Новости

17 мая 2018 Рі.

В Троицком соборе г. Ижевска воссоздан Екатерининский придел

 13 мая, в Наделю 6-ю по Пасхе, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Свято-Троицкий собор г. Ижевска. Владыка совершил чин освящения воссозданного придела в честь святой великомученицы Екатерины и совершил в нем Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Александр Носачев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма. Свято-Троицкий собор г. Ижевска – это храм, имеющий важное значение для духовной жизни города, ведь до 1994-го года он являлся кафедральным собором Ижевской епархии. И хотя храм не действовал с 1938 по 1946 годы, все же в Советские годы, вместе с Успенской Заречной церковью, Троицкий собор стал для многих настоящим островком духовности. Построенный в 1814 году, храм много раз перестраивался. Помимо главного Троицкого алтаря он имел два придела – в честь великомученицы Екатерины и великомученика Пантелеимона. В 90-х годах приделы были упразднены, чтобы храм мог вместить больше верующих. Сегодня, когда в Ижевске открыто двенадцать новых приходов, было принято решение возродить придел в честь святой Екатерины.

Воссоздать придел именно сейчас решили в связи с празднованием столетия Ижевско-Воткинского восстания 1918-го года – самого крупного в истории восстания рабочих против Советской власти. Ижевские оружейники, которые составили основной костяк восстания, всегда считали своей покровительницей святую Екатерину. День ее памяти всегда был особым праздничным днем для города.

Так сложилось, что до сего времени в городе не было ни одного престола, посвященного этой святой. О непростой судьбе Свято-Троицкого собора и о возрождении Екатерининского придела рассказал в своей проповеди и митрополит Викторин.

«Я поздравляю всех вас с этим историческим событием. Небесная покровительница нашего города – святая Екатерина нам всем хорошо известна, известно ее житие. Она была прекрасной на вид и весьма благоразумна и хотела видеть такого же жениха. И ей показали Такого Жениха. И она стала невестой Христовой. Как она смогла узреть Его? Сегодня мы читали Евангелие о слепорожденном. Нам тяжело представить каково это – не видеть Божие творение. Но еще тяжелее быть слепым духовно. Не различать доброго от плохого. Видеть храмы и не видеть в нем Бога. Это страшно. Давайте молиться святой великомученице Екатерине, чтобы Господь как ей некогда открыл духовные очи, так открыл бы и многим нашим соотечественникам», - призвал владыка в проповеди.

Рассказывая о возрожденном приделе, архипастырь также отметил, что в его обновленных росписях можно увидеть изображение первых святых, прославленных в Удмуртии – это священномученик Николай Чернышев и его дочь Варвара. Эти новомученики были прославлены Священным Синодом в этом году, 7 марта. Святые тоже связаны с Ижевско-Воткинским восстанием рабочих, ведь отец Николай – настоятель Благовещенского собора г. Воткинска – духовно окормлял воткинцев в те непростые годы, самоотверженно исполняя свой пастырский долг. За это он и был казнен в дальнейшем, после подавления восстания. Его дочь Варвара была сестрой милосердия и во всем следовала своему благочестивому отцу вплоть до смерти: на казнь вместе с ним она пошла добровольно. Изображение святых в росписи Свято-Троицкого собора стало первым иконописным изображением этих новомучеников.

Пресс-служба Ижевской епархии

Календарь
16 июля 2018 г. ( 3 июля ст.ст.), понедельник.
Святитель Филипп, митрополит Московский.
Мч. Иакинфа. Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи. Мчч. Мокия и Марка. Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника. Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского. Прпп. Анатолия и другого Анатолия затворника, Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского. Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских. Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Прп. Никодима Кожеезерского. Сщмч. Антония, архиепископа Архангельского. Обретение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.