Новости

30 июня 2019 Рі.

7 июля начнется почитание святых мощей сщмч. Николая Чернышева и мц. Варвары

Божественной литургией в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в день праздника Собора святых Удмуртской земли будет положено начало почитания святых мощей священномученика Николая, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары.

Напомним, что останки святых новомучеников были обретены в результате археологических раскопок на месте их погребения возле Преображенского храма г. Воткинска. После необходимых исследований по идентификации, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом благословлено начать почитание мощей святых угодников Божиих. Открыты для почитания верующими мощи будут только за богослужением  в день Собора святых Удмуртской земли. После литургии перед святыней будет совершено молебное пение, а затем  все желающие смогут приложиться к ракам и помолиться угодникам Божиим.

Богослужение начнется 7 июля в 8:00, его совершит собор архиереев и священнослужителей Удмуртской митрополии.

Справка

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей на территории современной Удмуртии. Священнослужитель был почитаем горожанами и исполнял свой пастырский долг даже в тяжелые времена смуты: в период Ижевско-Воткинского восстания 1918 года он напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара во всем помогала отцу исполнять пастырский долг, а также сама ухаживала за раненными. После подавления восстания священник был расстрелян большевиками. Его дочь добровольно пошла на страдания вместе с отцом.

 Похоронены новомученики были на Нагорном кладбище, у алтаря Преображенского храма г. Воткинска.

 Постановлением Священного Синода от 7 марта 2018 года воткинский пастырь и его дочь были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 19 августа 2018 г. состоялся торжественный чин прославления святых.

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Календарь
24 июля 2019 г. ( 11 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Ольга равноапостольная.
Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися. Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены. Обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского. Мч. Киндея пресвитера. Ржевской, или Оковецкой, и Борколабовской икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.