Новости

10 мая 2016 Рі.

Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы Троицкого собора в село Дивеево

 7 мая, в субботу светлой седмицы, воспитанники нашей воскресной школы со своими родителями, директором воскресной школы Нечунаевой Надеждой Сергеевной и сотрудником паломнической службы епархии Останиной Ларисой Юрьевной отправились в гости к преподобному Серафиму Саровскому в Свято-Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь в с. Дивеево.

Преподобный Серафим – один из самых любимых святых русского народа. Каждого приходящего Батюшка встречал светлыми словами: «Радость моя! Христос Воскресе!». Это был старец с праздником Пасхи в душе. Батюшка Серафим, будучи сам чист душой, кроток и незлобив, с особой нежностью и лаской относился к детям. Любил их Преподобный, как и Христос любил детей, говоря: « Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство небесное!»

Отец Вадим (Боталов) вместе с паломниками совершил молебен « О путешествующих», окропил всех святой водой. И с пением тропаря Святой Пасхи « Христос Воскресе!» все разместились в автобусе. В дороге отслужили акафисты Святителю Николаю и Пресвятой Богородице, слушали жития Преподобных жен Дивеевских и историю создания монастыря.

Паломнические поездки замечательны тем, что это и общение,и совместная молитва, и общее поле для разговоров и размышлений. Для нас – это уже не первая поездка, но так далеко мы ещё не ездили! Такие поездки – возможность по-настоящему сдружиться между собой и детям, и родителям для создания крепкой и дружной общины, куда все – и дети, и взрослые – приходят с радостью.
Первой нашей остановкой был источник Преподобного Серафима Саровского близ села Цыгановка. История этого источника такова. Солдатам, несшим службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: « Дедушка, что ты здесь делаешь?» - старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушёл. На том месте из трёх точек забила вода. Произошло это в 60-е годы XX века на берегу реки Сатис. Так батюшка серафим перенёс свой источник из Сарова к, доступному для всех верующих, посёлку Цыгановка. Приехали мы сюда в 6 часов утра, особым подвигом для многих было окунание в этот самый холодный источник! Но батюшка нам помог - вставало яркое тёплое солнышко!

Затем, мы поехали в Дивеево. С замиранием сердца, смотрели мы на сверкающие на солнце купола соборов Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. И у тех, кто впервые приехал сюда и утех, кто бывал уже здесь в душе была Светлая Пасхальная Радость, которая переполняет душу, и хочется и петь, и плакать от этой Светлой Радости!

По территории монастыря нам провела очень яркую и интересную экскурсию матушка Пелагия, сотрудник паломнического центра монастыря. Затем мы прошли Крестным Ходом с сестрами монастыря по Канавке, как радостно наш дружный хор пел «Христос Воскресе!»

А как вкусна пища в монастырской паломнической трапезной! Кажется обычные суп да каша, но приготовленные с молитвой они необычайно вкусны уставшим паломникам!

Потом каждый самостоятельно обошёл все святыни монастыря, приложился к ним… Встретились мы все на вечерней службе. Так незаметно пролетел первый день в монастыре.

На следующее утро мы отправились на литургию. Помолились, причастились Святых Христовых Тайн (те, кто готовился к причастию). А затем батюшка Серафим решил, что хватит нам просто любоваться красотой, пора и потрудиться во Славу Божию на нужды монастыря. Кто-то нес послушание в трапезной , кто в огороде, кто боролся с одуванчиками на прекрасных клумбах, кто чистил подсвечники… И потом, встретившись, каждый с такой гордостью и радостью рассказывал о своих трудах!
После праведных трудов, подкрепившись в монастырской трапезной, мы снова отправились в путь… Мы поехали в село Суворово, где в Храме Успения Божией Матери хранятся мощи святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, принявших мученическую смерть во время правления советской власти, и причисленных к лику святых деяниями Архиерейского собора в августе 2000-го года. Поражает величина храма – он огромен среди деревенских изб. В храме очень много старинных икон, сколько молитв слышали они за многие века! Мы приложились к мощам святых мучениц, помолились и снова отправились в путь…

Теперь наш путь лежал в город Арзамас. Подъезжая к городу мы были поражены количеством и величиной храмов . Городок маленький, как наш Сарапул, а храмы – огромные как в Москве или Санкт- Петербурге. Мы приложились к чудотворному кресту в Казанской церкви, затем направились в Николаевский женский монастырь, там матушка рассказала нам о чудотворных иконах, находящихся в монастыре. Послужили акафист чудотворной иконе Пресвятой Богородицы « Избавление от бед страждущих», приложились к чудотворной иконе Божией Матери Достойно есть (Рубленная), и к чудотворной иконе Святителя Николая Чудотворца.

Одухотворённые и счастливые отправились мы в обратный путь, отслужив акафист Святителю Николаю Чудотворцу. Жаль было покидать эти святые места, но и хотелось скорее попасть домой, чтобы поделиться впечатлениями и разделить нашу радость с теми, кто не смог поехать с нами.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Календарь
24 августа 2019 г. ( 11 августа ст.ст.), суббота.
Успенский пост.
Священномученик Евпл Катанский.
Мч. архидиакона Евпла. Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия. Прмчч. Феодора и Василия Печерских. Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского. Прп. Иоанна Святогорского, затворника.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.