Новости

16 мая 2016 Рі.

Поездка семейного клуба Собора Святой Троицы в Якшур

 Для современных православных христиан паломнические поездки являются неотъемлемой частью церковной жизни. На этот раз наш путь лежал на красивейшее место, утопающее в цветах и зелени местных садов - деревню Якшур. Название поселения происходит из удмуртского языка: як - лес и шур - река.

Итак, 15 мая, в воскресение третей недели по Пасхе, члены семейного клуба собора Святой Троицы во главе с духовником, протоиреем Павлом Матюшиным совершили паломническую поездку в храм Троицы Живоначальной Ижевской епархии Завьяловского благочиния. Направляясь в Якшур, мы преследовали две цели - помолиться на Божественной Литургии в храме, а также познакомится с настоятелем - иереем Кириллом Муравьевым и его приходом.
Православный приход в д. Якшур Завьяловского района образовался по инициативе местных жителей. До строительства каменной церкви несколько лет прихожане молились у поклонного креста, затем в молельном доме, переоборудованном из кухни детского сада. Строительство храма было завершено в 2010 году и с благословения митрополита Николая, было решено освящать в честь Святой Животворящей Троицы. В 2014 году храм был расписан местными мастерами, которые за образец взяли росписи храма Преображения Господня на горе Фавор (Израиль), и 29 июня этого же года Владыка Николай совершил чин великого освящения храма. (По информации сайта).
Деревня Якшур встретила нас по-весеннему тепло. Стояла дивная майская погода, вокруг всё было пронизано утренними, солнечными лучами и пропитано ароматами свежей распускающейся листвы. Первое, что привлекло здесь наше внимание, – красавица-церковь Святой Троицы, которая находится в центре деревни, и возвышается среди берез. Очень тепло приняли нас настоятель, иерей Кирилл Муравьев, певчие и прихожане храма. Поздоровавшись и традиционно подав записки о родных и близких, мы стали готовиться к службе. Некоторые приехавшие сюда готовились к исповеди и причастию.
Богослужение прошло на одном дыхании, храм переливался разными бликами от сотен солнечных лучиков, пробивающихся сквозь окна. Настоятель храма отец Кирилл и сослуживший ему отец Павел, с благоговением произносили возгласы в алтаре. Красивейшее клиросное пение, празднично украшенный тюльпанами с местных хозяйств, храм, большое позолоченное паникадило – все это было очень торжественно и ново для нас - гостей. Во время проповеди батюшка ещё раз тепло поприветствовал Семейный клуб и рассказал о давней дружбе с нашим дорогим батюшкой, отцом Павлом. По окончании Божественной литургии отец Кирилл преподнес нам большие просфоры и, пропев «Многая лета», провел очень интересную экскурсию по храму.
Знакомясь с внутренним убранством, мы узнали множество интересных фактов об особенностях изображений Господа и святых, используемых цветах на иконах, а также символике и сюжетах, передающих суть православной веры. Более подробно батюшка рассказал о четырех сюжетах, расположенных в притворе. На верхнем куполе при входе в храм Святой Троицы прихожан встречают одни из наиболее важных событий жизни Иисуса Христа - это Рождество Христово, Брак в Кане Галилейской, Чудесная ловля рыб и Исцеление слепого Вартимея. Необходимо отметить, что все росписи в храме выполнены в каноническом стиле - это является отличительной особенностью этого места, так как практически все храмы нашей Епархии расписаны в реалистической манере, в академическом стиле. Но именно каноническая роспись более глубоко передает богословское содержание сюжетов.
Далее нас пригласили на трапезу, заботливо приготовленную местными хозяюшками. В день нашего приезда отмечались два очень важных события - День святых Жен-мироносиц и Международный день семьи, поэтому семьи привезли с собой торты и конфеты для угощения. В конце встречи на память об этом событии мы подарили отцу Кириллу кружку и магнит с изображением логотипа клуба. В честь праздника святых Жен-мироносиц всем девушкам были вручены небесные фонарики в форме сердца.
Так как отец Кирилл является руководителем отдела молодежного служения Ижевской и Удмуртской епархии, мы попросили батюшку рассказать о некоторых православных молодежных проектах. Ввиду того, что скоро у детей наступают каникулы, большой интерес у семей вызвал лагерь «Детская православная академия», а также Межрегиональный фестиваль «Реки воды живой». Закончив трапезу, мы прогулялись по храмовому дворику, сделали памятные фотографии и отправились в обратный путь домой. Членам клуба очень понравилось поездка и, возвращаясь, мы решили, что непременно еще вернемся сюда. До скорых встреч, Якшур!
Мы искренно благодарим отца Кирилла за теплый прием, радость совместного литургического служения и познавательные беседы, а также наших бессменных водителей Ольгу Стяжкину и Алексея Михайлусова.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Календарь
25 мая 2019 г. ( 12 мая ст.ст.), суббота.
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и вся Руси.
Свт. Епифания, еп. Кипрского. Свт. Германа, патриарха Константинопольского. Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Свтт. Савина, архиеп. Кипрского и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского. Мч. Иоанна Валаха (Рум.). Прп. Дионисия Радонежского. Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Петра, пресвитера. Мц. Евдокии. Собор новомучеников в Бутове пострадавших.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.