Новости

01 марта 2017 Рі.

Чтение третьей части Великого покаянного канона

1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин молился за великим повечерием в Свято-Троицком соборе г. Ижевска и совершил чтение третьей части покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Александр Носачев и клирики храма.

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Перечислим некоторых.

Каин — сын Адама и Евы. Когда Каин и его брат Авель принесли жертву Богу, Господь не принял жертвы Каина, потому что она была принесена не от чистого сердца. Но Каин не покаялся, а стал завидовать брату, жертва которого была угодна Богу и принята Им. Обманом Каин заманил Авеля в поле и убил его, став первым на земле убийцей (Быт. 4). Род Каина, изгнанный от остальных потомков Адама и Евы, впоследствии погиб в катастрофе, вошедшей в Священное Писание под названием всемирный потоп.

Амалик и амаликитяне — народность, с древних времён занимавшая земли между Синайским полуостровом и юго-западной частью Палестины, до границ Египта и Аравии. Амаликитяне напали на израильтян во время их исхода из Египта. Между ними произошло сражение, в котором израильтянам помогла победить молитва пророка Моисея. Когда Моисей поднимал руки в молитве, евреи побеждали, а когда его руки (а вместе с ними и молитва) ослабевали, верх брали амаликитяне. Воздетые крестообразно руки Моисея являются прообразом побеждающего Креста Господня.

Ахав — царь Израильского царства (873-852 гг. до н.э.). После брака с Иезавелью, дочерью сидонского царя-язычника, ввёл в Израиле культ Ваала и Астарты и воздвиг гонение на пророков Божиих. Одним из немногих выживших пророков стал Илия. Карой за беззаконие Ахава и идолопоклонство народа стала засуха и осада израильских городов сирийцами. Желая обратить Ахава к покаянию, Господь чудесным образом даровал победу Ахаву над многотысячным сирийским войском. Но, приписав победу себе и возгордившись, Ахав вступил в открытую войну с Сирией, в которой без помощи Божией потерпел поражение и был убит стрелой, пущенной наугад одним из сирийских воинов.

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

Календарь
22 октября 2017 г. ( 9 октября ст.ст.), воскресенье.
Седьмой Вселенский Собор.
Память святых отцев VII Вселенского собора. Ап. Иакова Алфеева. Прпп. Андроника и супруги его Афанасии. Прав. Авраама праотца и племянника его Лота. Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов. Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской. Прп. Петра Галатийского. Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров. Сщмч. Константина пресвитера. Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп. Корсунской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.