Новости

01 сентября 2019 Рі.

Люди с нарушениями по зрению и слуху посетили храм в д. Якшур



Оказывается, «Як» по-удмуртски – это лес, а «Шур» - река. Название деревни Якшур сформировалось согласно древней легенде, в которой молодой человек Як женился на юной девушке Шур и поселились они в местечке под названием Якшур.

Эту удивительную историю рассказал настоятель храма священник Кирилл Муравьев своим гостям – слепым, глухим и слепоглухим людям, которые приехали познакомиться с жизнью современной деревни.

Необычные гости посетили сельский храм, где батюшка рассказал о церковной службе, дал возможность «посмотреть» церковные сосуды, почувствовать благоухание освященного елея и прикоснуться к древней святыне – иконе прор. Илии XVII века. Каждый желающий смог позвонить в колокола стоя прямо на крылечке Свято-Троицкого храма.

Затем отец Кирилл провел дегустацию молочной продукции и рассказал о деятельности знаменитой фермы «Путь Ильича», которая располагается в деревне Якшур.

Задать все интересующие вопросы о православной вере, поделиться своими переживаниями и сомнениями, попросить совета слепоглухие смогли во время чаепития со священнослужителями – о.Кириллом и о.Павлом.

Потом все вместе поехали на родник – святой источник Бидали, где все гости попили святой воды, набрали ее с собой и услышали историю необычного названия источника.

В завершении поездки слепые, глухие и слепоглухие люди побывали в сельском Доме культуры, где им рассказали о местном ансамбле, показали национальные удмуртские костюмы и спели для них задорные песни.

Наверное, каждый читающий не раз задавался вопросом – как общались священнослужители со своими гостями. С глухими – посредством переводчика, слепыми – голосом и осязанием, слепоглухими – тифлосурдопереводом «рука в руку». Ведь для желающих нести свет православной веры нет преград. Бога чувствуют сердцем!

Дай Бог здоровья о.Кириллу Муравьеву за его трепетное отношение к каждому приехавшему, за его радушие, гостеприимство и интересную познавательную экскурсию!

Матушка Валентина Матюшина

Календарь
14 августа 2020 г. ( 1 августа ст.ст.), пятница.
Начало Успенского поста.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея. Обретение мощей прп. Софии Суздальской. Сщмч. Димитрия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.