Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

22 июля 2015 г.

Паломническая поездка в Екатеринбург на Царские дни

          С 14 по 18 июля состоялась паломническая поездка в места, связанные с гибелью Святых Царских Великомучеников, в которой приняли участие сёстры милосердия нашего прихода.

            Отправляясь в паломническую поездку в Екатеринбург на празднование дня памяти Св. Царственных Страстотерпцев, мы знали, что в 1918 году совершилось страшное злодеяние: была зверски убита царская семья. Более полное понимание начало приходить в момент, когда мы воочию увидели комнату в ипатьевском доме, где были расстреляны император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети: великие княжны Ольга (23г), Татьяна (21г), Мария (19л), Анастасия (17л) и цесаревич Алексий (14л), а также четверо их слуг, не пожелавших оставить тех, кого они любили и почитали.

Сейчас эта комната является составляющей Храма-на-Крови, в котором в день памяти Св. Страстотерпцев (17.07) были совершены: в 15.00 – малая вечерня с акафистом Святым Царственным Страстотерпцам, в 16.30 – всенощное бдение и в 23.30 – Божественная Литургия. Все службы совершались под открытым небом, так как то количество людей, которые приехали из разных уголков страны и даже из-за рубежа, Храм не мог вместить. Тем величественнее и грандиознее казалось происходящее. Звон колоколов, изумительное клиросное пение, батюшки в праздничном одеянии, проникновенная проповедь никого не оставили равнодушным. После того, как все причастились Святых Божественных Тайн, начался Крестный ход от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до Монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, места, где были захоронены Великомученики. Чтобы скрыть от мира совершенное зло, преступники-безбожники тайно отвезли тела в глухое место в лесу и бросили их в заброшенную шахту (№7), позднее облили серной кислотой и сожгли.

            На территории монастыря установлены бронзовый бюст императора Николая II, монумент императрицы Александры Федоровны и памятник «Царские дети», тоже в бронзе. Все памятники связаны одной аллеей, ведущей к шахте №7 и к Храму Святых Царственных Страстотерпцев. На месте поругания и уничтожения останков установлен четырёхметровый Поклонный Крест из мореного дуба. Его в 2003г. подарили обители супруги Вадим и Вика Цыгановы. Вся открытая шахта (Ганина Яма) засеяна травой, среди которой растёт множество белых лилий. Очень красиво!

            Вокруг шахты – дорожка-канавка, по которой мы прошли с молитвой: « Вымолите нас, Николай, Александра, Алексие, Ольга, Татьяна, Марие, Анастасие». Мы пропели молитву много много раз и, кажется, она осталась в сердце навсегда. Какие чувства мы испытывали, когда поклонялись Кресту и шли по канавке? Ужас содеянного! Кто это сделал? Неужели это сделали люди? Люди ли? Огромную душевную боль испытывает каждый, кто приходит сюда, и, наверное, чувство вины, острое осознание, что убит был Помазанник Божий, его невинные дети…

            Крестный ход от места убийства до места захоронения – покаянный ход. В нём приняли участие более 50 тысяч человек, молодые и старые, здоровые и немощные, родители с детьми в колясках. Шли 22 км с молитвой: «Господи,  Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Организаторами всё было продумано до мелочей: автобусы, в том числе автобус милосердия, для тех, кто не сможет продолжить путь, полевая кухня в конце пути. Мелкий моросящий дождь, который то начинался, то прекращался, не мог нарушить ощущение радости единения нас, православных христиан, веры в возвращение почитания императора и возрождение России.

 

Календарь
22 августа 2019 г. ( 9 августа ст.ст.), четверг.
Успенский пост.
Апостол Матфий.
Апостола Матфия. Собор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского. Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших. Мч. Антония Александрийского. Свт. Филарета, архиеп. Черниговского. Прмц. Маргариты.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.