Новости

08 декабря 2020 Рі.

Память святой великомученицы Екатерины

7 декабря Православная Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины Александрийской. Этот день является престольным праздником Свято-Троицкого собора г. Ижевска, правый придел которого посвящен святой великомученице.

По случаю престольного праздника Божественную литургию в соборе совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Правящему архиерею сослужили ключарь храма священник Олег Митчицков, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики собора.

В завершение литургии духовенством было совершено молебное пение, после чего митрополит Викторин обратился со словами проповеди к молящимся.

«Перечитывая житие святой великомученицы Екатерины, я не перестаю удивляться ее подвигу, особенно, сравнивая с текущими временами. Всего 20 лет было Екатерине, когда в Александрию приехал император и приказал принести жертву идолам. Многие, даже из христиан, пошли и поклонились, ведь веровать можно в душе. Но Екатерина не смогла пойти. Мы с вами еще не так давно были в похожей ситуации, когда коммунисты говорили, что нельзя ходить в храм, и мы не ходили, но многие веровали в душе, иногда ходили молиться на кладбище. Но были те, кто все равно ходил в храм, и я застал таких людей здесь, в Свято-Троицком соборе, куда я пришел служить 38 лет назад. Эти прихожане не могли верить в душе, им было жизненно необходимо быть в храме. Некоторые даже не ходили на работу, шли работать в храм, зная, что будут лишены пенсий и других социальных благ. Но иначе они не могли. Так и святая великомученица Екатерина не могла иначе, потому что имела такую веру, что не могла покривить душой и изменить Христу. Как эта система ценностей отличается от той, которой живет сегодня прагматичный мир! Нам нужно брать пример с этой угодницы Божией, чтобы не кривить душой, считая, что мы можем служить одновременно и благам земным, и Богу», - сказал архипастырь в проповеди.

Архипастырь также напомнил, что до революции день памяти святой Екатерины был общим праздником, поскольку ижевские оружейники почитали ее своей покровительницей.

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

Календарь
24 февраля 2024 г. ( 11 февраля ст.ст.), суббота.
Прп. Димитрий Прилуцкий.
Сщмч. Власия, еп. Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жен. Блгв. Кн. Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского. Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Прп. Кассиана Босого, Волоколамского. Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.