каменные ступени винтовой лестницы напомнили ребятам средневековый замок. Благополучно добравшись до верхнего яруса колокольни, участники экскурсии смогли самостоятельно позвонить в колокола разного размера, услышать и различить их звук, руками ощутить вибрацию стенок колокола во время звона. Затем присутствующие прослушали колокольный звон в исполнении опытного звонаря, алтарника Григория Красноперова.

Исполненные незабываемыми впечатлениями и поистине пасхальной радостью участники экскурсии поблагодарили о. Павла за интересную встречу и пожелали продолжить занятия в ближайшее время.

Календарь
13 декабря 2017 г. ( 30 ноября ст.ст.), среда.
Рождественский пост.
Апостол Андрей Первозванный.
Апостола Андрея Первозванного. Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского). Сщмч. Иоанна пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.