Новости

10 июля 2021 Рі.

Праздник Рождества Иоанна Предтечи

7 июля Православная Церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие ожидавшегося евреями Мессии — Господа Иисуса Христа. Сам Иоанн потом крестил Спасителя в реке Иордан.

Этот день является престольным праздником крестильного храма Свято-Троицкого собора г. Ижевска. По этому случаю Божественную литургию в соборе возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении клириков храма.

После литургии владыка поздравил прихожан собора с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

"С самого рождения Иоанна Крестителя начинается его служение быть предтечей перед пришествием в мир Спасителя, потому что уже его зачатие ознаменовано чудесами. И жизнь его была ознаменована великими подвигами, как сказано в молитве, он стал крайним пророком и первым мучеником... Мы ходим в храм, но о чем мы, прежде всего, думаем, о чем молимся? о себе и своих родственниках. Отец же Иоанна Предтечи — Захария — возносил молитвы и приносил жертвы обо всех своих соплеменниках, но при этом Господь услышал и его личную просьбу иметь ребенка. Мы должны брать с этого пример: молиться не только о своих нуждах, но и обо всех людях. Нужно хотя бы в молитве проявить свое желание отдать себя на служение людям и тогда Господь обязательно нас услышит", — сказал владыка в проповеди.

В завершение архипастырь напомнил о том, что совсем скоро - 11 июля - в Михаило-Архангельском кафедральном соборе состоятся торжественные мероприятия по случаю 100-летия учреждения епископской кафедры в Ижевске. Владыка пригласил всех желающих принять участие в этих торжествах.

По материалам Пресс-службы Ижевской епархии

 

Календарь
29 июля 2021 г. ( 16 июля ст.ст.), четверг.
Икона Божией Матери Чирская.
Сщмч. Афиногена епископа и десяти учеников его. Мч. Павла и мцц. Алевтины (Валентины) и Хионии. Мчч. Антиоха врача. Память святых отцов IV Вселенского Собора. Мц. Иулии девы. Блж. Матроны Анемнясевской, исп. Cщмч. Иакова, архиеп. Барнаульского, и с ним сщмчч. Петра и Иоанна пресвитеров, прмч. Феодора. Прмч. Ардалиона. Чирской (Псковской) иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.