Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

24 октября 2016 г.

Индивидуальная выставка нашего добровольца

 Очень радует, что ряды добровольцев православного сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» качественно и количественно растут. За последние несколько месяцев к делам милосердия присоединились очень интересные личности, любящие жизнь и окружающий их мир, стремящиеся к познанию Бога через служение ближнему…

Об одной из таких личностей хочется рассказать поподробнее. Девушка по имени Анна пришла в сестричество месяц назад с желанием помогать детям. При собеседовании она рассказала, что профессионально занимается рукоделием, осваивая сложные техники, валяние из шерсти, шитье мягких игрушек и другое.

Было решено приобщить Анечку в мастерскую «Искусница» и организовать системные творческие мастер-классы для детей в республиканском социально-реабилитационном центре.

А еще у Ани в прошедший понедельник 24 октября прошла индивидуальная творческая выставка, на которую были приглашены сестры милосердия. Выставка проходила в помещении детско-подросткового клуба «Надежда» в творческой мастерской «Гнездо».

Приглашение есть, а приглашенные найдутся! Было очень интересно, как выглядят платья, сваленные из шерсти, про которые так увлеченно рассказывала Анечка.

Зайдя в помещение, только с порога, мы поняли, что попали в какой-то другой мир, мир другого человека. Платья изумительной работы, оформление, цвета, приглашенные люди – все впечатлило.

Вначале не было слов, когда проходя, разглядывая экспонаты (не побоюсь этого слова), вчитывались в названия маленьких шедевров: "Дымка снов", "Ежевичная тропа", "Снежное прикосновение", "В сердце звучала Виола", "Пена облаков", "Черничные леса", "Тающие льдинки горных рек", "Звездное ночное небо в маленьком черном платье", "Лепесток белой магнолии", "Укутаться утренним туманом", "Спелая слива и дикие виноградники", "Шафран и горчичное зернышко", "Пушинка на ладони", "Дикие луга, шепчущие травы».

После очнувшись, как от какого-то сладкого забвения, мы расспросили Аню, как она начала этим заниматься. И вот что она ответила:

«Войлоком я начала заниматься с 2009 года. С тех пор и по-прежнему это моя большая любовь. Я не перестаю изумляться глубиной творческих возможностей этого материала, это безграничный мир, каждый раз он открывает о себе все новые тайны. Шерсть прекрасно взаимодействует с разными видами шелка: тусса, муга, мальбери, с различными волокнами льна, конопли, крапивы, бамбука, вискозы, шерстяной пряжи, различными материями - это позволяет добиваться разнообразной фактуры, и каждый раз это чудо, настоящая поэзия волокон. Меня изумляет в войлоке также и то, какой разной может быть по качествам шерсть – грубой и суровой, нежной и ласковой, как самый тонкий шелк. Технология валяния позволяет создавать и теплое зимнее пальто, и легчайшее невесомое летнее платье, что интересно – без единого шва. Благодаря натуральности и природности материалов, в валенной одежде необычайно комфортно, зимой не холодно, а летом не жарко. Также валяная одежда открывает простор для ручного окрашивания, в том числе и природными красителями, что меня, как художника в душе, бесконечно вдохновляет. Сам процесс работы с шерстью настолько глубок и приятен, от шерсти к рукам льется невероятное тепло. Невозможно однажды погрузившись в этот мир, когда-либо его забыть. И я очень счастлива делиться своей любовью к войлоку и радовать людей своим творчеством»

 

Чувствуется, что для Ани творчество – это ее жизнь, ее дыхание, ее мысль и будущее. Радостно, что такие люди есть, потому что человек, который искренне увлечен прекрасным, который видит красоту, желает и умеет ее творить, вдохновляет окружающих, заражает других двигаться вперед!

И главное, Анечка, по заповедям Божиим, не «закапывает свой талант в землю», а приумножает и делится с окружающими. Дай Бог всем нам раскрывать в себе Волю Божию, созидательную силу, которая будет нужна ближним!

Календарь
22 октября 2017 г. ( 9 октября ст.ст.), воскресенье.
Седьмой Вселенский Собор.
Память святых отцев VII Вселенского собора. Ап. Иакова Алфеева. Прпп. Андроника и супруги его Афанасии. Прав. Авраама праотца и племянника его Лота. Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов. Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской. Прп. Петра Галатийского. Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров. Сщмч. Константина пресвитера. Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп. Корсунской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.