Проповеди, заметки

12 августа 2013 г.

Паломничество сестер милосердия в Омутнинские земли

   По благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, 08-го августа 2013 года сестры милосердия православного сестричества во имя иконы Божией Матери "Всецарица", с заместителем настоятеля Собора Святой Троицы г. Ижевска, духовником сестричества, игуменом Антонином (Напольских), посетили Уржумскую епархию с целью поделиться своим скромным опытом в сестрическом деле с приходским советом Свято-Троицкого собора города Омутнинска.

      Мы летели  в г. Киров в уютном и комфортном 8-ми местном швейцарском самолете. Сестры волновались, кто-то читал молитвы, кто-то смотрел в иллюминатор. Сквозь просветы в облаках, под крылом самолета  виднелись леса, дороги, поселки, извилины больших и малых рек. Казалось, что самолет стоит на месте, а все остальное плывет, как в огромном море.
  Прошел всего час и мы уже в аэропорту города Кирова. Нас встречал настоятель Собора Святой Троицы г. Омутнинска иеромонах Димитрий (Самойлов), благочинный Северного округа Уржумской епархии.
      На комфортабельном микроавтобусе, любезно предоставленном нам ФГБУ "Росплазма", нас привезли в  Успенский Трифонов мужской монастырь г. Кирова. Насельник монастыря, игумен Алипий, по благословению наместника игумена Феодора (Рулева), отслужил молебен преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу, в сослужении наших батюшек. После молебна была провозглашена венчая память упокоившемуся в соборе приснопоминаемому митрополиту Хрисанфу (Чепилю).
С благоговением мы приложились к мощам преподобного Трифона, поклонились могилам Варсонофия (Курганова), епископа Глазовского, настоятеля  монастыря в 1894 году и  Хрисанфа (Чепиля), митрополита Вятского и Слободского.
Счастьем было окунуться в святой источник, расположенный при монастыре, который был открыт самим преподобным Трифоном. Освежившись и воспрянув духом, наполнившись благодатью этих святынь, мы любовались красотой храмов и множеством цветов вокруг них.
    Вечерело, и мы отправились в поселок «Грэйт Филд», что в Белой Холунице, на отдых. Волшебный вечер. Свежий воздух, наполненный тишиной, огромный пруд с обрывистыми берегами, поселили покой в наших душах.
После вечерней трапезы, вместе с батюшками мы пошли на берег пруда. Мы стояли и смотрели на окружающую нас природу и не хотелось покидать это место.
  Ранним утром отправились в город Омутнинск. По пути заехали в деревню  Климковку, чтобы поклониться могилке похороненных там "пламенных младенцев". В 1883-м году произошла эта страшная трагедия.  Отец троих сыновей - Димитрия (10 лет), Илии (7 лет) и Василия (2 года),  Егор Воронин, по бесовскому наущению, убил своих детей и сжег их в печи. Убиенные дети стали месточтимыми святыми, так как у их могилки и по сей день происходят исцеления и чудеса.
Батюшки отслужили заупокойную литию «пламенным младенцам». Дальнейший нас путь пролегал в город Омутнинск. Небольшой, но уютный городок.  Собор расположен на берегу обширного пруда. Словно белый корабль, плывущий по морю стоит Собор Святой Троицы, сверкая зелеными куполами и крестами на них. Собору всего 15 лет, но по своей архитектуре выглядит как старинный.
      Литургию, посвященную памяти вмч. и целителя  Пантелеимона  возглавил  правящий архиерей Уржумской епархии Преосвященный епископ Даниил. Ему сослужили игумен Антонин (Напольских) и настоятель собора иеромонах Димитрий (Самойлов) с соборным духовенством.
      Достопримечательностью этого храма является кувуклия, устроенная по типу Иерусалимской под полом собора. Мы поклонились и приложились к плащанице и хранящемуся в ларце камню от Гроба Господня. Из алтаря, для нашего поклонения были изнесены святые мощи свт. Луки, исп., архиеп. Крымского и блж. Матроны Московской, которые в драгоценных ковчегах пребывают на святом престоле.
      После литургии нас пригласили на трапезу, любезно приготовленную для нас прихожанами собора под открытым небом вместе с Владыкой Даниилом. Владыка живо интересовался нашей работой. Сестры рассказали о всех направлениях нашего служения. Мы были приятно удивлены вниманием к нам Владыки, его открытостью и желанием побольше узнать о нашем сестричестве.
        С удивлением мы узнали, что Владыка Даниил, будучи еще настоятелем собора, с кистью в руках весь Великий пост расписывал свод и стены храма. Так же им были вышиты бисером и жемчугом оклады многих икон. Нас поразила многогранность таланта епископа Даниила, которому всего 33 года.
         Во дворе храма нас ждали прихожане,  нам было приятно, что у них появилось желание познакомиться с нами и нашим служением поближе. В непринужденной беседе мы рассказали о  работе сестер  с тяжелыми пациентами неврологического и терапевтического отделений больницы № 9, о духовном просвещении пациентов больницы с чтением утренних и вечерних молитв, проведением молебнов священниками нашего прихода, чтением акафистов в онкологическом диспансере и детском реабилитационном центре для детей инвалидов, о работе с бездомными людьми. В свою очередь прихожане поделились с нами организацией работы своего прихода. Надеемся, что опыт нашей работы поможет им в организации службы милосердия в своем  городе.
         Затем Владыка пригласил нас на освящение поклонного Креста Господня, установленного при въезде в город Омутнинск, изготовленного по его личному экскизу. При этом знаковом для Омутнинска событии присутствовали главы района и администрации, а также представители православной общественности города. Мы, как дети радовались, когда Владыка обильно окропил святой Крест и нас всех святой водой.
          Вечернюю полиелейную службу возглавил наш батюшка игумен Антонин (Напольских), а на клиросе, к нашей большой радости, вместе с певчими, пели Владыка Даниил, отец Димитрий и архидиакон Антоний. Слушая их благоговейное, красивое пение наша душа возносилась ввысь.
           Нас приютила на ночлег православная семья Юговых. Мы благодарны им за доброту, отзывчивость и теплый прием.
           Низкий поклон за организацию теплой встречи Преосвященному Владыке Даниилу, нашему батюшке, игумену Антонину, отцу Димитрию и всему приходу Собора Святой Троицы города Омутнинска.
          В наших сердцах надолго останутся  дни, проведенные в этой поездке.
            Храни вас всех Господь.
Игумен Антонин (Напольских) и сестры милосердия

Календарь
24 июля 2019 г. ( 11 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Ольга равноапостольная.
Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися. Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены. Обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского. Мч. Киндея пресвитера. Ржевской, или Оковецкой, и Борколабовской икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.