Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

11 декабря 2018 г.

В сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица» приняты новые сестры милосердия

Ровно семь лет назад Господь собрал нас под сводами Свято-Троицкого храма для служения людям. Милосердие — особенный дар Божий. Христианская вера развивает в нас этот дар любви и сострадания — милость сердца. Сестра милосердия — это та, которая находится рядом с больным, которому нужно не только дать лекарство, но и умыть его, причесать, расспросить о самочувствии, утешить. Она должна помочь не только физически, но морально и духовно.

С самого начала основное направление служения было ухаживание за больными в ГКБ № 9 и чтение молитв в онкологическом диспансере.

Главное здесь – оказать «милостыню духовную»: выслушать больного, помочь преодолеть отчаяние и научиться жить с этим заболеванием. Для сестёр очень важны внутренняя дисциплинированность, глубокое смирение и выдержанность, а также сердечность и благодушие, желание утешить убитых горем, молиться за больных от всей души, помогая им преодолевать уныние, обрести надежду. Порой сёстры милосердия пребывают в отделении не по 4 положенных часа, а по 5-6, иногда и более часов, оказывая помощь в проведении гигиенических процедур, совершая уборку помещения и проводя личные беседы с желающими услышать Слово Божие (у многих пациентов возникает потребность в духовном общении, кто-то, находясь в стенах больницы, впервые задумывается о вере, переосмысливает свою жизнь). А начинали мы своё миссионерство в больнице не с проповеди словом, а с проповеди делом – мыли окна, полы, стены в палатах и коридорах. Больные, видя кресты на наших облачениях, стали интересоваться, кто мы такие и зачем нам это нужно. Так и стали зарождаться первые зёрнышки христианского общения.

На сегодняшний день - нас 50 сестер. А поле нашей деятельности уже давно перешагнуло за пределы больниц: это и автобус милосердия, где кормим бездомных, это и детское направление, помощь одиноким пожилым людям и многое другое, где сестры несут свет Христов.

Пришло много молодых по возрасту сестер.

В этот воскресный день восемь человек, уже потрудившиеся на ниве милосердия не менее 2-х лет, были приняты в сестры милосердия: Александрова Галина, Мошкина Елена, Юганова Ирина, Мугатарова Светлана, Бутолина Людмила, Максимова Ольга, Ширяева Антонина, Менькова Галина.

«Сестра! Употреби…все силы твои, чтобы явить на деле силу религии Христовой; покажи, что еще жива вера Христова, что учение и благодать Христовы действительно преображают душу, тело и всю жизнь отдельного христианина, семьи и общества; покажи, что эту силу Христову не могут поколебать ни соблазны мира, ни злоба, ни зависть, ни раны, ни болезни, ни сама смерть. Она, эта сила, велика и вечна, как велик и вечен Христос»*

*Из книги "Золотой святыни свет". Воспоминания матушки Надежды – последней монахини Марфо-Мариинской Обители Милосердия (Сост. Е.В. Неволина. 2004 г.).

                                                                                                                                Татьяна Емшанова

 

Календарь
26 мая 2019 г. ( 13 мая ст.ст.), воскресенье.
Преподобномученик Макарий Каневский.
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра Римского. Свт. Павсикакия, еп. Синадского. Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия, Александра и Христофора пресвитеров, прмч. Макария и мч. Сергия. Мчч. 103 Черкасских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.