Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

20 августа 2012 г.

II Общецерковный съезд по социальному служению

 С 9-го по 10-е июля 2012 года в г. Москве состоялся II Общецерковный съезд по социальному служению. В съезде, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приняли участие священнослужители 120 епархий Русской Православной Церкви, представители православного молодежного движения «За жизнь без абортов», правславных сестричеств.

Православное сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица», организованное при нашем соборе также приняло участие в работе съезда по благословению Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского. Главная сестра сестричества Савченко М.Н., Кулинич Р. и Тенсина Н. приняли участие в Божественной Литургии в храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх, затем присутствовали на совещании по организации церковной и социальной работы на приходе. После многочасвого обсуждение проблем социального сиротства, поддержки многодетных семей, детей инвалидов и т.п. был утвержден итоговый документ, отражающий позицию Русской Православной Церкви по данным вопросам.

Поздно вечером в гостинице «Салют» Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский провел встречу с участниками съезда и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Сестры за эти дни познакомились с представителями сестричеств гг. Твери, Сыктывкара, Тюмени, Хабаровска и других. Встречи начались сразу утром 9-го июля в храме Христа Спасителя. Увидев белые косынки с красным крестом и форму наших сестер, многие с радостью спешили познакомиться, сфотографироваться, рассказать о своей работе. Все сестры были очень благожелательны, откровенны в беседах о своих достижениях и неудачах, делились планами на будущее, даря друг другу памятные подарки.

Сестры из Днепропетровска подарили множество иконок для нашего сестричества, из Тюмени – православный календарь с местными святыми.
Практически все сестричества работают в больницах, оказывая помощь медперсоналу, ухаживая за тяжелобольными и духовно поддерживая их, читая утренние ив вечерние молитвы, участвуя в молебнах о здравии болящих. Это является основным направлением и в нашем служении.

Более тесное общение с сестрами продолжалось на второй день, когда мы разошлись по разным направлениям деятельности: кто-то поехал в богадельню, кто-то интересовался работой автобуса «Милосердие» и т.п. Наши сестры выбрали больницу святителя Алексия, митрополита Московского и Марфо-Мариинскую обитель.

В больнице святителя Алексия мы познакомились в работой сестер милосердия в неврологическом отделении, так как данное направление является приоритетным и в деятельности нашего сестричества. К нам примкнула зарубежная делегация из 20-ти человек из Австралии и Сан-Франциско (5 священнослужителей и представители молодежного движения). Они были приятно удивлены благотворительной работой сестер милосердия, а также тем, что служение православных сестричеств приняло такой большой размах в России.

В Марфо-Мариинской обители нам показали группу дневного пребывания детей с ДЦП. Нас поразило современное оснащение клиники. Мы посетили Поскровский собор, основанный еще Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, поклонились частице мощей ее и инокини Варвары, приобрели сувениры. Везде нас встречали милые, улыбчивые и добрые лица монахинь и трудников святой обители.

Счастливые и довольные, с новыми идеями и желанием работать мы покидали Москву. Для себя мы сделали вывод, что необходимо совместно с православными врачами усилить миссионерскую работу, выступая среди молодежи в институтах, колледжах, школах, привлекая православную молодежь и всех неравнодушных людей к социальному служению.

В конце августа мы начинаем с добровольцами помогать в хозяйственных нуждах республиканскому центру для детей и подростков с ограниченными возможностями (главный врач Руденко Л.В.), с предварительным освящением здания центра.
Надеемся и верим, что число сестер и добровольцев нашего сестричества будет неуклонно расти по молитвам Пресвятой Богородицы для пользы всех страждущих и во славу Господа нашего Иисуса Христа.

Главная сестра Савченко Маргарита Николаевна

Календарь
23 февраля 2024 г. ( 10 февраля ст.ст.), пятница.
День постный.
Сщмч. Харалампий еп. Магнезийский.
Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц. Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы. Св. Галины. Блгв. Кн. Анны Новгородской. Прп. Прохора Лебедника, Печерского. Прп. Лонгина Коряжемского. Сщмч. Константина Верецкого пресвитера. Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров. Иконы Божией Матери "Огневидная".


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.