Проповеди, заметки

30 июня 2013 г.

День рождения христианской церкви

 23 июня прихожане одного из старейших в Ижевске Свято-Троицкого собора отметят престольный праздник – День Святой Троицы, приходящийся на пятидесятый день после Пасхи и потому называемый также Пятидесятницей.

Жизнь этого храма - долгая и насыщенная событиями. А сколько поколений ижевчан и жителей окрестных деревень, посещая его, стали воцерковленными людьми – настоящими православными христианами! Сегодня с читателями нашей газеты беседует заместитель настоятеля этого собора игумен Антонин (Напольских).

Он рассказывает об истории собора, о празднике Троицы, о деятельности прихожан, о главном таинстве, которое регулярно должен проходить каждый верующий – Евхаристии или Святом Причастии.

- Отец Антонин, известно, что храмы бывают намоленные и ненамоленные. В Троицком соборе каждый, даже неискушенный прихожанин, ощущают присутствие сгущенной духовной среды – каждый называет ее по-своему. Это - от длинной истории, от усилий предшествующих молитвенников, от того, что храм практически не закрывался даже в годы гонений на религию?
- На это вопрос каждый ответит по-своему. История у Свято-Троицкого собора действительно солидная. В 1782 году на этом месте на окраине поселка Ижевский завод на самом большом кладбище была поставлена деревянная кладбищенская часовня во имя Пресвятой Троицы. В 1810 году она сгорела во время известного большого пожара, когда были уничтожены многие деревянные строения Ижевска. Но уже на следующий год началось строительство каменного храма, и в 1814 году 2 ноября (в следующем году нашему собору исполнится 200 лет) протоиереем Захарием Лятушевичем был освящен его престол. Автор проекта – вятский губернский архитектор Иван Чарушин.

Потом было множество перестроек, которые значительно изменили первоначальный вид здания. У собора все же был период простоя, но небольшой, с 1938 по 1946 год, когда он был закрыт и в нем размещалась хлебопекарня.

В эти же страшные годы были репрессированы и погибли в застенках его настоятели, священники. Долгие годы здесь находилась епископская кафедра, которая была перенесена в Собор Александра Невского после его реставрации. С 1961 года самостоятельная Ижевская кафедра была упразднена и только в 1988 году Священным Синодом вновь было принято решение об открытии самостоятельной Ижевской епархии, на которую был назначен епископ Палладий (Шиман). При нем собор расширили за счет пристроев правого и левого клиросов, был возведен крестильный храм пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, начато строительство здания епархиального управления, которое находится сейчас на территории Троицкого собора.

Нынешний правящий архиерей, Высокопреосвященнейший митрополит Николай, тогда еще архиепископ возглавил Ижевскую и Удмуртскую епархию в 1993 году. При нем был произвел большой ремонт и реконструкция всего собора и территории вокруг него. Рядом появился новый Свято-Пантелеимоновский храм. Сейчас наш собор, можно сказать, процветает.

- Что вы подразумеваете под этим словом?
- При соборе создано и активно работает сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица». В него входят 30 сестер и 30 добровольцев. 69 детей обучаются в воскресной школе. Мы ведем социальную работу, окормляем духовно больных и немощных: заключены договоры с городской больницей № 9, с Республиканским онкологическим диспансером, с Республиканским детским реабилитационным центром, в городской больнице № 9 открыли молитвенную комнату. В осенне-зимний период ежедневно кормим бездомных – до 30 человек в день.

И планы у нас большие. Они основаны на предложениях прихожан. Надо сказать, что в последнее время люди стали активными: сами приходят и предлагают интересные начинания и сами берутся за выполнение, чего еще четыре года назад не наблюдалось. Так, одна из наших сестер, имеющая образование педагога-дефектолога предложила создать воскресную группу для детей-инвалидов, заниматься их духовным и физическим развитием, причем помогать не только детям, но и их родителям, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

- Вы придумали какие-то формы объединения прихожан после богослужения?
- Мы постоянно проводим общие приходские праздники. Прямо во дворе собора накрываем столы и устраиваем чаепития на Пасху, Троицу, Крещение, Рождество.

- Как Вы собираетесь провести свой престольный праздник?
- Обычно у нас служит на Троицу наш настоятель правящий архиерей Высокопреосвященнейший Николай, митрополит Ижевский и Удмуртский. В этот день в соборе еще красивее, чем обычно. Цветами убраны иконы, иконостас. Как всегда, после Божественной Литургии будет чаепитие с угощением во дворе собора. В прошлом году приготовили пятьсот одноразовых стаканов, и все израсходовали, так как все прихожане остались на общую трапезу.

- А какие особенности в праздничном троицком богослужении?
- Сразу после Литургии в сам день праздника начинается Великая Вечерня. От Пасхи до Троицы по церковному уставу запрещены земные поклоны. Конечно, нет греха, если верующий все же станет на колени, если есть желание и молитвенное настроение. А на Великой Вечерни в день Святой Троицы запрет снимается. Все стоят на коленях и читают коленноприклонные молитвы - священник в Царских вратах стоит на коленях лицом к народу. Вот такая особенность присуща только празднику Троицы.

Священнослужители в этот день надевают зеленые облачения. Обычно мы ходим на крестный ход. Иордань у нас во дворе, освящаем воду. Если Владыка служит у нас Литургию, то обычно подходит к поклонному кресту, который установлен во дворе в память о всех захороненных на этом кладбище. У креста служится заупокойная лития.

