Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"
- 12 февраля 2012 г.
Впечатления от поездки в Кокман
11-го февраля 2012 года, в субботу, сестры милосердия нашего сестричества во главе с духовником, игуменом Антонином (Напольских) совершили паломническую поездку в село Кокман Красногорского района. Село это расположено в 25-ти километрах от центра района – села Красногорского, в государственном природном ботаническом заказнике "Кокманский".
Ранним утром в субботу, в 6 часов, помолившись у собора Святой Троицы г. Ижевска, мы отправились в долгий, 150-ти километровый путь на автобусе, любезно предоставленном нам руководством ОАО «Белкамнефть», в чем мы им весьма признательны и благодарны.
Дорога прошла легко за молитвой и разговорами, несмотря на 2.5 часа в пути. В Кокман мы подъехали в 8.30, как раз к началу Божественной Литургии, которая служится в небольшом деревянном храме Спаса Нерукотворного, выстроенного силами настоятеля Покровского храма села Красногорское, протоиерея Сергия Минеева. Храм этот расположен на небольшой горке, возле сельского кладбища, на месте когда-то разрушенного каменного храма, фрагменты фундамента которого отец Сергий нашел и бережно сохраняет как память об ушедшем. Тут же, рядом с храмом расположен и дом, в котором живет и молится батюшка.
Утро выдалось очень морозное. Выезжая из Ижевска, термометр показывал –23°С, в Кокмане же, учитывая, что это север нашей республики, лесной край, было и все -30°С. Но нас согревала молитва, хорошее настроение и предчувствие самой главной службы – Божественной Литургии.
Пройдя по хрустящему снежку, мимо покрытых снегом древних елей и берез, мы увидели деревянный храм, из трубы которого, совершенно по-домашнему, шел пахучий дымок. Было сказочно вокруг – тишина, мороз, лес, недалеко запорошенные снегом кресты на могилках сельского кладбища и на горке деревянный храм, как корабль, плывущий по снегу в этой тишине.
Перекрестившись на крест, что возвышался на куполе храма, как на шлеме древнего воина, мы из мороза вошли в теплый, уютный храм. Запах дерева, ладана, дымка, воска поначалу оглушил нас – отвыкли мы, городские жители к таким простым, естественным и добрым запахам деревенских храмов.
Перекрестившись на крест, что возвышался на куполе храма, как на шлеме древнего воина, мы из мороза вошли в теплый, уютный храм. Запах дерева, ладана, дымка, воска поначалу оглушил нас – отвыкли мы, городские жители к таким простым, естественным и добрым запахам деревенских храмов.
Отец Сергий встретил нас очень приветливо, как всегда улыбаясь и разливая вокруг себя доброе тепло. Встретили нас и ребята-казаки из хутора Троицкий г. Ижевска, которые часто помогают собору Святой Троицы, принимая активное участие в жизни прихода, как в Ижевске, так и здесь, в Кокмане.
Поздоровавшись, мы стали готовиться к службе. Прочитав входные молитвы, облачившись, отцы приступили к священнодействию - отец Антонин начал проскомидию возгласом «Благословен Бог наш…», а отец Сергий – Таинство Исповеди. Многие из сестер готовились в этот день и к исповеди и к причастию.
Поздоровавшись, мы стали готовиться к службе. Прочитав входные молитвы, облачившись, отцы приступили к священнодействию - отец Антонин начал проскомидию возгласом «Благословен Бог наш…», а отец Сергий – Таинство Исповеди. Многие из сестер готовились в этот день и к исповеди и к причастию.
Литургия прошла на одном дыхании. Незатейливое, но молитвенное и очень сосредоточенное пение небольшого деревенского хора, дым ладана, общий молитвенный настрой духовенства, сестер и немногочисленных местных прихожан, солнечные лучи, ярко освещающие храм через небольшие окна, играющие бликами на утвари, иконах – все это пело гимн нашему Спасителю. По окончании Литургии отец Антонин произнес проповедь на дневное Евангельское чтение о лепте вдовицы, а также поблагодарил настоятеля храма - отца Сергия за теплый прием, после чего отец Сергий произнес ответное слово.
После таких теплых, можно сказать семейных служб воистину понимаешь, что Церковь – это Тело Христово, единая семья, каждый человек в которой – неотъемлемая и совершенно уникальная и необходимая часть этого организма. После Литургии отец Антонин отслужил литию по усопшим православным христианам, похороненным на здешнем кладбище. Отец Сергий вынес из алтаря святыни храма – резные деревянные ковчежцы с мощами прп. Симеона Верхотурского и 12-ти Оптинских старцев, к которым мы все благоговейно приложились.
Затем все направились на трапезу. Заходили в храм мы утром, когда солнышко еще только вставало из-за леса, несмело освещая местные красоты, а выходили уже днем, когда оно в полную силу, совсем по-весеннему светило, согревая нас, как бы радуясь вместе с нами и воздавая хвалу Господу.
По пути мы поздоровались еще с несколькими местными обитателями – совсем молодым щенком, очень похожим на небольшого медвежонка, такого жизнерадостного и ласкового, что при взгляде на него от умиления выступали слезы радости, он нас встретил заливистым лаем и улыбающейся до ушей умильной мордашкой, и уже пожилым, но еще полным сил, черным тяжеловесом – мерином Трубачом, который живет в лесу в специально огороженном загоне. Трубач живет круглые сутки на улице, на ночь уходя в небольшую избушку, построенную для него, поэтому от мороза у него шерсть очень густая и пушистая. Этот сладкоежка весьма любит яблоки, морковку и хлеб, который ему с детской радостью предлагали сестры. Трубач летом много трудится на поле, а также является «звездой» всех детей, которые здесь бывают в постоянно организуемых отцом Сергием казачьих лагерях.
