Новости
- 27 февраля 2022 Рі.
Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю о Страшном Суде 2022 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Продолжая подготавливать нас к дням Великого поста, сегодня Святая Церковь предлагает притчу о Страшном суде.
На первый взгляд идея этой притчи довольна проста. По правую сторону оказываются те, кто заслужил прощение, милость, потому что они совершали дела милосердия. А с левой стороны, наоборот, те, кто грешили, те, кто попирали Божественные законы, поэтому по справедливости они оказываются слева от Судии.
Из притчи видно, что второе явление Господа будет совершенно противоположно первому. Если первое Его пришествие было в образе Раба, полного смирения и уничижения, то второе – в образе Царя, сопровождаемого Ангелами и сидящего на престоле.
Надо сказать, что ожидание Второго пришествия Христа, как Судии живых и мертвых, утверждается словами Символа Веры: «и паки грядущего судить живым и мертвым». Вера в страшный Суд Божий никогда в христианстве не подвергалась сомнению.
Почему же этот суд называется страшным и в чём заключена его суть?
Отвечая на поставленный вопрос, процитирую слова игумена Нектария (Морозова): «На Страшном суде в свете Истины проявится всё, чего мы не замечали или не хотели замечать в себе. Как сказал мне однажды на исповеди некий товарищ мой:
- Я вдруг понял: будет Страшный суд и на нём мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я...»
Иными словами, на Страшном суде будут сняты все маски, будут открыты все тайные уголки нашей души, и мы можем со страхом удивиться тому, кто мы есть на самом деле перед лицом Истины.
В этой связи возникает другой, не менее важный вопрос, почему так получается, что на Страшном суде я могу увидеть себя не в лучшем виде, возможно похожим, мягко говоря, не на агнца, а на кого-то другого?
На этот вопрос, отвечу словами Евгения Николаевича Трубецкого: «Человек не может оставаться только человеком: он должен или подняться над собой, или упасть в бездну, вырасти или в Бога, или в зверя. В настоящий исторический момент человечество стоит на перепутье. Оно должно окончательно определиться в ту или другую сторону. Что же победит в нем - культурный зоологизм или то "сердце милующее", которое горит любовью ко всей твари? Чем надлежит быть вселенной - зверинцем или храмом»?
Таким образом, напрашивается вывод, состоящий в том, что необходимо не просто внешне окультурить свою природу, свой зоологизм, этого мало для христианина, необходимо идти дальше, христианин должен уподобиться Христу на сколько это возможно. Если хотите, научиться смотреть на мир глазами Христа. Как говорят святые отцы – обожиться. К слову сказать, это вообще и есть цель нашей жизни, в этом заключается и замысел Бога о человеке.
Но как на практике, в повседневной жизни нашей достичь этой цели?
Сама сегодняшняя притча, состоящая из образов и символов, даёт нам ответ, поскольку направлена к главной практической цели – побудить людей к делам милосердия и любви.
Единственный вопрос, который будет задан нам Страшном суде, что тобою было сделано для ближнего, нуждающегося в твоей помощи? Накормил ли ты голодного, посетил ли больного и заключённого и т.д.?
Действительно, когда на практике добровольно, без всякого принуждения и корысти, руководствуясь евангельским призывом, совершаешь дела милосердия, чувствуешь себя счастливым, поскольку в тебе происходят необходимые изменения.
Но как быть со словами о вечных мучениях нераскаявшихся грешников? Эти слова соблазняли и соблазняют многих, и они говорят: «Если Бог есть Любовь, то как же Он допустит вечное отвержение кого-то?» Верно, Господь и не хочет этого. Да, Он не перестает любить грешников, но пустить их в Своё Царство, к ангелам и праведникам, в святое бытие, значит, в первую очередь, подвергнуть их мучительному природному несоответствию, поскольку они по свободной своей воле и сознательно противились Богу и костенели в грехе.
Крест – вот вечный символ того, что сделал Бог для того, чтобы ада не было. Но поскольку и перед Крестом наша человеческая свобода сохраняется, в случае, если я упорно хочу оказаться по левую сторону, я там и окажусь.
Не дай Бог, братья и сестры, чтобы это произошло с нами, но притча о Страшном Суде, при всей своей сложности, всё-таки говорит нам не о справедливости наказания. Она говорит нам о Любви, которая просто не может поступить иначе. Аминь.