Новости

15 августа 2017 Рі.

Праздник великомученика и целителя Пантелеимона в Троицком Соборе г. Ижевска

Праздник великомученика и целителя Пантелеимона прошел при большом стечении молящихся, что свидетельствует об особом почитании этого святого в нашем храме. И этому есть свое объяснение.

В свое время трудами приснопоминаемого архиепископа Ювеналия, в схиме Иоанна (Килина) в нашем храме были установлены две иконы афонского письма: святой великомученицы Екатерины – в правом приделе, с престолом, освященным в ее честь, и святого великомученика и целителя Пантелеимона – в левом приделе, где никакого престола не было.

В конце своей жизни Владыка Ювеналий наставлял свою паству: «Приходите на мою могилку и обращайтесь ко мне со своими просьбами как к живому». В конце 1958 года Владыка умер, приняв перед кончиной схиму с именем Иоанн. Похоронили его как раз в левом приделе Троицкого храма. Причем могила была скрыта под полом, а над ней был установлен канунный столик для поминовения усопших. Так безбожные советские власти хотели искоренить память об архиепископе Ювеналии среди народа.

Но люди все равно помнили Владыку и его наставление. Верующий народ приносил к месту захоронения архипастыря свои самые кровные нужды. А так как большая часть этих молитв была об исцелении недугов, то было решено в левом пределе поставить и освятить престол в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Событие это свидетельствует о прозорливости Владыки Ювеналия, который заранее поместил в приделе икону именно этого святого.

Во вновь освященном приделе регулярно совершалось богослужение, не только в день памяти святого, но и ранние литургии в воскресные и праздничные дни. Любил молитвенно почтить память своего небесного покровителя в нашем храме и Владыка Пантелеимон (Митрюковский), который возглавлял до 1988 года Казанскую кафедру и «временно» относящуюся к ней Ижевскую епархию.

Так придел в честь великомученника и целителя Пантелеимона просуществовал более 30 лет. При Владыке Николае (Шкрумко) в 1998 году в нашем храме проводился ремонт пола. Службы тогда совершались на главном престоле, а придел в честь великомученика решено было упразднить. На месте захоронения владыки Ювеналия установили надгробие, что позволило верующим припадать к его могилке с молитвой, что происходит и по сей день.

Трудами Владыки Николая в этом же приделе была установлена еще одна икона великомученика и целителя Пантелеимона, которую он привез с собой со Святой Земли. Во время пребывания Владыки на Афоне, ему была подарена частица мощей святого великомученика Пантелеимона, которая была вложена в эту икону.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!

 

Календарь
13 декабря 2017 г. ( 30 ноября ст.ст.), среда.
Рождественский пост.
Апостол Андрей Первозванный.
Апостола Андрея Первозванного. Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского). Сщмч. Иоанна пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.