Новости

20 июня 2021 Рі.

Праздник Святой Троицы

На пятидесятый день после праздника Пасхи Церковь совершает воспоминание схождения Святого Духа на апостолов. Праздник этот называется пятидесятницей, или Днем Святой Троицы.

Накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Владыке сослужили ключарь храма протоиерей Роман Воскресенских, секретарь Ижевской епархии диакон Илья Медведев и клирики собора.

В день праздника архипастырь возглавил престольные торжества в Свято-Троицком соборе г. Ижевска. Вместе с владыкой за богослужениями молились ключарь собора священник Олег Митчицков и клирики храма.

После Литургии, согласно церковному уставу, была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв. После богослужения архипастырь поздравил всех молящихся с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди.
"Праздник Троицы мы считаем днем рождения Церкви Христовой. Когда-то Господа Иисуса Христа вопрошали: "Ты ли Царь?". Он говорил: "Да, но Царство Мое не от мира сего". Всем было интересно: а где же это Царство? Вот оно, сегодня мы видим это Царство, которое не имеет границ, которое управляет не каким-то собранием, в котором нет ни заводов, ни фабрик, нет ни начальствующих, ни подчиненных. Нам бы очень хотелось быть в нем, и мы будем, если будем соблюдать, все что заповедал Христос. Сегодня храмы украшены цветами, зеленью, сегодня вся природа участвует в нашем богослужении, за которым мы призываем Утешителя, Духа Истины, без которого мы сами не можем делать ничего. Этого Духа все мы получили через Крещение, но через грех мы Его теряем. Но Его можно вернуть через Церковные Таинства", - сказал владыка.
В завершение проповеди, архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву.

По материалам пресс-служба Ижевской епархии

Календарь
29 июля 2021 г. ( 16 июля ст.ст.), четверг.
Икона Божией Матери Чирская.
Сщмч. Афиногена епископа и десяти учеников его. Мч. Павла и мцц. Алевтины (Валентины) и Хионии. Мчч. Антиоха врача. Память святых отцов IV Вселенского Собора. Мц. Иулии девы. Блж. Матроны Анемнясевской, исп. Cщмч. Иакова, архиеп. Барнаульского, и с ним сщмчч. Петра и Иоанна пресвитеров, прмч. Феодора. Прмч. Ардалиона. Чирской (Псковской) иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.