Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

28 марта 2014 г.

Горячий супчик с молитвами

 Горячий супчик с молитвами

Автобус милосердия разъезжает по Ижевску
В 2 часа дня обычно закрытые южные ворота подворья Свято-Троицкого собора Ижевска открываются, и служитель Владимир выносит ожидающим бездомным большую кастрюлю горячего густого супа и хлеб. В трапезной штатные поварихи готовят вкусно, о чем говорит аппетитный запах. Всем, отведавшим угощение, оно очень нравится.
В большинстве это нищие, которые обычно сидят возле этого храма и просят милостыню. Их здесь всех знают в лицо, знают их истории. Для них горячая бесплатная кормежка – подарок судьбы. Приятно слышать слова благодарности тем, кто позаботился о них. А это члены православного сестричества Свято-Троицкого собора во имя иконы Божьей Матери Всецарицы, заместитель настоятеля храма иеромонах Антонин, монахини норьинского Мало-Дивеевского монастыря во главе с игуменьей Зоей. Благословил благое дело митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.
Начав кормить бездомных у Свято-Троицкого храма, сестры милосердия на этом не остановились. Главная сестра Маргарита Николаевна Савченко побывала с обменом опыта в Екатеринбурге, и там обнаружила, что уральские единомышленницы обзавелись автобусом, на котором колесят по городу, оказывая различную помощь нуждающимся. Узнала, что тот автобус подарили спонсоры.
А мы чем хуже? Или не найдем благотворителей на удмуртской земле? – подумала М.Н. Савченко, и принялась решать поставленную задачу. Сегодня во дворе Свято-Троицкого собора несколько раз в неделю появляется ПАЗик – подарок благотворителей, которые не хотят называть своего имени, потому что чтят заповедь Христа: правая рука не должна знать, что делает левая. Не для хвастовства и показухи совершают они добрые дела, а для спасения души и для возможного облегчения жизни тех, кто оказался за бортом житейской стабильности. Таких людей было бы еще больше, если бы наконец появились, как во многих странах, законы, освобождающих благодетелей от всевозможных обременений при оказании такой помощи.
Сегодня автобус с крупной надписью на корпусе «Русская православная церковь в помощь бездомным» два раза в неделю по вторникам и четвергам с утра объезжает три точки Ижевска, где вывешены объявления и куда в назначенное время собираются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Это – площадка возле храма святителя Алексия на улице Гагарина, места у автосалона «Пежо» на углу Пушкинской и Чугуевского и на Союзной возле завода ячеистого бетона. Скоро появится и четвертая точка.
Сажусь в автобус вместе с сестрами в один из холодных дней. Салон превращен в хозяйственный склад. Здесь одежда, обувь, белье – висят на вешалке и лежат в мешках. Стоят емкости для пищи. Подъезжаем к столовой возле железнодорожного вокзала, где работники взялись готовить для бездомных еду из продуктов, поставляемых сестричеством.
-Все это приносят в Свято-Троицкий храм люди, - рассказывает сестра Римма АндреевнаКулинич. – Мы принимает пожертвования с 11 до 13 часов каждый день во дворе Свято-Троицкого собора на первом этаже здания Ижевской и Удмуртской Епархии (дверь справа от крыльца Епархии). Напоминаем, что приносить нужно чистую одежду, а продукты непросроченные.
Над автобусом милосердия взяли шефство казаки из Верхнекамского отдельного окружного общества. Включились парни и девушки из организации «Православная молодежь Удмуртии». Они таскают из столовой тяжелые баки с горячим супом и чаем, помогают обслуживать людей.
И вот автобус прибыл на первую стоянку. Как только он припарковался, к нему потянулись изможденные люди с отекшими лицами. Сестры милосердия приучают людей приступать к трапезе с Христовой молитвой-благодарением. И они усердно молятся, прежде чем приняться за еду.
Им налили в одноразовую посуду горячий суп и чай, дали хлеб. В добавке никому не отказывали. Наевшись, они обращаются с просьбами: не найдутся ли теплый свитер, обувь, пальто, куртка. Им тут же выдают просимое, а если не оказалось, сестры делают запись в тетради. Не хватает рукавиц, перчаток. Потом начались жалобы. Одному нужно лечь в больницу – он на костылях. Другой просит помочь с паспортом. У него нет денег оплатить его получение.
- Что это за люди? У каждого своя горькая судьба. Нравственность нынче не в почете, – рассуждает служитель при Свято-Троицком соборе Владимир. - Родители выгоняют из дому детей, дети – родителей. Вот ходит к нам на кормление один пожилой человек 75-и лет от роду. Жена с сыном выставили его за дверь. Он уже трижды судился с ними за квартиру, но по-прежнему живет на улице. Процентов десять – отсидевшие и лишившиеся семьи по возвращению из мест заключения, остальные – пострадавшие от семейных конфликтов, безработные селяне, приехавшие в город и оказавшиеся здесь никому не нужными.
