Новости

28 марта 2021 Рі.

Заупокойная литургия в Свято-Троицком соборе г. Ижевска

В субботу 2-й седмицы Великого поста, которая в этом году выпала на 27 марта, Православная Церковь совершает поминовение усопших. В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил заупокойную литургию в Свято-Троицком соборе г. Ижевска.

Правящему архиерею сослужили ключарь собора священник Олег Митчицков, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики храма.

После литургии владыка совершил панихиду, за которой, в числе прочих, вознес молитвы о погребенном в соборе схиархиепископе Иоанне (Килине).

Завершая богослужения, архипастырь обратился с проповедью к молящимся.

«Церковь как заботливая мать Великим постом печется не только о нашем спасении, но и о тех, кто уже ушел в мир иной. Поэтому установлены три поминальные субботы во вторую, третью и четвертую седмицы поста. Доходят ли наши молитвы до наших умерших родных и близких? Доходят. Если бы мы могли ненадолго взглянуть на них, томящихся там, то мы бы увидели эти души, обращенные к нам с просьбой о помощи. Любая родительская суббота должна быть не только поводом нам помолиться об умерших, но и напоминанием, что и нам некогда предстоит предстать перед Судом Божиим. Вспоминая об этом, просыпается наша совесть, что хоть иногда удерживает от греха. Вот что такое родительская суббота! Это не только молитва, это еще и полезное для нашей души напоминание о смерти. Великим постом они еще раз сподвигают нас к покаянию», - сказал владыка в проповеди.

Архипастырь также призвал всех не упустить возможность и в последующие две субботы Великого поста прийти в храм и помолиться об умерших родных.

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

Календарь
12 апреля 2021 г. ( 30 марта ст.ст.), понедельник.
Великий пост.
Иоанн Лествичник.
Прп. Иоанна Лествичника. Свт. Софрония, еп. Иркутского. Прор. Иоада. Апп. Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита. Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона. Прп. Иоанна безмолвника. Прп. Зосимы, еп. Сиракузского.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.