Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

30 января 2012 г.

Представители сестричества приняли участие в XX Международных Рождественских чтениях

 24 января 2012 года в Москве в Марфо-Мариинской обители состоялись XX Международные Рождественские чтения. Одна из секций была посвящена теме «Служение сестер милосердия: опыт, перспективы, проблемы». От нашего сестричества в них приняла участие Емшанова Татьяна.

Сама атмосфера была наполнена радостью, доброжелательностью, где в «Голубой гостиной» собрались сестры милосердия из разных уголков нашей страны. Глядя на белые фартучки и платочки с красным крестом, невольно переносишься в далекое прошлое и ощущение того, что великая княгиня Елизавета Федоровна незримо присутствует в этом зале, рядом снами, не покидает нас.

Открыл секцию епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В своем выступлении - благословлении он подчеркнул, что не нужно бояться такого нового начинания, как организация сестричества, нужно активнее делиться опытом друг с другом. Так же, отметил, что Церковь должна быть общиной, где происходит непрестанное служение Богу и людям.

Очень полезным показалось выступление Председателя Ассоциации общин сестер милосердия Санкт-Петербурга, протоиерея Сергия Филимонова. В своем выступлении он очень подробно изложил вопросы, посвященные ошибкам, которые могут встретиться на пути служения, кто такая современная сестра милосердия.

Сегодня сестры милосердия оказывают помощь в стационарах, в интернатах, в домах престарелых, детям инвалидам, ухаживают за нуждающимися на дому, осуществляют кормление бездомных и т. д. Очень благожелательно они делают свое доброе дело.

Признавая сферы здравоохранения и социального развития областями сотрудничества Государства и Церкви, 8 июля 2011 года главы сторон в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Министерство здравоохранения в лице министра Голиковой Татьяны Алексеевны, подписали соглашение между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Далее в программе звучали доклады и презентации :
настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, инокиня Екатерина- Презентация Школы милосердия,
«Милосердие и профессионализм. Опыт работы сестер милосердия в стационарах Покровской общины», Санкт-Петербург;
«Попечение раненых и больных воинов в военном госпитале» Ростов-на-Дону;
«Реабилитация и уход за детьми, отстающими в развитии», детский дом детей-инвалидов №15 г.Москва;
«Профилактика и помощь больным СПИДом», Ростов-на-Дону.
 
Много было вопросов, обсуждений, очень хотелось побольше узнать об организации самого сестричества. Особенно меня тронуло, что так много сестер милосердия, которые свое свободное время посвящают служению людям одиноким, обездоленным, больным. Их сердца поистине горят той любовью к ближнему, о которой пишет нам Святое Евангелие.

По окончании всех наших обсуждений мы посетили музей великой княгини Елизаветы Федоровны, который находится тут же в Марфо-Мариинской обители.


Емшанова Татьяна- сестра милосердия
сестричество во имя иконы Божей Матери «Всецарица»

Календарь
21 апреля 2024 г. ( 8 апреля ст.ст.), воскресенье.
Великий пост.
Прп. Мария Египетская.
Прп. Марии Египетской. Апп. от 70 Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними. Мч. Павсилипа. Свт. Келестина, папы Римского. Свт. Нифонта, еп. Новгородского. Прп. Руфа, затворника Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.