Новости

11 октября 2021 Рі.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за воскресным Богослужением, в день памяти Евангелиста Иоанна Богослова, нашему вниманию предлагается Евангельский отрывок о призвании Симона Петра, Иакова, Иоанна и о чудесном улове рыб.  Вспомним его содержание (Лк. 5:1-11): «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним».

Из данного повествования можно выделить несколько основных моментов. Первое, что сразу привлекает внимание, сам чудесный улов множества рыб. Симон Петр со своими товарищами - профессионалы своего дела. Он понимает, что ситуация безнадежная, поскольку они трудились всю ночь, т.е. в лучшие часы, и ничего не поймали; вдобавок Учитель просит отплыть на глубину, где используется другой вид ловли. По слову Спасителя Петр все-таки послушно закидывает сеть и результат не заставляет себя долго ждать. Таким образом, мы делаем вывод, что довольно часто, несмотря на весь наш профессионализм, результат может оказаться нулевым.  Напротив, вопреки всякой человеческой практике и логике смиренно исполняя Божий замысел о нас и Его волю, итог превосходит все наши ожидания.

Второе, на что нужно обратить внимание, реакция Петра на этот чудесный улов. Ощущая свою греховность перед Христом, он в страхе падает к Его коленям и просит выйти от него. Судя по всему, Петр был сильно поражен этим чудом, потому что оно совершилось в деле его ремесла, в его лодке, при его личном участии и после неудачной ловли в продолжение целой ночи, но, услышав слова  Спасителя: «Не бойся, отныне будешь ловить людей», Петр оставил все и последовал за Ним.

На этом стоит остановиться и задаться вопросом, а какая бывает наша реакция на поражающие сознания события, особенно когда ситуация требует резких перемен в нашей жизни и даже материальных потерь? Как правило, мы становимся робкими и проявляем малодушие. Да, возможно, мы, как и Петр, осознавая свою греховность, как бы падаем к ногам Господа, но при этом боимся что-то менять или потерять.

И, наконец, последнее - это решимость и самоотвержение Петра со своим братом и другими учениками. Они оставили все: и лодки с рыбой, и сети, а двое даже и родного отца, и решительно последовали за Ним. Так изумительно послушание и самоотвержение первых учеников Господа.

Вглядываясь в этот Евангельский отрывок, невольно обращаешься к себе и видишь, как слабо наше самоотвержение, решимость и доверие Богу.

Да дарует и нам Господь по молитвам святых апостолов хотя бы отчасти ту решимость, самоотвержение и послушание Евангелию Христову, так как и мы тоже зовемся Его учениками и поэтому наш долг оставлять все, что препятствует Богоугождению. Аминь!

 

 

Календарь
19 октября 2021 г. ( 6 октября ст.ст.), вторник.
Апостол Фома.
Апостола Фомы. Сщмч. Иоанна пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.