Защита материнства и детства

23 января 2015 г.

Первая развернутая презентация полной выставки стендов «Семейные ценности»

 20 января состоялась первая развернутая презентация полной выставки стендов «Семейные ценности» для старшеклассников школы № 90 г. Ижевска.

В этот день представителями Сестричества милосердия во имя иконы Божией Матери «Всецарица», развивающие направление служения «Защита материнства и детства», Прокопьевой Натальей, Кулишкиной Юлией и Рудаковой Еленой, было проведено шесть уроков. Учащиеся девятых, десятых и одиннадцатых классов, всего это было около 104 человека, с интересом, а кто-то и насторожено, заходили в актовый зал, видя развернутую выставку стендов, читая их названия.
Выступающие дружественно приветствовали слушателей, объявляли, что речь на встрече пойдет о традиционных семейных ценностях, что сразу настраивало участников на актуальность и серьезность обсуждения.
Чаще всего встречи с классами проходили в форме беседы. Старшеклассники задавали уже совсем недетские вопросы. Нас порадовало, что их интересует то, как отличить любовь от влюбленности, что на самом деле считается «гражданским браком», почему не приветствуются связи до брака и каковы их последствия и еще много других вопросов по теме счастливой семьи.
Конечно, особый акцент был сделан на проблему абортов. Слушатели узнали этапы внутриутробного развития малыша, рассмотрели муляж трехмесячного внутриутробного младенца. Выступающие в доступной форме поведали о видах абортов и их последствиях как для физического здоровья женщины, так и душевного. Рассказали о том, какие выдающиеся личности мирового масштаба появились в результате сохраненной беременности, когда все указывало родителям на то, казалось бы, что нужно сделать аборт.
Учащиеся старших классов, вступающие в дискуссии, как-то даже, не веря словам лектора, искали подтверждения в Интернете, но, к своему изумлению, находили подтверждение слов выступающих.
Конечно, мнение на проблему абортов и профилактике случайных добрачных связей среди подростков разное. У многих возникает вопрос: «А почему Вы горите нам, что это плохо, а врач-гинеколог, которая приходила к нам раньше Вас, рассказывала на о «правильной» контрацепции? Наши родители говорят нам совсем другое о «сожительстве» и об абортах…»
На сегодняшний день это так, как бы ни грустно было это сознавать.
Но, после наших встреч, при анализе проведенных занятий, мы пришли к единому мнению, которое и станет девизом наших дальнейших встреч со старшеклассниками и студентами: «Наша задача – не агитировать, не внушать, не переубеждать, а посеять зерно знаний о проблемах и их последствиях для каждого в частности и общества в целом. Если когда-нибудь кто-то из слушателей вдруг встанет перед выбором и задумается о том, как же мне поступить, мы надеемся, что он вспомнит нашу встречу и, возможно, это остановит его от совершения ошибки, которая может наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь».

Календарь
23 февраля 2024 г. ( 10 февраля ст.ст.), пятница.
День постный.
Сщмч. Харалампий еп. Магнезийский.
Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц. Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы. Св. Галины. Блгв. Кн. Анны Новгородской. Прп. Прохора Лебедника, Печерского. Прп. Лонгина Коряжемского. Сщмч. Константина Верецкого пресвитера. Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров. Иконы Божией Матери "Огневидная".


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.