Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

02 июня 2013 г.

Паломничество в Удугучин

 Уже доброй традицией стало знакомство с приходами и благочиниями нашей Епархии. Итак, 01-го июня, в субботу, сестры милосердия, во главе с духовником, игуменом Антонином (Напольских) и прихожане нашего Собора совершили паломническую поездку по некоторым храмам Увинского благочиния Удмуртской епархии.

Ранним утром в 6 часов, помолившись у Собора Святой Троицы г. Ижевска, мы отправились в дорогу. Первым местом на пути нашего следования был храм святого благоверного великого князя Александра Невского села Удугучин.
Храм расположен на высоком месте в центре села и построен по проекту архитектора А.С.Андреева из Вятки и представляет собой яркий пример деревянного церковного зодчества Удмуртии. Построен он был на средства прихожан, с одним престолом, и освящен 12 июля 1894 г. в честь святого Александра Невского. Название храма было выбрано не случайно, а в память российского императора Александра II, который своим знаменитым Манифестом от 19 февраля 1861 года даровал всем крепостным людям права состояния свободных сельских обывателей, за что и был прозван в народе «Освободителем».
            Нас радушно встретили настоятель, протоиерей Максим Пислегин, трудящиеся при храме и прихожане храма. Поздоровавшись и задав записки, мы стали готовиться к службе. Прочитав входные молитвы, облачившись, отцы приступили к священнодействию - отец Максим начал проскомидию, а отец Антонин – Таинство Исповеди. Многие приехавшие сюда готовились в этот день и к исповеди, и к причастию.
            Служба в храме со старинным иконостасом и старыми иконами, которому более  ста лет, произвела на всех большое впечатление. По окончании Литургии отец Максим рассказал об истории и некоторых святынях храма Александро-Невского села Удугучин. Далее мы направились к часовне иконы Божией Матери «Живоносный источник». Часовня расположена недалеко от храма на берегу живописного пруда. В центре часовни бьет чистый родник. Мы попробовали вкусной воды из родника и даже набрали с собой.
Но на этом наше паломничество не закончилось, и мы поехали в село Новый Мултан, где восстанавливается храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1937 году церковь была закрыта. В 1941 году разрушена. В настоящее время на территории церкви расположена специальная коррекционная школа. В одном из зданий, сохранившихся от Покровской церкви  и вплотную примыкающей к школе, ведутся работы по устройству домовой церкви Покрова Божьей Матери.
Отец Максим рассказал нам о строящемся храме, воскресной школе и православной библиотеке, построенной на средства от грантового конкурса «Православная инициатива». Нам довелось познакомиться с полной подпиской Православной энциклопедии и другой очень интересной литературой. После чего нас пригласили в трапезную и накормили вкусным обедом.
На обратном пути  мы заехали на молокоперерабатывающее предприятие ООО «Ува-молоко», где нас тепло приняли и провели небольшую экскурсию, по поручению генерального директора предприятия, Марины Михайловны Старовойтовой. Под руководством исполнительного директора, Пескышевой Татьяны Алексеевны, мы посетили некоторые корпуса компании: цех приемки молока, цех сухого молока, цех голландских сыров, а также продегустировали готовую продукцию. Сфотографировавшись на память и помолившись в храме Ксении Петербуржской, который расположен на территории предприятия, мы отправились к себе, в город Ижевск.
Благодарим отца Максима Пислегина за теплый прием и радость совместного литургического служения. Благодарим также руководство ООО «Ува-Молоко» за добрую встречу и ОАО «Белкамнефть» за предоставленный автобус. 
Станислав Кузнецов

Календарь
23 февраля 2024 г. ( 10 февраля ст.ст.), пятница.
День постный.
Сщмч. Харалампий еп. Магнезийский.
Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц. Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы. Св. Галины. Блгв. Кн. Анны Новгородской. Прп. Прохора Лебедника, Печерского. Прп. Лонгина Коряжемского. Сщмч. Константина Верецкого пресвитера. Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров. Иконы Божией Матери "Огневидная".


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.