Новости

14 ноября 2018 Рі.

Священник Свято-Троицкого собора принял участие в международной конференции, посвященной работе с людьми с ограниченными возможностями

В ходе международной научно-практической конференции «Стратегия развития комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья» состоялось выступление протоиерея Павла Матюшина – руководителя Воскресной школы для слабовидящих, слепых и слепоглухих детей и их родителей при Свято-Троицком соборе г. Ижевска.

Конференция проходила в Ижевске на разных площадках 12 и 13 ноября и была приурочена ко Вторым Международным Парадельфийским играм и 100-летию социальной службы Удмуртской Республики.

Священник рассказал об опыте проведения богослужений с сопровождением на языке жестов, об окормлении региональных отделений общества слепых и общества глухих, а также о работе первой в Удмуртии Воскресной школы для слабовидящих, слепых и слепоглухих детей и их родителей, которая была организована не так давно при Свято-Троицком соборе г. Ижевска.

«Как известно, в России существует лишь несколько реабилитационных центров для слепоглухих детей. Их родители испытывают трудности в организации процесса воспитания, им не хватает духовной поддержки и профессиональной помощи. Посещение храма и занятия в воскресной школе стали для таких семей решением проблемы духовного воспитания детей. Дети с большим удовольствием посещают занятия, где узнают о Церкви и вере», — рассказал священнослужитель в ходе выступления.

По словам отца Павла, на занятиях в воскресной школе дети тактильно знакомятся с богослужебными книгами в металлических окладах, богослужебной утварью и специальными тактильными иконами.

На сегодняшний день занятия посещают более 20 семей, которые приходят, зачастую, в полном составе: вместе со слепоглухим ребенком к православной культуре приобщаются и все остальные члены семьи.

По материалам Пресс-службы Ижевской епархии.

 

 

Календарь
24 июля 2019 г. ( 11 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Ольга равноапостольная.
Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися. Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены. Обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского. Мч. Киндея пресвитера. Ржевской, или Оковецкой, и Борколабовской икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.