Новости

12 января 2020 Рі.

На третий день после Рождества митр. Викторин посетил Свято-Троицкий собор

9 января, в третий день Святок, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Свято-Троицкий собор г. Ижевска, где совершил Божественную литургию.


Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Александр Носачев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

После литургии владыка поздравил прихожан с праздником Рождества Христова и обратился к ним со словами проповеди, напомнив также о том, что в третий день после Рождества Церковь вспоминает святого первомученика архидиакона Стефана.

«Третий день мы славим Рождшегося Христа. Но сегодня же Церковь прославляет святого архидиакона Стефана – первого мученика за Христа. Первыми, мы знаем, за Христа были убиты 14 тысяч Вифлеемских младенцев, но вот так осознанно на мучения первым пошел святой Стефан. Он служил Богу, служил и людям, но был оклеветан иудеями, что, якобы, хулил Храм иерусалимский, был выведен за город и побит камнями. Святой же изрекал не проклятия, а слова молитвы о своих мучителях. Какой сонм мучеников просиял после святого Стефана, вплоть до наших дней! И они по примеру первомученика никогда не хулили свих мучителей, но молились за них. Посмотрите, какая пропасть между нами и ними: мы обижаемся и готовы проклинать своих ближних лишь за какое-либо слово!», - сказал владыка, призывая всех подражать кротости и смирению святых мучеников.

Владыка также вспомнил одного из тех священнослужителей, которые служили в Свято-Троицком соборе, приснопоминаемого протоиерея Стефана Зорина.

«Отец Стефан, который сегодня праздновал бы свое тезоименитство, был прекрасным священником. И не только священником, но и композитором: он писал духовные произведения, которые сегодня мы исполняем за богослужениями. Он был и прекрасным проповедником: множество прихожан по воскресным дням собирались в Троицком соборе, чтобы послушать его проповеди», - вспомнил владыка, призывая верующих не забывать о тех наших духовных наставниках, которые уже ушли из жизни, но всегда вспоминать о них в своей молитве.

По материалам пресс-служба Ижевской епархии

 

Календарь
24 января 2020 г. ( 11 января ст.ст.), пятница.
День постный.
Преподобный Феодосий Великий.
Попразднство Богоявления. Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника. Прп. Михаила Клопского, Новгородского. Прп. Феодосия Антиохийского. Сщмчч. Николая, Феодора и Владимира пресвитеров. Св. Владимира исп., пресвитера. Елецкой иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.