Новости

12 июня 2022 Рі.

Престольный праздник Свято-Троицкого собора

На пятидесятый день после праздника Пасхи Церковь совершает воспоминание схождения Святого Духа на апостолов. Праздник этот называется пятидесятницей, или Днем Святой Троицы.

В день праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил престольные торжества в Свято-Троицком соборе г. Ижевска. Вместе с владыкой за богослужениями молились ключарь собора священник Олег Митчицков, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики храма.

После литургии, согласно церковному уставу была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв. После богослужения архипастырь поздравил всех молящихся с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди.

"Сошествия Святого Духа в виде огненных языков. Сегодня многие стоят в храме с цветами. Как цветы распускаются благодаря воздействию тепла - невидимого для человеческого глаза - так и человек способен преобразиться под воздействием благодати Святого Духа. Ученики Христа - простые рыбаки - после сошествия на них Святого Духа стали апостолами, стали тем основанием, на котором была воздвигнута Церковь Христова. Врата ада не одолели и не одолеют ее. Примером может служить этот собор: каким бы козням со стороны врагов Церкви он ни подвергался в годы гонений, он все же был открыт для верующих и истинную веру хранили в подобных этому немногочисленных храмах Божиих", — сказал владыка.

В завершение проповеди, архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву и пожелал, чтобы в этот день благодать Святого духа коснулась каждого.

https://vk.com/album-10581054_283082601

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

Календарь
2 июля 2022 г. ( 19 июня ст.ст.), суббота.
Петров пост.
Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.
Апостола Иуды, брата Господня. Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси. Святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца. Мч. Зосимы. Прп. Паисия Великого. Прп. Иоанна отшельника. Прп. Варлаама Пинежского, Важского, Шенкурского. Прп. Паисия Хилендарского, Болгарского (Болг.).


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.