Новости

15 марта 2021 Рі.

Масленица в Воскресной школе Свято-Троицкого собора

 Масленица в Воскресной школе Свято-Троицкого собора

К концу подходит блинная неделя,

И солнышко лучами веселит,

Я поздравляю весь народ честной,

С веселой Масленицей, с новою весной!

Масленичные гуляния прошли в Воскресной школе собора Святой Троицы.

Масленица – веселый старинный праздник, любимый на Руси испокон веков. Масленичная неделя предваряет строгий Великий пост. Всю неделю люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки, вкусно угощались, играли в игры, водили хороводы, ходили на ярмарки, песнями и играми провожали зиму и встречали весну. Для каждого дня масленицы в народе существовало свое название. И для каждого дня масленичной недели были свои традиции и забавы. Ну, а в конце недели просили друг у друга прощения.

Наша школа также провела праздничный концерт, посвященный Масленице. Ребята пели веселые частушки, масленичные песни, играли на пианино и флейте. Загадками, играми и хороводами мы провожали зиму и встречали весну- красну.

После веселой Масленицы наступает особое время. Великий пост - дни покаяния и воздержания. В последний день Масленицы, стихало на Руси православной бурное веселье. Перед началом поста, чтобы вступить в это время с чистым сердцем, ни на кого не держащим обид, надо обязательно помириться со всеми и всех простить.

В конце нашего небольшого концерта ребята из средней группы представили сказку «Петушок и солнышко». Сказка в простой форме напомнила детям и взрослым о добродетели смирения, что особенно актуально на пороге Великого поста.

В конце праздника преподаватели и учащиеся Воскресной школы попросили друг у друга прощения и с удовольствием пошли пить чай.

Календарь
11 апреля 2021 г. ( 29 марта ст.ст.), воскресенье.
Великий пост.
Лествица Иоанна Лествичника.
Прп. Иоанна Лествичника. Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих. Прп. Иоанна пустынника. Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского. Прпп. Марка, Ионы, Псково-Печерских. Св. Михаила, исповедника, пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.