Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

14 июля 2013 г.

Крестный ход Удугучин - Новый Мултан

 12 июля 2013 года по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, состоялся крестный ход от храма Александра  Невского села Удугучин, Увинского района до храма Покрова Божией Матери села Новый  Мултан. Цель крестного  хода — перенесение чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть», которая имеет свою интересную историю.

Этой иконе 122 года, она доставлена была в с. Мултан благотворителем (имя которого неизвестно) со Святой горы Афон. В 1937 году церковь в с. Мултан богоборческими властями была разрушена, и все иконы поруганы.
Пртоиерей Максим Пислегин, настоятель храма с. Удугучин поведал нам о дальнейшей судьбе этой иконы. Варвары из нее хотели сделать столешницу, при ударах топором на иконе выступали капли крови и появлялись огненные искры. Поругатели испугались и разбежались, оставив икону. Православные жители этого села спрятали святыню и тайно хранили её. Добрые люди, хранившие икону, передавали ее в надёжные руки. Таким образом,  эта икона оказалась в дер. Кыйлуд Селтинского района. Потомки семьи, в которой она последнее время сохранялась, рассказали, как их бабушка прятала эту икону в амбаре, укрывая от посторонних красивыми расшитыми полотенцами.
В 60-х годах икона была перевезена в храм села Удугучин, где ей поклонялись более 40 лет.
За эти годы жители села Мултан осознали свои грехи, покаялись и стали восстанавливать порушенный храм. Для иконы «Достойно есть» благодаря спонсорам был изготовлен красивейший киот и, по промыслу Божиему, икону было решено возвратить «домой», в родной храм.
По приглашению протоиерея Максима Пислегина, и благословению духовника сестричества игумена Антонина (Напольских) многие сестры милосердия приняли участие в этом крестном ходе. Для участия в литургии в день крестного хода мы приехали накануне, переночевали в храме. Испытали огромную радость от того, что нам предоставили возможность провести ночь рядом со старинными редкими святыми иконами. Очень волновались, что мало будет участников крестного хода. Отец Максим сообщил нам, что мы будем принимать непосредственное участие в перенесении иконы своими руками. Но опасения были напрасны.
Утром на литургию сама Богородица привела в храм огромное количество верующих людей. Икона была украшена венком из белых лилий и хризантем, которые подчеркивали чистоту образа Богородицы и младенца Спасителя. С Иисусовой молитвой, благоговейно и легко, чередуясь с прихожанами храма, сестры милосердия несли эту Святыню. Через каждые полтора-два километра жители окрестных деревень радостно встречали икону, поклонялись в пояс и прикладывались к её святому образу. А крестоходцев угощали хлебом и солью, водой и квасом, и даже арбузом, а также разными удмуртскими блюдами.
Несмотря на жару, три часа крестного хода пролетели быстро и радостно. Мы очень благодарны за возможность общения со святыней и за прием о. Максиму и мат. Наталье, а также другим жителям, принимавшим участие в этом великом событии.
Сестры милосердия сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица»  

Календарь
23 февраля 2024 г. ( 10 февраля ст.ст.), пятница.
День постный.
Сщмч. Харалампий еп. Магнезийский.
Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц. Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы. Св. Галины. Блгв. Кн. Анны Новгородской. Прп. Прохора Лебедника, Печерского. Прп. Лонгина Коряжемского. Сщмч. Константина Верецкого пресвитера. Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров. Иконы Божией Матери "Огневидная".


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.