Новости

30 июня 2019 Рі.

7 июля начнется почитание святых мощей сщмч. Николая Чернышева и мц. Варвары

Божественной литургией в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в день праздника Собора святых Удмуртской земли будет положено начало почитания святых мощей священномученика Николая, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары.

Напомним, что останки святых новомучеников были обретены в результате археологических раскопок на месте их погребения возле Преображенского храма г. Воткинска. После необходимых исследований по идентификации, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом благословлено начать почитание мощей святых угодников Божиих. Открыты для почитания верующими мощи будут только за богослужением  в день Собора святых Удмуртской земли. После литургии перед святыней будет совершено молебное пение, а затем  все желающие смогут приложиться к ракам и помолиться угодникам Божиим.

Богослужение начнется 7 июля в 8:00, его совершит собор архиереев и священнослужителей Удмуртской митрополии.

Справка

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей на территории современной Удмуртии. Священнослужитель был почитаем горожанами и исполнял свой пастырский долг даже в тяжелые времена смуты: в период Ижевско-Воткинского восстания 1918 года он напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара во всем помогала отцу исполнять пастырский долг, а также сама ухаживала за раненными. После подавления восстания священник был расстрелян большевиками. Его дочь добровольно пошла на страдания вместе с отцом.

 Похоронены новомученики были на Нагорном кладбище, у алтаря Преображенского храма г. Воткинска.

 Постановлением Священного Синода от 7 марта 2018 года воткинский пастырь и его дочь были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 19 августа 2018 г. состоялся торжественный чин прославления святых.

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Календарь
21 ноября 2019 г. ( 8 ноября ст.ст.), четверг.
Собор всех архангелов.
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.