Защита материнства и детства

04 февраля 2015 г.

Вопросы сохранения жизни нерожденных детей все активнее обсуждаются в официальных СМИ

 Впервые в этом году в женских консультациях Удмуртии начали появляться новые специалисты - медицинские психологи. Их пока не так много, официальной ставки ещё нет, тем не менее ряд учреждений уже нашли возможность открыть кабинет психолога. В числе первых это сделали в ижевской женской консультации Городской клинической больницы № 1 Минздрава республики. 

Аборт - тяжёлое решение 
«В какой-то степени нам повезло, - говорит заведующая женской консультацией Елена Пушина, - функции психолога с ноября 2014 года у нас по совместительству выполняет сотрудница, имеющая не только среднее медицинское образование, но и высшее психологическое. Её задача как психолога - профилактика абортов и работа с женщинами, находящими в трудной жизненной ситуации. Сейчас у нас все женщины, которые решили идти на прерывание беременности, обязательно сначала направляются на индивидуальную беседу с психологом. Она рассказывает пациенткам о последствиях аборта, обсуждает с ними причины отказа от рождения ребёнка, пытается помочь справиться с эмоциональными проблемами: страхом, обидой, неуверенностью. Конечно, мы не можем заставить женщину посетить психолога, лишь настоятельно рекомендуем, тем не менее отказов пока не было. Что ещё раз, на мой взгляд, подтверждает необходимость такого специалиста в стенах женской консультации. Всё-таки женщина в этой ситуации очень нуждается в моральной поддержке. Аборт - всегда тяжёлое решение, каждая женщина по-своему переживает это, нередко сомневается в правильности своего выбора, поэтому так важно убедить её сохранить беременность». 
В силе слова, ещё до появления нашего психолога, мы убедились благодаря социальному работнику Наталье Прокопьевой, рассказывает заведующая женской консультацией. Наталья Александровна представляет православное сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица» собора Святой Троицы города Ижевска. Она пришла к нам весной прошлого года и предложила на общественных началах, бесплатно поработать с женщинами, решившими сделать аборт. В течение полугода она три раза в неделю проводила с женщинами беседы в нашей консультации. В итоге девять (!) из них, в том числе 16-летняя девушка, отказались от прерывания беременности и сохранили жизни своим детям. 

«Дни тишины» 
Ещё одним важным моментом в профилактике абортов стали так называемые «дни тишины». Одна из статей Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует проведение искусственного прерывания беременности. Так, аборт (даже на платной основе) может быть сделан не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности, а также не ранее 7 дней с момента обращения при сроке беременности 8-10 недель. Соблюдение указанных сроков, отмечается в документе, является обязательным и не зависит от согласия женщины или её желания. 
«Мы строго придерживаемся нормативного документа, принятого Госдумой, об ответственности врачей и медицинских организаций за нарушение закона при обращении женщин для выполнения аборта при нежелательной беременности, - говорит Елена Пушина. - За нарушение, кстати, предусмотрены довольно серьёзные штрафы как для граждан, так и для врачей и должностных лиц. Нормы эти совершенно справедливы, поскольку дают женщине время спокойно обдумать своё решение и, возможно, изменить его в пользу будущего ребёнка. Ведь как происходит на деле? Узнав о незапланированной беременности, женщина, особенно уже имеющая детей, зачастую на эмоциях, сгоряча решает делать аборт. Бывает, что о её положении и предстоящем аборте не знает даже муж. Если раньше в этой ситуации мы порой сразу после УЗИ давали женщине направление на прерывание беременности, то теперь направляем её к психологу и предоставляем ей «дни тишины». Практика показывает, что они действительно необходимы, ведь женщина, её муж решают в это время ни много ни мало судьбу своей семьи, своего будущего». 

