Новости

17 апреля 2018 Рі.

Паломничество Общины глухих по святым местам Удмуртии.

«Душевной глухотой», чтоб не  страдать,

В «Мир тишины» нам  стоит погрузиться,

 Познать людей, способных «тихо»  ждать,

     В минуты трудные на жизнь  не огорчиться.

 

В последних числах марта община глухих и слабослышащих людей во главе с духовником общины протоиереем Павлом Матюшиным в сопровождении активистов Семейного клуба совершили паломническую поездку в г. Можгу.

Знакомство с Можгинской землей началось с посещения краеведческого музея в с. Поршур, где в общеобразовательной школе дьякон местной церкви организовал музей, посвященный истории быта удмуртского народа. Экскурсия началась с театрализованного представления, подготовленного учащимися этой школы. Это очень удивило и заинтересовало наших глухих людей. Под освещением керосиновой лампы с каждым словом и песней, переводимые на язык жестов, глухие все больше и больше погружались в атмосферу быта удмуртской семьи, их традиций, устоев и обычаев. Для глухих открылся удивительный мир - самобытный, исполненный символами, образами, традицией и верой.

Затем глухие погрузились в другой мир – мир молитвы и церковной жизни. Паломничество общины продолжилось молебным пением перед иконой свят. Николаю в Свято-Никольском храме с. Поршур, куда они прибыли сразу после посещения Комякской школы. Община глухих совместно с активистами Семейного клуба вместе вознесли свои молитвы к Богу, вместе «почувствовали» Бога сердцем. Менталитет глухих иной, чем у слышащих, они стараются держаться «кучками», общаться вместе. А здесь, в стенах храма, глухие и слышащие стали одной единой церковной семьей, это почувствовал каждый молящийся. После общей молитвы отец дьякон рассказал историю этого деревянного храма, историю появления старинных икон в храме.  

Затем все вместе отправились в Свято-Михайловский храм г. Можги для поклонения великой святыне, привезенной с о. Корфу специально для этого храма, башмачок и икона, освященные на мощах свт. Спиридона Тримифунтского. Сначала паломники послушали историю этого храма, которую рассказал настоятель иеромонах Антонин (Напольских), а затем смогли помолится у святыни. Как известно, святитель Спиридон Тримифунтский преставился ко Господу в конце 4 века, но мощи его почивают нетленные и по сей день. Все приходящие к мощам могут видеть полностью нетленное тело святого. Согласно преданию, святитель ежедневно обходит о. Корфу и помогает всем просящим его помощи и заступления, и не только жителям острова, но верующим со всего православного мира. Поэтому каждые полгода башмачки его снашиваются и их меняют на новые, а  потертые башмачки рассылают по всему земному шару в храмы и монастыри для поклонения этой святыне. Наши глухие люди, которые еще утверждаются в православной вере, тоже помолились у иконы и башмачка святителя Спиридона.

После нашего путешествия отец настоятель покормил всех вкусным обедом, за которым глухие делились своими впечатлениями и радовались возможности помолится перед святынями Можгинской земли.

Хочется выразить огромную благодарность активистам Семейного клуба Свято-Троицкого собора г. Ижевска за транспортную помощь, а благочинному Можгинского округа, настоятелю Свято-Михайловского храма г. Можги иеромонаху Антонину (Напольских) за радушие и гостеприимство.

 

Сестра милосердия Валентина М.  

 

 

Фотографии в альбоме «03.2n - Поездка общины глухих», автор vasil4encko-yurij2017 на Яндекс.Фотках

























Календарь
21 апреля 2018 г. ( 8 апреля ст.ст.), суббота.
Родион апостол.
Апп. от 70 Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними. Мч. Павсилипа. Свт. Келестина, папы Римского. Свт. Нифонта, еп. Новгородского. Прп. Руфа, затворника Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.