Новости

08 декабря 2019 Рі.

Престольный праздник Свято-Троицкого собора г. Ижевска

7 декабря Православная Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины Александрийской. Это день является престольным праздником Свято-Троицкого собора г. Ижевска, правый придел которого посвящен святой великомученице.


По случаю престольного праздника Божественную литургию в соборе совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Правящему архиерею сослужили ключарь храма протоиерей Александр Носачев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики собора.

В завершение литургии духовенством было совершено молебное пение, после чего митрополит Викторин обратился со словами проповеди к прихожанам.

"Святая Екатерина – это пример того как телесная красота, хорошее образование и высокое положение в обществе совмещается с глубокой верой. Она была верна Богу как невеста. Никакие соблазны и никакие муки не смогли ее сломить. Быстрее сломились те, кто причинял ей страдание. Она посрамила своих мучителей. Великомученица жила в то время когда все силы государства были направлены на уничтожение христиан. Но врата ада не могут одолеть Церкви Христовой. Мы же с вами живем в счастливое время, когда никто храмы не разрушает, но, наоборот, храмы созидают… Мы живем в другое время, но дух нашего времени все еще пропитан антихристианской идеологией. Часто, когда кто-то публично рассказывает о Христе, то к этому человеку относятся с презрением, но ведь и Сам Господь нам сказал, что мы будем ненавидимы за Его имя. Поэтому мы должны быть к этому готовы и святая Екатерина должна нам быть примером стойкости в вере", - сказал владыка в проповеди.

Архипастырь также напомнил, что до революции день памяти святой Екатерины был общим праздником, поскольку ижевские оружейники почитали святую своей покровительницей. По этому случаю, владыка поздравил всех с днем памяти святой Екатерины и призвал всех жителей Ижевска, как и до революции, чтить память великомученицы и покровительницы нашего города.

В завершение владыка поблагодарил присутствовавшего на богослужении иконописца Виктора Максимова, который написал икону Собора святых Удмуртской земли, принимал участие в росписи боковых приделов Свято-Троицкого собора. В знак благодарности архипастырь вручил художнику епархиальную медаль «За жертвенные труды».

По материалам пресс-служба Ижевской епархии.

 

Календарь
24 января 2020 г. ( 11 января ст.ст.), пятница.
День постный.
Преподобный Феодосий Великий.
Попразднство Богоявления. Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника. Прп. Михаила Клопского, Новгородского. Прп. Феодосия Антиохийского. Сщмчч. Николая, Феодора и Владимира пресвитеров. Св. Владимира исп., пресвитера. Елецкой иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.