Рожать стали больше 
Среди тех, с кем работает психолог совместно с районным центром социальной помощи, женщины репродуктивного возраста из группы риска. Таких немного, но они есть. Это, как правило, многодетные мамы. Уговаривать их рожать как раз не надо, здесь зачастую другая проблема - убедить женщину не оставлять ребёнка в роддоме. В некоторых случаях, когда родители пьющие, - помощь в подборе эффективной контрацепции. 
«Мы категорически против абортов, и очень рады, что на уровне федерации, республики в этом плане стали делать определённые шаги, - говорит Елена Пушина, - и результаты уже есть. У нас, например, в течение трёх последних лет идёт снижение количества абортов, в 2014 году девять человек отказались от прерывания беременности, не было ни одного отказа от ребёнка. Хотела бы отметить, что в целом многодетных мам становится больше, увеличилось количество женщин старшего репродуктивного возраста - 35-40 лет. На мой взгляд, это итог социальной поддержки семьи, в частности за счёт материнского капитала. В нашей консультации только за первую неделю января встали на учёт по беременности и родам 80 женщин. В 2014 году на учёт было взято 878 человек, родов отмечено 737. Радует, что для большинства женщин это осознанное и счастливое материнство. 
Ну а нежеланную беременность будем стараться превращать в желанную с помощью услуг психолога. В нынешнем году Минздрав обещал направить наших специалистов в Москву - на курсы медицинских психологов. Надеемся, что в скором времени для них появятся и ставки в штатном расписании женских консультаций. 

Слово - специалисту 
Елена Игонина, психолог женской консультации Городской клинической больницы № 1: 
- Кто проходит через мой кабинет? В основном это женщины, у которых уже есть дети и, к сожалению, опыт абортов. Среди причин, которые побудили их пойти на такой шаг, называют материальные трудности, боязнь не справиться. У одной из женщин, например, трое детей, младшему годик. У другой - ребёнку 11 месяцев всего. Ситуации у всех разные; где-то жена не хочет больше рожать, а муж не против ещё одного малыша. Где-то оба не готовы или только муж. Если женщина настроена на аборт, переубедить её, конечно, трудно, но возможно. Во время беседы я говорю обо всех последствиях прерывания беременности: большой вероятности бесплодия, воспалительных процессов, возникновения злокачественных опухолей. Физическое здоровье женщины серьёзно подрывается с каждым абортом. Помимо этого, есть травмы психологические, так называемые, отдалённые последствия аборта: чувство вины, сожаления, раскаяния. Прошу женщин рассказать, каким они представляют сейчас своего ребёнка. Даю им брошюры, где показано развитие плода. Известно, что уже с двух-трёх недель у него прослушивается сердцебиение, а к шести неделям формируется нервная система. Показываю буклеты с убитым в результате аборта ребёнком, говорю о том, какую травму испытывают каждый раз во время такой операции хирурги. Вместе с тем я стараюсь не запугать женщин, а наоборот, показать положительные стороны беременности и материнства. Многим из них, уже имеющим детей, знакомо, конечно, чувство привязанности к ребёнку, они испытали это счастье. Поэтому моя задача - сосредоточить женщину на этих светлых моментах. Во время разговора я прошу женщину представить две ситуации: как она будет жить, если сделает аборт и если родит ребёнка. Какие у неё будут возможности, как она себя будет чувствовать, кто будет помогать ей в воспитании ребёнка, в материальном плане, каким вырастет её малыш. 
Я работаю психологом только несколько месяцев, но мне по душе это дело. Лишний раз убеждаюсь, что женщинам необходим совет, ответы на многие вопросы, они нуждаются в обсуждении своих проблем, доверительной беседе. 

Светлана Сидорова

Календарь
19 апреля 2024 г. ( 6 апреля ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Прп. Севастиан Карагандинский.
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского. Мчч. Иеремия и Архилия иерея. Прп. Платониды Сирской. Мчч.120-ти Персидских. Свт. Мефодия, архиеп. Моравского. Мчч. Петра и Прохора. Сщмч. Иоанна пресвитера. Cщмч. Иакова пресвитера. Прп. Севастиана Карагандинского, исп..


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.