Защита материнства и детства

23 июля 2015 г.

Совещание по вопросам реализации проектов, направленных на профилактику абортов

 23 июля 2015 год в Доме Правительства Удмуртской республики в кабинете заместителя председателя Правительства Удмуртской республики Андрея Леонидовича Кузнецова прошло межведомственное совещание по вопросам реализации проектов, направленных на профилактику абортов.

В совещании приняли участие Министр здравоохранения УР Алексей Дмитриевич Чуршин, заместитель министра здравоохранения Людмила Александровна Гузнищева.  По благословению митрополита Ижевского и Удмуртского ВИКТОРИНА участие в совещании от митрополии приняли руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ключарь собора Святой Троицы г. Ижевска иеромонах Антонин (Напольских), руководитель направления «Защита материнства и детства» социального епархиального отдела, сестра милосердия Наталья Александровна Прокопьева, руководитель общественной организации «За жизнь» Анна Викторовна Воскресенских.
Участники совещания обсудили проблему роста абортов, снижение рождаемости и меры, которые необходимо принять как государственным структурам, так и Церкви по решению данной проблемы. По данным Министерства здравоохранения УР, за прошлый год зафиксировано 4600 случаев прерывания беременности (абортов). Особенно страшен тот факт, что семеро матерей собственноручно умертвили своих новорожденных младенцев. И государство, и Церковь не могут не беспокоить эти цифры.
В соответствии со статистическими прогнозами к 2031 году произойдет значительное ухудшение демографической ситуации как в целом в России, так и в Удмуртской Республике. В республике снизится общая численность населения, число женщин репродуктивного возраста, число детей в возрасте до 16 лет. Это приведет в старению населения, усилению социально-экономической напряженности.
Прямо влияющим на демографическую ситуацию фактором являются аборты. Несмотря на ежегодное снижение, их показатель в РФ остается самым большим в мире.
К основным причинам, толкающим женщин на совершение аборта, относятся причины социально-экономического характера, желание женщины ограничить или отложить деторождение, семейные проблемы.
Кроме этого к числу причин смело можно отнести недостаточный уровень духовно-нравственного развития населения, недостаточная информированность женщин о сущности аборта и необратимости его последствий.
Основными целями направления «Защита материнства и детства» являются:
- снижение числа абортов (реализуется путем организации доабортного консультирования в женских консультациях и распространения соответствующих материалов: буклеты, плакаты). Стороны пришли к соглашению, что в каждой районной женской консультации г. Ижевска, а в дальнейшем и в других городах республики будут размещены стенды с необходимыми материалами противоабортной тематики, подготовленными совместно с Минздравом УР и социальным отделом Ижевской епархии, а также будет проводиться доабортное консультирование, силами сестер милосердия и специально обученных волонтеров. По имеющемуся у отдела опыту, когда в течение двух месяцев подобное консультирование проводилось в женской консультации № 1, из 23 женщин пятеро приняли решение сохранить младенцев;
- оказание помощи женщинам с кризисной беременностью и молодым матерям (выдача продуктовых наборов, детского питания, подгузников и пр., помощь в приобретении лекарств, медицинские, юридические, психологические консультации, консультации по грудному вскармливанию, консультации детского психолога.  В настоящий момент во многих храмах Ижевска проводятся регулярные молебны для беременных с дальнейшей консультацией врачей специалистов. Общественная организация «За жизнь», созданная при соборе Архистратига Михаила г. Ижевска, на постоянной основе помогает матерям-одиночкам продуктами и детскими вещами и т.п.;
- просветительская деятельность по пропаганде традиционных семейных ценностей и борьбе с абортами (проведение в учебных заведениях выставок тематических классных часов, занятий, встреч; участие в тематических акциях и мероприятиях). В 2014 году на средства сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» при соборе Святой Троицы г. Ижевска была приобретена выставка из 26 стендов под названием «Семейные ценности». Она предназначена  для пропаганды традиционных семейных ценностей и профилактики абортов в молодежной среде. Комплекс разработан Христианским православным центром детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского и международным фестивалем социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.  
В течение учебного 2014-2015 года была проведена лекционно-выставочная работа в нескольких учебных заведениях города и республики, общая аудитория более 1000 молодых людей. Стороны пришли к соглашению, что работу данной выставки следует расширять, особенно в учебных заведениях среднего и высшего образования.
Министр здравоохранения УР Алексей Дмитриевич Чуршин предложил очень хорошую идею составления и оформления специальной брошюры, содержащей исчерпывающие материалы для будущих матерей, касающиеся возможности сохранения беременности, о возможности получения государственной, медицинской, юридической и духовной помощи, которая будет вручаться каждой беременной женщине при посещении ею женской консультации.
Итогом встречи стало общее намерение сторон о более тесном дальнейшем сотрудничестве между государственной властью, в лице Правительства УР и министерства здравоохранения и Удмуртской митрополией и неотложном осуществлении намеченных общих мероприятий.

Календарь
24 августа 2019 г. ( 11 августа ст.ст.), суббота.
Успенский пост.
Священномученик Евпл Катанский.
Мч. архидиакона Евпла. Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия. Прмчч. Феодора и Василия Печерских. Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского. Прп. Иоанна Святогорского, затворника.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.