Новости

24 мая 2021 Рі.

Викторина к дню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

 Викторина по церковнославянскому языку – явление в наше время не такое уж редкое. В частности, такое мероприятие произошло между представителями молодежных команд Троицкого Собора и храма преподобного Серафима Саровского города Ижевска.

Сегодняшняя викторина приурочена к празднику – Дню славянской письменности и культуры – Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В ней приняли участие ученики воскресной школы Свято-Троицкого собора и прихожане храма Серафима Саровского.

Каждое из ключевых заданий имело свое название – «Аз есмь», «Како люди мыслете», «Цифирь сильна», «Молитва», «Зачало» и другие. При выполнении их участники команд показали свои умения читать на церковнославянском языке как простые предложения, так и слова с титлами, продемонстрировали знания цифири, известных молитвословий. В воздухе царила атмосфера творчества! Каждый раунд приносил свои плоды, и победа переходила то в одну, то другую команду! В конечном итоге, по мнению организаторов, возник парадокс – проигравших не было! Так как победа – это не ощущение собственного превосходства, а намерение бороться в желании ощутить таинственный Промысл.

В конечном итоге выяснилось, что каждый участник в мере своей полноты и совершенства знает церковнославянский язык. Многое далось на уровне интуиции и смысловой догадки, но и в этом не оставляет Господь человека! Общая атмосфера мероприятия сложилась дружественной и дерзкой в творческом порыве. «Дерзай, чадо!» (Мф. 9:2) – человеческие ожидания организаторов оправдались, викторина состоялась. Сладкие припасы были вручены в качестве призов.

Отдельная благодарность участникам!

Календарь
24 июня 2021 г. ( 11 июня ст.ст.), четверг.
Икона Божией Матери ''Достойно есть''.
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Прп. Варнавы Ветлужского. Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского. Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") Иконы Божией Матери именуемой "Споручница грешных", Корецкой.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.