Новости

23 декабря 2017 Рі.

Открывая древний Иверон

Эта необычная встреча, самые теплые воспоминания о которой до сих пор хранят представители Семейного клуба Собора Святой Троицы г. Ижевска, состоялась в первую неделю Рождественского поста.


Наши семьи собрались вместе, чтобы продолжить добрую традицию знакомств с приходами и благочиниями нашей Епархии. На этот раз наш путь лежал не в дальний уголок Республики, а совсем рядом, в новый храм города Ижевска. Мягкий, свежий снег падал на наши лица, когда мы стояли перед входом в храм Иверской иконы Божией Матери и любовались изяществом его архитектуры. Но вдруг массивные двери неслышно открылись, и нас радушно приветствовал настоятель храма протоиерей Алексий Спасский.


Расположившись в притворе, отец Алексий поведал присутствующим историю обретения Иверской иконы Божией Матери, о том, что икона имеет особое значение для Святой горы Афон и Иверского монастыря.
Общение продолжилось в центральной части храма, где отец Алексий провел экскурсию и рассказал о создании храмового комплекса, необычных материалах, использованных при строительстве, планах по развитию приходской жизни и благотворителе.


Большой интерес вызвала не типичная для наших мест церковная мебель. В Иверском храме, как и на Святой горе Афон, в Богослужениях используются специальные деревянные кресла с откидными сидениями, высокой спинкой и подлокотниками – стасидии (рекомендуем ознакомиться с назначением этой необычной утвари).


Внутреннее убранство нового храма посвящено основным символам христианства и истории становления Иверского монастыря (или Иверона -православного греческого мужского монастыря на Святой Горе Афон в Греции). Стены ограждают верующих от внешнего мира, открывая посредством изображений мир духовный. При этом все внимание устремляется к святому алтарю, где совершается Таинство Евхаристии.
Большой интерес вызвало мозаичное оформление пола, в котором использованы только природные материалы.


В конце встречи семьи спустились в нижний крестильный храм, который поразил своим уютным, по-настоящему домашним, наполнением.
Событие получилось поистине уникальным в нашем опыте. Это было и паломничество, и урок церковной истории, и знакомство с тонкостями храмовой архитектуры.


Семейный клуб благодарит отца Алексия за добрую встречу и нашего духовника отца Павла Матюшина за ее организацию.

 

Фотографии в альбоме «12.23 - Открывая древний Иверон», автор vasil4encko-yurij2017 на Яндекс.Фотках





















Календарь
25 мая 2019 г. ( 12 мая ст.ст.), суббота.
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и вся Руси.
Свт. Епифания, еп. Кипрского. Свт. Германа, патриарха Константинопольского. Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Свтт. Савина, архиеп. Кипрского и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского. Мч. Иоанна Валаха (Рум.). Прп. Дионисия Радонежского. Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Петра, пресвитера. Мц. Евдокии. Собор новомучеников в Бутове пострадавших.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.