Новости

27 сентября 2022 Рі.

Всенощное бдение Крестовоздвижения

Вечером 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин помолился за Всенощным бдением в Свято-Троицком соборе г. Ижевска.

Владыке сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, ключарь храма священник Олег Митчицков, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики собора.

За богослужением владыка, вместе с духовенством собора, совершил чин Воздвижения Креста Господня. Это особое прославление Креста Господня, совершаемое только в некоторых храмах с благословения правящего архиерея, или же им самим. В ходе этого чинопоследования священнослужитель несколько раз поднимает и опускает Крест Христов при пении «Господи помилуй». При этом Крест омывают благовонной водой. Это древнее чинопоследование установлено в память обретения в Иерусалиме Креста Господня в 326 году.

Владыка совершил чин Воздвижения с крестом, который в дальнейшем будет вложен в поклонный камень в Крестовоздвиженской часовне г. Ижевска. Данная часовня приписана к Свято-Троицкому собору и восстанавливалась на средства прихода собора.

После богослужения митрополит Викторин объявил, что данный крест планировалось принести в Крестовоздвиженскую часовню торжественным крестным ходом, но в связи со случившейся в Ижевске трагедией и объявленным трауром крестный ход решено было отменить.

По словам архипастыря уже завтра крест будет принесен в часовню и останется там насовсем. Как и в дореволюционное время, когда Крестовоздвиженская часовня была одним из самых почитаемых мест в городе, здесь можно будет помолиться и приложиться к почитаемому кресту. В завершение архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан собора за попечение над часовней.

По материалам пресс-службы Ижевской епархией

Календарь
17 июля 2024 г. ( 4 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Убиение святаго царя Николая, святыя царицы Александры, царевича, царевен и слуг их.
Свт. Андрея, архиеп. Критского. Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца. Прп. Андрея Рублева, иконописца. Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача. Мчч. Феодота и Феодотии. Сщмч. Феодора, еп. Киринейского. Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского. Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца. Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера. Галатской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.