Новости

23 декабря 2017 Рі.

Открывая древний Иверон

Эта необычная встреча, самые теплые воспоминания о которой до сих пор хранят представители Семейного клуба Собора Святой Троицы г. Ижевска, состоялась в первую неделю Рождественского поста.


Наши семьи собрались вместе, чтобы продолжить добрую традицию знакомств с приходами и благочиниями нашей Епархии. На этот раз наш путь лежал не в дальний уголок Республики, а совсем рядом, в новый храм города Ижевска. Мягкий, свежий снег падал на наши лица, когда мы стояли перед входом в храм Иверской иконы Божией Матери и любовались изяществом его архитектуры. Но вдруг массивные двери неслышно открылись, и нас радушно приветствовал настоятель храма протоиерей Алексий Спасский.


Расположившись в притворе, отец Алексий поведал присутствующим историю обретения Иверской иконы Божией Матери, о том, что икона имеет особое значение для Святой горы Афон и Иверского монастыря.
Общение продолжилось в центральной части храма, где отец Алексий провел экскурсию и рассказал о создании храмового комплекса, необычных материалах, использованных при строительстве, планах по развитию приходской жизни и благотворителе.


Большой интерес вызвала не типичная для наших мест церковная мебель. В Иверском храме, как и на Святой горе Афон, в Богослужениях используются специальные деревянные кресла с откидными сидениями, высокой спинкой и подлокотниками – стасидии (рекомендуем ознакомиться с назначением этой необычной утвари).


Внутреннее убранство нового храма посвящено основным символам христианства и истории становления Иверского монастыря (или Иверона -православного греческого мужского монастыря на Святой Горе Афон в Греции). Стены ограждают верующих от внешнего мира, открывая посредством изображений мир духовный. При этом все внимание устремляется к святому алтарю, где совершается Таинство Евхаристии.
Большой интерес вызвало мозаичное оформление пола, в котором использованы только природные материалы.


В конце встречи семьи спустились в нижний крестильный храм, который поразил своим уютным, по-настоящему домашним, наполнением.
Событие получилось поистине уникальным в нашем опыте. Это было и паломничество, и урок церковной истории, и знакомство с тонкостями храмовой архитектуры.


Семейный клуб благодарит отца Алексия за добрую встречу и нашего духовника отца Павла Матюшина за ее организацию.

 

Фотографии в альбоме «12.23 - Открывая древний Иверон», автор vasil4encko-yurij2017 на Яндекс.Фотках





















Календарь
21 января 2018 г. ( 8 января ст.ст.), воскресенье.
Исидор Юрьевский и 72 мученика, с ним пострадавшие.
Попразднство Богоявления. Прп. Георгия Хозевита. Прп. Домники. Прп. Емилиана исп. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Прп. Григория, затворника Печерского. Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Капподакийской. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Мчч. Феофила диакона и Елладия. Прп. Илии Египетского. Мч. Або Тбилисского (Груз.). Прп. Паисия Угличского. Сщмч. Виктора пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера. Прмч. Пафнутия. Мч. Михаила. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна. Св. Михаила исп., пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.