Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

14 апреля 2016 г.

Паломничество в Зуру

 Перенимая добрую традицию Сестричества во имя иконы Божией Матери "Всецарица" - знакомиться с приходами и благочиниями нашей Епархии, 10 апреля, в воскресение четвертой седмицы Великого поста члены Семейного клуба собора Святой Троицы, сестра милосердия, Латыпова Людмила Яковлевна, и казак хутора «Троицкий», Александр Степанов, совершили паломническую поездку в храм Святителя Митрофана Воронежского с. Зура Игринского благочиния Глазовской епархии Удмуртской митрополии.

Ранним утром, в 5 часов, собравшись в начале Якшур-Бодьинского тракта, мы отправились в путь. Дождь и туман сопровождали нас всю дорогу, но не помешали доехать благополучно до Зуры. Но как только одна из машин остановилась в церковной ограде передние колеса глубоко увязли в грязи. Недолго рассуждая, мы решили позже заняться освобождением машины и отправились на Божественную Литургию.

Нас радушно встретили настоятель, оренбургский казак, священник Сергий Глебов, трудящиеся и прихожане храма. Приятно было наблюдать за жителями, спешащими рано утром на службу. Поздоровавшись и подав записки, мы стали готовиться к Богослужению. Некоторые приехавшие сюда готовились к исповеди и причастию.

Служба проходила в старинном пещерном храме.
Приход села открыт Указом Священного Синода 20 марта 1845 года. До строительства церкви службы велись в крестьянском доме. Позже была построена деревянная церковь и освящена в честь Святителя Митрофана Епископа Воронежского 3 ноября 1847 года. В 1894 году вместо деревянной церкви построена каменная с тремя престолами: главный - во имя Святителя Митрофана Воронежского, правый - в честь Святых Апостолов Петра и Павла и третий - пещерный - в честь Казанской Божьей Матери.

Деревянная церковь в 1895 году перевезена во вновь открытое село Б. Чепца Сарапульского уезда. 28 мая 1868 года при церкви было открыто церковно-приходское попечительство. На основании постановления Президиума Верховного Совета УАССР от 20 декабря 1938 года Митрофановская церковь с. Зура закрыта (По информации сайта). В настоящее время идет активное возрождение и восстановление храма.

Во время проповеди отец Сергий ещё раз тепло приветствовали нас, и отметил особый общинный уклад прихода Святой Троицы Ижевска, который ему знаком много лет.

Иерей Сергий Глебов еще чуть больше года назад был простым прихожанином нашего собора Святой Троицы. Особенно приятно вспоминал батюшка о сестрах милосердия, с которыми они начинали работу по кормлению бездомных и «Автобуса милосердия».

В честь нашей встречи и начала служения отца Сергия в дар храму были переданы иконы Святой Троицы и Иоанна Предтечи. Людмилой Яковлевной Латыповой к празднику Пасхи были подарены рукоделия творческой мастерской "Искусница" нашего Собора.

Дальнейшее общение продолжалось за трапезой заботливо организованной силами зуринских прихожан прямо в храме. Отец Сергий рассказал о планах по восстановлению храма, о пожаре, который разрушил часть верхнего храма и краже в 2013 году. Злоумышленникам удалось унести все самое ценное, кроме главной святыни этого места – иконы Святителя Митрофана Воронежского.

После трапезы батюшка с алтарником Виталием провели нам экскурсию по храму и организовали приезд автомобиля УАЗ, чтобы достать нашу машину. Сфотографировавшись на память, и получив благословение, мы отправились в обратную дорогу.

Благодарим отца Сергия, прихожан храма святителя Митрофана Воронежского за добрую встречу, наших водителей Ольгу Стяжкину и Алексея Михайлусова, а также Андрея Вахрушева за замечательные фотографии.

Календарь
24 августа 2019 г. ( 11 августа ст.ст.), суббота.
Успенский пост.
Священномученик Евпл Катанский.
Мч. архидиакона Евпла. Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия. Прмчч. Феодора и Василия Печерских. Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского. Прп. Иоанна Святогорского, затворника.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.