Здесь не все – бездомные. На точку возле Алексеевского храма пришел моложавый мужчина. Он рассказал о себе вот что. Воевал в Чечне. Вернулся, а жена завела другого. Подрались, и новый муж оказался в больнице с проломленным черепом. Так мой собеседник получил судимость. Сейчас живет на военную пенсию в размере чуть больше двух тысяч рублей. Она уходит на коммунальную оплату. Кормиться дважды в неделю ходит теперь к Свято-Алексеевскому храму. Собирает на базах списанные фрукты – овощи и прочие продукты. Иногда подрабатывает грузчиком. Паспорт у него есть, и он понимает, что надо работать.
Но не все этого хотят. Утолившие голод с охотой рассказывают страшилки о том, что по городу ездит другой - странный автобус, от которого все стараются держаться подальше. С него собирают бездомных, вывозят в центры реабилитации, которые устроили непонятно кто, и заставляют работать на лесозаготовках. Если отказываются, - избивают. Как к этому относиться? С одной стороны, хорошо, что хоть кто-то обратил внимание на бомжей, а с другой – можно ли силой заставить взрослых людей изменить свой образ жизни? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Любое насилие над личностью – нарушение закона.
Где же они живут, где ночуют? Свято-Троицкий собор открыт с полвосьмого утра и до шести вечера. Люди заходят сюда отогреться в холода. Их не гонят. Где еще приткнуться бездомному? Клубы закрыты, подъезды на кодовых замках. В холод спят на горячих трубах, кому удастся, проникают на чердаки или в подвалы жилых домов.
Вторая точка - возле автосалона «Пежо» - находится как раз возле места, где тусуются тамошние бомжи. Это овраг через дорогу от автосалона. Они разводят костер, на котором кипятят чай, варят еду, выпивают, если появились деньги на горячительное, общаются, спят – костер согревает даже в мороз.
- Помогите, у нас там человек в плохом состоянии, может быть, умирает, - обратились бомжи к сестрам.. – Позвоните в «Скорую»!.
Вскоре машина приехала. Еле живого ослабевшего человека притащили к ней. У него, как и умногих других здесь, нет ни паспорта, ни полиса обязательного медицинского страхования. Но даже при этом, больницы обязаны принять таких больных, правда, на ограниченное время. Среди этих людей практически нет здоровых. У них – туберкулез, вши, хронические бронхиты, отмороженные конечности, артриты. 
- Вы пробовали устроиться хотя бы на холодные дни в новый социальный центр для бездомных в Ленинском районе? – спрашиваю одного из несчастных.
- Да.. Но только там не разрешают курить. И меня быстро вытурили. Хотя центр тогда пустовал. Наш брат туда не идет из-за строгостей.
Да, они не ангелы, но и к этим людям надо найти подход. Церковь пробует делать это по-своему. - не только накормить плоть, но и укрепить дух. Просящие милостыню у православного Троицкого собора часто заходят в храм помолиться, посоветоваться с батюшками. Еще недавно многие приходили на свою «работу» к храму с синими , испитыми лицами, а сейчас пьянство умерилось. Одна молодая женщина поклялась на кресте, что бросит курить, и действительно пока не курит.
Но контингент этот – сложный, непредсказуемый. Есть среди них и те, кто плюет в переносном смысле в дающую руку, люди озлоблены, обижены на общество и на весь мир, отучились трудиться. Как-то проходили члены сестричества по улице Краева и видят бомжей. Говорят: « Приходите к нам обедать». - А они: «Не-е, лень!». Или, вначале раздавали каждому разовую посуду. Но потом она вся оказывалась разбросанной вокруг. Тогда предложили: приносите свою. А некоторые отреагировали: «Раз так, не придем больше». Батюшка Антонин утешает: «Не отчаивайтесь. Постепенно люди свыкнуться с нашими правилами».
И правда – свыкаются. «Мы фактически выступаем сегодня как скорая социальная помощь для этого контингента, - говорит Маргарита Николаевна. – Но нам не по силам решить все их проблемы. Покормить, одеть – да. А вот возвращение в социум… Это сложно. Поэтому обращаемся ко всему сообществу – не отводите глаз от несчастных бездомных обиженных судьбой. Помогайте, кто чем может, и присоединяйтесь к нам. А мы готовы откликнуться на все ваши предложения.
Нина Пузанова

Календарь
25 июня 2019 г. ( 12 июня ст.ст.), вторник.
Петров пост.
Анна Кашинская.
Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны Кашинской.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.