Новости

28 мая 2018 Рі.

Служение митр. Викторина в праздник Святой Троицы

На пятидесятый день после праздника Пасхи Церковь совершает воспоминание схождения Святого Духа на апостолов. Праздник этот называется Пятидесятницей, или Днем Святой Троицы.

В день праздника архипастырь возглавил престольные торжества в Свято-Троицком соборе г. Ижевска. Вместе с владыкой за богослужениями молились ключарь собора протоиерей Александр Носачев и клирики храма.

По завершении  Божественной литургии, согласно богослужебному уставу, была отслужена вечерня с чтением коленопреклонных молитв, после чего духовенство с прихожанами совершили крестный ход вокруг храма и водосвятный молебен.

Завершая престольные торжества, митрополит Викторин обратился со словами проповеди ко всем присутствующим.

«Сегодня мы празднуем событие, важное для всей вселенной, поскольку сегодня празднуется рождение Церкви Христовой. Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов. Ближний круг учеников Христа получил такую благодать и силу, что весь мир просветили они светом Евангельского слова.  Ученики Господа, иные даже не имевшие образования, стали говорить разными языками. Но народ иудейский не мог понять, что произошло и обвиняли апостолов в том, что они напились вина. Но мы знаем, какую силу приобрели апостолы. Ведь и мы с вами имеем возможность получить эту благодать, нужно лишь молить Господа об этом. И Господь любую нашу молитву слышит, но порой ждет того, чтобы мы сначала покаялись в своих прегрешениях и отступили от греховных дел. Но получить благодать и стать такими же, как апостолы мы можем, ведь мы христиане, мы призваны к тому же. Нужна лишь искренняя вера и  молитвенный труд. Зачастую мы даже не имеем настоящей веры. Имеем страх: заболеть, умереть раньше времени или кого-то потерять. Но нет страха потерять Царствие Божие. Нет любви к Богу. Если бы они были, то мы бы не жили так, как живем сейчас», — сказал владыка в проповеди.

В завершение проповеди, архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву. «Я очень рад, что имею возможность в день Пятидесятницы помолиться в этом храме – самом старом храме нашего города», — отметил владыка-митрополит.

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Календарь
17 августа 2018 г. ( 4 августа ст.ст.), пятница.
Успенский пост.
Семь отроков Ефесских.
Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. Обретение мощей прав. Алексия Бортсурманского. Мч. Елевферия. Прмц. Евдокии. Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия. Казанской-Пензенской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.