- Это – воспоминание о том, что на этой территории когда-то находилось кладбище и в память о начальном существовании собора как часовни на погосте?
- Да. И на каждой Литургии мы поминает всех погребенных здесь.
- Кстати, мне приходилось неоднократно слышать от верующих, особенно в прежние годы/ что в Троицком соборе все обставлено строже, суровее, и здесь особые требования к прихожанам. Я и сама это замечала. Наверное, так сложилось оттого, что здесь еще жив отголосок традиции кладбищенских богослужений. Правда,в последнее время стало более демократично.
- В каждом храме при всей общности исполнения чинов есть свой уклад, особенно это касается старых храмов.
- Как возник праздник Троицы?
- Этот праздник известен еще со времен Ветхого Завета. Он был посвящен установлению Синайского законодательства пророком Моисеем. Во времена новозаветные в этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Тогда весь дом, в котором находились апостолы, наполнился шумом, как от несущегося сильного ветра. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

- Но церковь - это не только красиво украшенное снаружи и изнутри здание, куда мы приходим молиться. Это что-то большее…
- Церковь – это Тело, а мы все части этого тела, и все мы связаны друг с другом. Важно не болеть духовно, так как если заболел один орган, то начинают страдают и другие. А болезнь наша заключается в грехе, когда мы нарушаем заповеди Божии, противимся воле Бога. Чтобы не болеть духовно, Господь оставил нам Таинство Причащения или Евхаристию – «благодарение» в переводе с греческого.

Это Таинcтво было установлено, самим Господом в Сионской горнице, когда Он, за несколько дней до своих крестных страданий, собравшись с учениками на Тайную Вечерю, произнес установительные слова этого Таинства: "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все" (Мф. 26; 26, 21). У апостола Луки есть прибавление: "сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22; 19).
Воспоминанием о той Тайной Вечери, о той жертве, которую Господь принес за нас и стало Таинство Причащения или Евхаристия. Это Таинство совершается на Литургии, а «Литургия» в переводе с греческого значит - общее делание. Это самое важное и самое великое чудо, которое возможно на этом свете и которое совершается до сих пор каждый день на престолах святых храмов.

Хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Иисуса Христа по молитвам Церкви. Принимая эти Святые Дары - Тело и Кровь Иисуса Христа, мы принимаем в себя Господа полностью, освящаемся Им. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого, и пить крови Его; то не будете иметь в себе жизни» - сказал Господь, словами апостола Иоанна Богослова (Иоанна 6:53).

А люди часто, не понимая всего великого смысла этого Таинства, заменяют Причастие просто хождением в церковь. Поставят свечки, выстоят богослужение, помолятся и успокоятся. А этого мало. Быть членом Церкви - значит регулярно причащаться Святых Христовых Таин, принимать в себя Господа, освящаться Им. Некоторые говорят: я не достоин идти на Причастие. Но недостойны все, так считали про себя и святые. Но идти надо, осознавая свои грехи, каясь в них и надеясь на милосердие Божие.

- Расскажите о порядке подготовки к причастию.
- Тело и Кровь Христовы - это жертва, приносимая за каждого, живого или умершего человека. Это та же жертва, что была принесена Господом на Кресте. Только своими крестными страданиями и смертью Господь искупил весь человеческий род, а жертва в Евхаристи усвояет это сикупление каждому отдельно взятому человеку, который прибегает к ней. Исходя из важности этого чина, к нему надо готовится особым образом. На стендах у входа в наш собор висит памятка как это делается.
Но для тех, кто не обратил внимание или пока не ходит в церковь, расскажу. За три дня как минимум перед Причастием необходимо держать пост – не только в пище, но и духовный – не развлекаться, думать о своих грехах. В течение этих трех дней или накануне нужно прочитать определенные молитвенные правила – триканон: покаянный, Ангелу Хранителю и Богородице. А накануне прочитать канон ко Святому Причащению. Утром и вечером как всегда необходимо читать молитвенное правило. Желательно вечером накануне быть на вечерней службе. Это абсолютный минимум.

Утром на Причащение необходимо приходить натощак. Само Причащение происходит в конце Божественной Литургии, а перед этим необходимо обязательно пройти исповедь или Таинство Покаяния: все эти дни подготовки следует вспоминть все свои прегрешения вольные и невольные, словом и делом, и если не удержите в памяти, можно сделать список и прочитать его на исповеди священнику. После Причащения следует прочитать благодарственную молитвы Господу Иисусу Христу.

- Как часто необходимо причащаться?
- Все духовники отвечают на этот вопрос по-разному. Как мне кажется, лучше причащаться два раза в месяц. Но это каждый решает для себя по совету со священником. Но причащаться раз в год совершенно не правильно, хотя, конечно, и это достойно уважения. Важно, чтобы память о грехах была ясной. А за год вы все забудете, что думали, что сказали, что сделали не так.

- Что Вы можете сказать своей пастве и читателям «Удмуртской правды» накануне праздника Святой Троицы?
- Поздравляю прихожан Свято-Троицкого собора и всех православных христиан с наступающим праздником Святой Троицы! Радует, что Господь посылает нам такие святые дни нашей жизни, когда мы можем открыто исповедовать свою веру, открыто ходить в храм, учиться, научаться вере, жить, как заповедовал Христос. Все зависит только от нас, но с помощью Божией и по Его милости. Желаю читателям газеты сил духовных и решимости для борьбы с грехом, для изменения себя и мира в лучшую сторону. Изменимся мы - будет изменять и мир вокруг нас.

Календарь
21 октября 2018 г. ( 8 октября ст.ст.), воскресенье.
Преподобная Пелагия Антиохийская.
Прп. Пелагии. Память святых отцев VII Вселенского собора. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.