Новости

28 января 2018 Рі.

В воскресную школу для слепоглухих детей при Свято-Троицком Соборе передана тактильная икона

Отделом Социального служения епархии с недавних пор реализуется уникальный проект: при Свято-Троицком соборе г. Ижевска организована воскресная школа для слепоглухих детей. На днях воскресной школе был передан необычный подарок – вырезанная из дерева икона святителя Николая Чудотворца.

Ее особенность в том, что благодаря рельефности изображения, икону на ощупь могут изучать дети – инвалиды по зрению. Икона будет находиться в помещении воскресной школы на специальном аналое. Серия тактильных икон была изготовлена московским художником Олегом Зоном специально для храмов, где окормляются слабовидящие. Всего такие иконы получат 26 храмов России.

В Ижевск икону доставил духовник учебно-реабилитационного центра «Дом слепоглухих» в д. Пучково (г. Москва) священник Лев Аршакян. Он передал ее представителю Библиотеки для слепых, с просьбой передать в Свято-Троицкий собор г. Ижевска. Передавая икону, отец Лев отметил, что в России не так много мест, где оказывают помощь слепоглухим, а специальных воскресных школ и того меньше. В дальнейшем в воскресную школу икону передала Малофеева Любовь Геннадьевна – заведующая библиотекой.

По словам Валентины Геннадьевны Матюшиной, сотрудника отдела Социального служения Ижевской епархии, идея создания такой воскресной школы появилась в результате многолетнего опыта окормления инвалидов по зрению и слуху. В Ижевске существуют отделения Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. На протяжении многих лет их посещает и проводит с ними беседы клирик Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Матюшин. Однако в городе не существует общества, которое оказывало бы помощь слепоглухим. Однажды представители Ижевской библиотеки для слепых выступили с предложением организовать экскурсию для семей, в которых есть такие дети. Так зародилась идея создания воскресной школы.

«Этими детьми, к сожалению, почти никто не занимается, — отмечает Валентина Геннадьевна. – В России существует лишь несколько реабилитационных центров для слепоглухих детей. Их родители, конечно же, испытывают большие трудности в процессе воспитания. Посещение храма и занятия в воскресной школе стали для таких семей настоящим спасением. Дети с большим удовольствием посещают занятия, в том числе мастер-классы, им дается возможность тактильного изучения богослужебных книг в металлических окладах, некоторых сосудов. Теперь, с появлением тактильной иконы, они смогут поближе познакомиться с православной иконографией».

Воскресная школа для слепоглухих только начинает свою деятельность, но у ее руководителей уже готов план занятий на ближайшие месяцы. Занятия проводятся совместно с детьми семей из семейного клуба Свято-Троицкого собора. Часть занятий ориентированы только на слепоглухих, а часть — инклюзивные, где вместе с особыми детьми занимаются и другие дети — учащиеся воскресной школы храма. Практическую часть занятий проводят представители семейного клуба.

Пресс-служба Ижевской епархии

Фото Социального отдела Ижевской епархии

Календарь
20 июня 2018 г. ( 7 июня ст.ст.), среда.
Петров пост.
Собор Ивановских святых.
Сщмч. Феодота Анкирского. Прав. Павла Таганрогского Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина. Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны. Мцц. Калерии (Валерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской. Собор святых Ивановской митрополии. Сщмч. Андроника, архиеп. Пермского. Сщмч. Александра, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Николая, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра. Сщмч. Петра пресвитеров.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.