Проповеди, заметки

16 июня 2013 г.

Великорецкая благодать

 Легенда гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление.

В XIII – XIV в.в. русские люди только начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ в г. Хлынов (Вятку). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых древних традиций вятской земли – Великорецкий крестный ход, который сегодня является одним из крупнейших ежегодных крестных ходов России.
Вот и мне уже не в первый раз посчастливилось в этом году вновь стать маленькой частицей огромного потока, устремленного следовать за жемчужиной вятской земли, явленной для укрепления, объединения, духовного роста людей.
Каждый раз, проходя путь в окружении объединенных верой во Христа паломников, в сердце рождаются ощущения, что ты – по-настоящему счастливый человек. Человек, которого ведет за руку по спасительному пути земной жизни Господь. Человек, который в этом огромном холодном мире вовсе не один. Человек, который искренне, без суеты и спешки умеет молиться. Человек, о котором ходатайствует пред престолом Божьим святитель Николай, а здесь о тебе переживают совершенно незнакомые ранее люди, вознося свои молитвы к Чудотворцу.
Здесь ты явно начинаешь проживать те моменты истины, о которых слышал или читал. Только здесь ты проживаешь жизнь так, как ее хотел бы прожить любой верующий в Бога человек: непрестанная глубокая молитва, умеренность во всем (разговорах, еде, одежде), окружение людей, понимающих и принимающих тебя таким, какой ты есть, это преодоление трудностей без ропота, а в радость, это причащение и, конечно, ощущение Божьей благодати. Благодать эта покрывает всех, но каждый ощущает ее по-разному, кому как дает Бог. Я уверена, что именно за этой благодатью, за ощущениями покоя, единения с людьми, природой, Богом приходят и приезжают в Вятку 3 июня паломники, чтобы следовать за чудотворным образом, чтобы вобрать в себя эти ощущения и переживания и жить с ними до следующего крестного пути.
P.S. 3 июня 2013 года из города Кирова вслед за чудотворным образов вышла 31 тысяча человек. 6 июня, на празднике, посвященном 630-летию явления образа на реке Великой, приняло участие около 59 тысяч паломников.
Слава Богу за всё! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Елена Рудакова

Календарь
21 октября 2018 г. ( 8 октября ст.ст.), воскресенье.
Преподобная Пелагия Антиохийская.
Прп. Пелагии. Память святых отцев VII Вселенского собора. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.