Новости

17 мая 2018 Рі.

На территории Свято-Троицкого собора перезахоронили останки некогда погребенных на Троицком кладбище

Напомним, что Троицкое кладбище существовало с 1810 года и начало постепенно уничтожаться в 30-х годах XX века. В Советское время, при застройке территории бывшего кладбища останки вывозились вместе с грунтом. В наше время, перед началом строительства новых объектов на этой территории (Ледовый дворец "Олимпиец" и бассейн на ул. Советской), производились необходимые археологические раскопки. Работами занимались студенты исторического факультета Удмуртского государственного университета, а человеческие останки собирались в специальные хранилища антропологических материалов для последующего перезахоронения.

И вот, по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, все найденные останки – около 2500 человек – были погребены в одной могиле на территории Свято-Троицкого собора. Погребение было совершено 11 мая, а сегодня, 16 мая, сам владыка совершил на могиле чин отпевания.

За богослужением правящему архиерею сослужил секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев. За богослужением молились ключарь и клирики собора, председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых священник Георгий Харин, ректор УдГУ Мерзлякова Галина Витальевна, директор Института истории и социологии УдГУ Старкова Надежда Юрьевна, учащиеся университета и прихожане собора.

После чина отпевания владыка обратился ко всем присутствующим.
«Мы выполнили то, что некогда обещал всем покойный владыка Николай. Когда начиналось строительство новых двух объектов, многие приходили к нему и просили запретить строительство. Но он обещал: все найденные останки здесь погребенных будут перезахоронены с почестями и заново отпеты православным чином. Тогда же была заготовлена на территории Троицкого собора могила, в которую бы уместились все останки. Конечно, мы всегда скорбим о том, что и Удмуртская улица и многие здания вокруг стоят на могилах. Скорбим, потому что в то время, в конце 60-х годов, найденные останки просто вывозились», - сказал владыка. Отдельно владыко поблагодарил всех, кто трудился над поиском и перезахоронением останков.
Затем слово было передано Галине Витальевне Мерзляковой. Ректор вуза также поблагодарила всех, кто принял участие в этом благом деле, отметив, что Удмуртский Государственный университет проводил всю работу по изучению, поднятию и перезахоронению останков.

Отметим, что на территории Свято-Троицкого собора существует памятник всем погребенным на поруганном Троицком кладбище. Он располагается к северо-западу от храма. Рядом с этим памятником же и была создана могила для перезахоронения останков.

https://vk.com/album-10581054_252817301

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Календарь
16 июля 2018 г. ( 3 июля ст.ст.), понедельник.
Святитель Филипп, митрополит Московский.
Мч. Иакинфа. Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи. Мчч. Мокия и Марка. Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника. Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского. Прпп. Анатолия и другого Анатолия затворника, Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского. Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских. Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Прп. Никодима Кожеезерского. Сщмч. Антония, архиепископа Архангельского. Обретение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.