Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

24 октября 2018 г.

Служение сестер милосердия в паллиативном отделении ГКБ №1

«Нужно в свое сердце взять больного человека и стоять с ним перед Богом»

Митрополит Антоний Сурожский

Чуть больше года назад, по благословению руководителя социального отдела ижевской епархии, началось служение сестер милосердия в паллиативном отделении городской клинической больницы №1.

Согласно определению ВОЗ: «Паллиативная помощь – это деятельность, направленная на улучшение качества жизни больных со смертельным заболеванием, путем предупреждения и облегчения страданий с помощью раннего выявления, тщательной оценки и устранения боли и других физических, психологических, социальных и духовных страданий». Оказанием этой помощи занимаются не только государственные лечебно-профилактические учреждения и социальные структуры, но также общественные и религиозные организации.

Относительно облегчения страданий и ухода за больными с неизлечимыми заболеваниями Церковь имеет традиционный многовековой опыт не только пастырей, но и сердобольных вдов, хожалок за больными, сестер милосердия. Сестры милосердия сегодня там, где радикальная медицина исчерпывает свои возможности, где необходим терпеливый, длительный, пожизненный уход. Они проживают вместе с больным, Богом данную ему жизнь, проходят единый христианский путь.

Так, в первой городской клинической больнице №1 каждый вторник несут свое послушание сестры милосердия. Служение начинается с обхода палат, беседы с больными, записи имен больных, находящихся в палате. Канон о болящих, который читают сестры в отделении, помогает больным почувствовать присутствие Божие рядом с ними, надежду на облегчение страданий, а порой и возродить веру некоторых больных.

Самое главное в отношениях со страждущими – это проявление доброты, чтобы они чувствовали, что мы стремимся им помочь. Сестры милосердия должны стараться помочь, но не влезать в душу, навязывая себя. Мы стараемся не поучать людей, так как очень часто это раздражает и может привести к эффекту, обратному тому, на который мы надеялись. Мы стараемся чаще за них молиться. Так они почувствуют, что мы сопереживаем и любим их. Мы молимся за них, но и сами при этом получаем духовную пользу, становясь добрее.

Оканчивается служение раздачей святой воды и помазанием освященным маслом. По просьбе болящих сестры милосердия приглашают священника для совершения таинств Исповеди и Причастия.

«Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов».

 

Календарь
26 мая 2019 г. ( 13 мая ст.ст.), воскресенье.
Преподобномученик Макарий Каневский.
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра Римского. Свт. Павсикакия, еп. Синадского. Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия, Александра и Христофора пресвитеров, прмч. Макария и мч. Сергия. Мчч. 103 Черкасских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.