Новости
- 30 декабря 2018 Рі.
День памяти архиепископа ЮВЕНАЛИЯ (Килина)
28 декабря - ДЕНЬ ПАМЯТИ архиепископа ЮВЕНАЛИЯ (Килина), в схиме ИОАННА. В Свято-Троицком Соборе Ижевска, где своими мощами почивает владыка, руководитель Комиссии по канонизации святых, протоиерей Георгий Харин вместе с прихожанами храма совершил панихиду.
Документы на канонизацию схиархиепископа Иоанна переданы в Синодальную комиссию Русской православной Церкви.
"Ровно 60 лет назад в этот день, 28 декабря по новому стилю, 1958 года с молитвой на устах, причастившись святых христовых тайн, будучи напутственным святым соборованием, после которого пострижен в схиму, схиархиепископ Иоанн мирно отошел ко Господу.
Жизнь этого праведника была многотрудная. Он родился 1 мая 1875 года в селе Арзамасцево Сарапульского уезда, в семье письмоводителя Кельсия и его жены Марии. Семья была благочестивая, церковной духовной жизни.
В юности произошло событие, которое перевернуло его жизнь. Будучи юношей, он ухаживал за девушкой, и однажды во время грозы они спрятались под деревом. По воспоминаниям родственников, удар грома и молния так напугали девицу, что она скончалась у него на руках. Смерть близкого человека поразила сердце юноши. Он решил оставить мир. Ему было 17 лет, когда он пришел в Белогорский монастырь. Юный послушник через некоторое время был принят в число братии, стал иеродьяконом.
Очень деятельный наместник Белогорского монастыря, преподобномученик Варлаам посещал святыни Афона, Иерусалима, Константинополя, собирая святыни для Белогорской обители. Множество частиц святых привез он тогда в Россию с Ближнего Востока. И надо сказать, что после разграбления Белогорского монастыря в революцию, уже в сане архимандрита отец Ювеналий увез с собой множество святынь из Белогорской обители и теперь они находятся здесь, в Троицком соборе.
Будучи иеродьяконом, будущий архиерей принимал участие в многих церковных событиях того времени: в съезде монашествующих, встрече великой княгини Елизаветы и обретении святых мощей преподобного Серафима Саровского. Отец Ювеналий, в числе прочих священнодияконов, омывал святые мощи великого старца и укладывал их в раку.
Многократно будущий архипастырь служил с покойным батюшкой отцом Иоанном Кронштадтским. И эти службы произвели на него неизгладимое впечатление. И так устроилось по Божьему соизволению, что и теперь мощи святителя почивают между иконой Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В сане священника молодой иеромонах стал активно заниматься строительством – ему было поручено строительство Фаворской пустыни Пермской епархии. Он в этом деле преуспел и потом уже в сане архимандрита был и начальником, и строителем Фаворской пустыни.
После революции, когда по Пермскому краю шел фронт Гражданской войны и Пермь переходила в руки то красных, то белых, церковной жизни того времени коснулись страшные злодеяния, которые совершала безбожная власть. Убивали священников и монахов. Разорению подверглась и Белогорская обитель. Отец Варлаам был жестоко убит вместе с частью братии. По смотрению Божию отец Ювеналий уцелел, но оказался в эмиграции в русском Китае – в Шанхае, в Харбине.
Тяжелое это время его жизни. Надо было и самому как-то устраиваться и еще находить силы для того, чтобы утешить многочисленных русских беженцев. Много среди них было ижевцев и воткинцев, потому что Ижевско-Воткинская дивизия после восстания оказалась там же в Китае.
Первое послушание в эмиграции будущий владыка нашел в устроении русского кладбища и церкви при нем. Затем он построил монастырь в честь Казанской иконы Божьей Матери, а потом при монастыре были открыты типография, школа и бесплатная больница для эмигрантов. И теперь еще можно найти в церковных лавках книгу «Добротолюбие избранное для мирян», составленное архимандритом Ювеналием Килиным некогда в Харбине еще в 30-е годы.
Первый Всезаграничный Русский Церковный Собор, который открылся в Сремских Карловцах, принял решение, что должен быть в Русской Духовной миссии в Китае еще один архиерей. И на это место был избран архимандрит Ювеналий (Килин). Он был посвящен в сан епископа с титулом Цицикарский.
Надо сказать, что в посвящении его в сан архиерея принимал участие святитель Иоанн Шанхайский, всемирный чудотворец, который среди прочих архиереев тоже возлагал не него свои руки во время хиротонии.
Началась Вторая Мировая война. Китай был захвачен японскими оккупантами. А японцы, религией которых является языческий культ богини Аматэрасу, сыном которой провозглашается император, везде заставляли участвовать покоренные народы в церемонии поклонения флагу. На флаге Японской империи изображено солнце - символ языческой богини. Русское духовенство решительно отвергло этот обычай. Владыка Ювеналий и другие архиереи были посажены в тюрьму и ожидали смерти. Однако, по Божьей милости, святители, претерпев, были отпущены на свободу.
После войны в Китае к власти пришли коммунисты и начали проводить культурную революцию, уничтожая все чужеродное. Русские храмы, русские святыни, стали сносить русские кладбища. Перед Русской миссией была поставлена задача - самоликвидироваться в ближайшее время, русским людям было указано на дверь. Уезжайте куда хотите!
Идет 1946 год. После Фултонской речи Черчилля наступает время "холодной" войны, и ни одна страна мира не была согласна принять русских беженцев, потому что считала их агентами Советского Союза. В Советский Союз они вернуться тоже страшились, потому что были участниками белого движения и по советскому закону должны сесть в тюрьму или быть расстреляны как военные преступники.
В этой ситуации русская церковь взяла на себя попечение об оставшихся без крова людях. Святитель Иоанн Шанхайский вывез русскую общину на остров Тубабао, а святитель Ювеналий и еще ряд архиереев, на свой страх и риск, положившись на промысел Божий, вернулись на родину.
На родине Ювеналий посетил Псково-Печерскую обитель, и, помолившись там с великим старцами, принял на себя крест святительства в Советском Союзе: возглавлял Челябинскую, Омскую, Томскую и другие кафедры. В это время ему уже значительное количество лет. Он стал просить у святейшего патриарха Алексия Первого позволения закончить свой архиерейский путь у гробов своих родителей, здесь в Удмуртии. И в 1951 году он был назначен сюда правящим архиереем.
Последние шесть лет своей жизни владыка неустанно служил, наполняя этот кафедральный собор множеством людей. Людей, по воспоминаниям, было столько, что нельзя было поднять руки перекреститься. Владыка много проповедовал. Служил ежевоскресно вечерню с акафистом.
Надо сказать, что Господь наделил владыку множеством чудесных дарований. Он был целителем и прозорливцем, и духовным вождем, и мистическим старцем. И мы с вами имеем величайшее сокровище, которым часто пренебрегаем. Его честные мощи. Владыка скончался как праведник, как ангел Божий, причастившись и соборовавшись, приняв святую схиму, и погребен здесь в соборе. До сего дня его святые мощи источают исцеления и молитвенную помощь – все даруется человеку, прибегающему с верою к этому заступнику – святителю Ювеналию, в схиме Иоанну.
Помянем нашего почившего архипастыря и верим, что у его гроба Господь дарует нам просимое, дарует нам такую же ревность, такой же духовный рост, такую же любовь к церкви, которая была в жизни святителя. Аминь".
Священник Георгий Харин
28.12.2018
По материалам сайта Храма Святителя и Чудотворца Николая город Ижевск.