Покормили нас плотно хорошей грибовницей из местных лесных грибов, соленой капустой и кашей, за что мы весьма были благодарны. Учитывая небольшие размеры трапезного домика, трапезничали мы в несколько заходов – пока одни ели, другие общались с отцом Сергием.
Наговорившись, помолясь, мы решили посетить святой источник вмч. Георгия Победоносца, что расположен в деревне Кулемино, недалеко от Кокмана, на дороге в Красногорское. Сама деревенька, когда-то бывшая крупной, сейчас небольшая – всего шесть дворов.
Источник этот освящен отцом Сергием, там организована купальня, поставлен Крест с иконой великомученика Георгия. По самому роднику, который ручейком течет по песчаному дну, паломники с молитвой ходят босиком в любое время года. Отец Сергий, с помощью казаков и православного врача Владимира Борисовича Ваганова обустроили ручеек – почистили дно, укрепили берега, сделав обвязку из прутьев ивы. Летом планируется доделать купальню, поставив полноценный сруб. Вода в роднике очень сладкая и чистая.
Родничок снабжает водой немногочисленных местных жителей. Возле него установлен старинный насос, произведенный в Германии и который работает без электричества, закачивая воду в дома посредством перепада давления. В физике мы не сильны, поэтому подробностей сказать не можем, но вещь действительно уникальная.
Наши сестры милосердия, не побоясь крепкого мороза, решительно сняли обувь и босиком, под руководством Владимира Борисовича прошли по ручейку, прочитав молитву «Отче наш» сорок раз. В числе первых была главная сестра - Маргарита Николаевна, которая, собственно, и подала пример другим сестрам. По словам испытавших это на себе, ощущения были непередаваемые: сначала вода обожгла ноги как огнем, потом пришло тепло, после же выхода из ручейка ноги горели, как после печки.
Представьте себе картину – женщины, а некоторые из них в возрасте, босиком идут по ледяной воде среди сугробов в рост человека. От одной картины в дрожь бросает! Однако, что невозможно человеку – возможно Богу. Для скептиков и сомневающихся добавлю, что ни одна из сестер, прошедших по ручейку, не заболела - не появилось ни насморка, ни простуды.
Сам Владимир Борисович житель городской, однако, здесь в Кулемино, по благословению отца Сергия, организовал небольшую базу для лечения людей от различных заболеваний. Лечение происходит факторами естественными – свежий воздух, простая и сытная пища, чистая вода, русская баня, физические нагрузки и, конечно же, молитва и регулярное присутствие на богослужениях. Построили небольшой, но комфортабельный домик, срубили баню. Есть множество идей по расширению хозяйства.
Нам показали и само хозяйство. Посмотрели мы и дом, и баню, и серебряный ключ-кипун, с прекрасной, чистой водой, бьющей из-под земли через 4-х метровый слой песка. На дне его песок действительно как-будто кипит. По пути мы познакомились еще с одной лошадкой, кобылой, совсем молодой, но очень любопытной и симпатичной. На пути нас сопровождала местная обитательница – миниатюрная черная собачка, которая демонстрировала прекрасное хождение на задних лапах, чем вызвала неподдельный восторг у всех нас.
Места конечно здесь удивительно красивые и спокойные. В Кокмане – это леса, дремучие, обширные, в которых во дни гражданской войны проходили немалые битвы, напоминания о которых местные следопыты находят до сих пор. После Кокмана уже нет никаких дорог, дальше него – сплошные лесные дебри. Здесь же, в Кулемино – это поля, с перелесками, озерами, родниками. В каждом месте – своя прелесть и свой колорит.
Получив массу добрых впечатлений, конечно же уставшие, но умиротворенные, успокоенные молитвой, природой, мы сели в автобус и поехали в Ижевск. Как бы ни было хорошо в гостях – дома все равно лучше, да и служение наше ждет. Всяк человек на свое место Богом поставлен.
Дорога домой прошла еще быстрее, подъехали мы к собору Святой Троицы в Ижевске в середине всенощного воскресного бдения. Вот так прошел наш паломнический день.
Чудны дела Твои, Господи! Мы благодарим отца Сергия Минеева, Ваганова Владимира Борисовича, ребят-казаков, за прием, за совместную молитву, за искреннее тепло, которое мы чувствовали к нам в их сердцах. Благодарим руководство ОАО «Белкамнефть» и лично генерального директора Федорова Юрия Викторовича за неоценимую помощь в предоставлении автобуса, без которого наша поездка не состоялась бы.
Все в этот чудный день радовало нас. Утро, с дымкой, трескучим морозом, от которого скрипел снег. Удивительно светлый, солнечный день - солнышко пригревало совершенно по-весеннему, с крыш уже начали свисать сосульки – предвестницы весны и весело бежать капли, чириканье небольших лесных птичек, что почувствовав приближение весны, радуются продолжающейся жизни. Литургия – как венец этого чудного дня, общее делание – молитва, Таинство Покаяния и причастие Святых Христовых Таин. Трапеза после Литургии – как древняя агапа, с беседой и добрыми мыслями. Светлые лица священников, сестер и всех, кто нам встречался в это день – лица православного народа, крепкого и в молитве и в работе. Окружающая природа – леса, с их глубоким, древним запахом и тайнами; поля, сверкающие обширными снегами, как алмазной крошкой; лошади, собаки, птицы, даже проснувшиеся от тепла мушки, что бились в окна храма – все в этот день пело гимн Творцу. Воистину правдивы слова: «всякое дыхание и тварь славит Господа».На сем заканчиваем и Богу слава во веки!
Игумен Антонин (Напольских)